Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев

Южная Осетия уже не та, что прежде здесь безопасно. Интервью премьер-министра

454
(обновлено 10:50 24.06.2021)
Глава правительства рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik об участии в ПМЭФ-2021, привлечении в республику внешних инвесторов и создании для них благоприятных условий, а также прокомментировал возможность организации в республике свободной экономической зоны

Делегация Южной Осетии недавно побывала на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), главной целью поездки стало привлечение в республику иностранных инвестиций. Как отметил премьер-министр РЮО Геннадий Бекоев, только поисками деловых партнеров власти не ограничиваются, в республике идет активная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата. Что именно делается в этом направлении, какие сферы экономики правительство уже развивает и что планирует делать в обозримом будущем, можно ли говорить о создании в республике свободной экономической зоны — обо всем этом и не только премьер-министр рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik. 

— Геннадий Борисович, в Санкт-Петербурге недавно прошел Международный экономический форум, где побывали представители Южной Осетии. Как вы оцениваете роль и значение форума? С какими результатами вернулась делегация?

— В первую очередь, мы встретились с руководителями российских органов исполнительной власти, с которыми обсудили реализацию межведомственных соглашений, межгосударственные отношения и текущие вопросы в тех или иных сферах, которые являются важными для республики. Понимание по всем вопросам мы нашли. Что касается инвестиционной деятельности, то мы провели переговоры с потенциальными инвесторами, которые интересовались Южной Осетией. Сегодня эти контакты в разработке, мы с ними на связи. В ближайшее время у нас могут быть реализованы многие проекты, но это будет зависеть от переговоров, которые сейчас ведутся.

— Чем Южная Осетия привлекательна для инвестора? Какие условия вы можете предложить, чтобы они пришли сюда?

— С уверенностью могу сказать, что правительство республики за последние несколько лет кропотливо работает над законодательством в сфере привлечения инвестиций, налоговых льгот и преференций. Очень многое сделано: приняты законы, постановления, распоряжения, которые делают инвестиционный климат более привлекательным для инвесторов.

К примеру, я могу сказать, что уже сейчас законодательством республики предусмотрены преференции и льготы, которые применяются к потенциальному инвестору: налог на прибыль по нулевой ставке при определенных вложениях инвестора, налог на имущество по ставке "ноль": если правительство признает тот или иной инвестиционный проект приоритетным, то это ноль процентов по прибыли и ноль процентов по имуществу.

Что касается относительно фискальной нагрузки на индивидуальных предпринимателей, то буквально дней десять назад президент подписал изменения в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Мы снизили фискальную нагрузку на предпринимателей путем сокращения проверочных мероприятий, которые осуществляют контрольно-надзорные органы. Сейчас на плановой основе они могут посетить тот или иной объект раз в три года, когда раньше проверяли раз в год.

Это не значит, что ослабляется контроль за предпринимательством, наоборот – ответственность предпринимателя, занимающегося тем иным видом деятельности, возрастает. Так как ответственность самого предпринимателя повышается, то он тоже должен стремиться идти навстречу и поддерживать качество продукции, которую он производит, и услуг, которые предоставляет.

Что касается НДС, то он у нас составляет 10 процентов. На недавнем заседании правительства были одобрены изменения в Таможенный кодекс, касающиеся таможенной процедуры переработки на таможенной территории Республики Южная Осетия.

Предприниматели, которые занимаются переработкой продукции, будут освобождены от начисления ввозного НДС. Эти нормы, в первую очередь, направлены на то, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность республики.

Единый сельскохозяйственный налог у нас в размере одного процента. Это тоже минимальная нагрузка на предпринимателей. Что касается арендных платежей на землю, то за один гектар, в среднем, надо уплачивать 120 рублей в год.

Что касается зданий и сооружений, которые мы предоставляем потенциальным инвесторам в аренду для реализации инвестиционных проектов, - в среднем льготная ставка там составляет 30 рублей за квадратный метр.

— Все любят конкретные цифры. Потенциальный инвестиционный портфель Южной Осетии — это десятки или сотни миллионов рублей?

— На сегодняшний день это десятки миллионов рублей. На сотни пока не будем переходить. Для вложений от 10 миллионов рублей мы можем предоставлять инвестору льготные условия реализации. Проекты инвесторов, которые вкладывают от 40 миллионов рублей, согласно действующему законодательству, считаются приоритетными, им предоставляются преференции в виде нулевой ставки по налогам на прибыль и на имущество.

— Какие успешные инвестпроекты в Южной Осетии? Как они работают, какая была отдача?

— У нас есть проекты, которые были реализованы через инвестиционное агентство, которое работало с 2015 года. Есть инвестиционные проекты, которые реализуют сами инвесторы за собственные средства. Что касается инвестагентства, то проектов, которые реализуются за кредитные средства - шесть. По факту из них работают только четыре, а два "стоят" — это "Растдон" и "Сады Ирыстона", реализация которых, как и любого бизнес-проекта, изначально была связана с риском. Учитывая, что они пилотные, и эта практика была внедрена впервые, те механизмы, которые работали тогда, сейчас нуждаются в пересмотре. В принципе, эта программа нам нужна, но с другим подходом, и с иной системой реализации.

В настоящее время в правительстве рассматриваются подготовленные инвесторами проекты, в том числе в части предоставления им возможности воспользоваться кредитными средствами российских банков по льготной ставке. Со стороны российских коллег тоже есть понимание того, что их реализация для нас необходима.

Что касается государственно-частного партнерства, то законодательство обновлено. В прошлом году мы его расширили с тем, чтобы инвесторы могли совместно с государством реализовывать определенные инициативы. Государство может выступать участником бизнеса. В определенной степени это является гарантией для предпринимателя.

— Какие меры будете принимать для развития сельского хозяйства?

— Республика у нас аграрная, и не уделять внимание сельскому хозяйству неправильно. Мы решили развивать эту сферу в первоочередном порядке. Разрабатывается программа развития агропромышленного комплекса. Она на стадии завершения, проходит последние согласования. Над ней работают Минсельхоз и Минэкономразвития республики. Помощь также оказало Министерство сельского хозяйства России. Они в виде гуманитарной помощи предоставили нам технику и посевной материал.

В программе определены первоочередные направления: животноводство, растениеводство, переработка сельхозпродукции. Результаты работы в сфере сельского хозяйства будут через четыре-пять лет.

Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев
© Sputnik
Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев

— Развитие туризма - тоже инвестиции, это тоже затратная сфера. Как вы относитесь к идее развития туристической составляющей Южной Осетии?

— Нами обозначены три основных направления экономического развития, на которые в ближайшей перспективе республика делает ставку: агропромышленный комплекс с увеличением собственной продовольственной базы, туризм, производство легкой промышленности и пищевой продукции. И, конечно, в современном мире никто не отменял производство товара с высокой добавленной стоимостью и IT-технологии, потому что они идут параллельно с направлениями, которые я озвучил.

Мы работаем над развитием инфраструктуры в туристической отрасли. Нам нужны комфорт, транспортная доступность, экологически чистая продукция, минеральная, лечебная и столовая вода, рекреационные зоны.

Над развитием туризма мы активно работаем. Сейчас ведется работа над маршрутами. Каждый туристический маршрут должен быть безопасным и сертифицированным. Работа ведется по трем маршрутам.

Отмечу, что информационная составляющая в этом деле имеет большое значение. До туристов из Российской Федерации надо довести, что у нас не Южная Осетия нулевых годов, что сегодня здесь относительно развитая инфраструктура с прекрасной природой, лечебным воздухом и экологически чистой продукцией. И, главное - здесь безопасно. Безопасность имеет ключевую роль в этом вопросе.

Наше торговое представительство, которое находится в Москве, разработало путеводитель по Южной Осетии. По качеству и по уровню исполнения он соответствует всем нормам и запросам. В свободном доступе он появится летом текущего года и будет распространен по всем российским регионам.

Кроме того, по всем туристическим маршрутам планируется запуск Wi-Fi зон, чтобы туристы в горной местности были в зоне покрытия Интернета. Одна из таких зон будет в Кударском ущелье.

— О создании потенциально-свободной экономической зоны на территории Республики Южная Осетия можно говорить и думать?

— В принципе, об этом разговоры шли. В 2019 году вопрос прорабатывался, но потом была пандемия и перед нами стояли другие актуальные задачи. Вопрос организации свободной экономической зоны можно обдумать, но эта проблема требует дополнительной проработки с учетом условий Южной Осетии.

454
Свадьба

Не хочу учиться, хочу жениться. Ловушка ранних браков в Осетии

113
(обновлено 19:09 23.07.2021)
За последние годы обилие разводов и явно шаткое положение института брака в Осетии заставляет задуматься о системных ошибках, приводящих к подобным последствиям. Кажется, одна из таких ошибок – это ранние браки

Создание семьи и родительство, как его естественное продолжение, вероятно, являются главными и самыми счастливыми этапами в жизни человека. Проявления абсолютной любви, в рамках которого человек полностью посвящает все свои намерения и планы созданию и становлению новой жизни. Этот период крайне энергозатратный и ответственный. Решения, принципы воспитания и общение внутри новой социальной "ячейки" становятся важными как никогда, ведь от них зависят судьбы сразу нескольких людей, а если посмотреть в дальнейшую перспективу, еще большего их количества.

Однако, всему свое время. Ранние браки и рождение детей, хоть и не являются большой редкостью, особенно в нашем обществе, тем не менее влекут за собой целый ряд проблем, которые по принципу домино, создают цепную реакцию для самого широкого спектра различных неприятностей.
Возможно, некоторые из вас удивятся, в особенности люди старшего поколения, но под "ранним" возрастом я понимаю промежуток с 19 до 25 лет. Для Осетии свадьба молодых людей сразу после школы или окончания университета – норма. Никого этим не удивить. Даже наоборот, юношей и девушек чей возраст едва перевалил за два десятка, потихоньку начинают подводить к мысли о браке. Да и что греха таить, чаще всего ни к чему подталкивать их не нужно, так как первая романтическая любовь, в рамках традиционного осетинского общества, чаще всего приводит к браку.

Происходит это потому что в Осетии общественное внимание всегда приковано к подобным парам. Общество как бы говорит: "Ну что вы там? Когда уже?". По сути, поймите меня правильно, но многие пары заключают брачный союз только для "легализации" своих отношений, сильно не задумываясь о каких-то институциональных принципах и духе семейственности.

История повторяется сразу после женитьбы, когда общество снова начинает вопрошать о планах пары на скорейшее деторождение. Фактически складывается ситуация, когда все решения и серьезные жизненные шаги пары производят под внешним давлением, словно бы откупаясь от окружения. Лезть с нравоучениями и советами в сложившиеся общественные нормы и традиции – дело не благодарное, от слова совсем. Тем не менее, давайте подумаем, что мы зачастую имеем в сухом остатке подобных скорых на воплощение решений.

Представим молодую пару, которая только окончила учебу и начала свой жизненный путь. Они хотят быть вместе, но так как осетинское общество очень небезразлично к вопросам целомудрия и морали, им необходимо отношения узаконить. Вот, отношения узаконены, а далее им начинают давать добрые советы и при случае намекать на необходимость скорейшего продолжения рода. Вроде все чинно и благородно, но лично у меня возникает несколько вопросов, ответы на которые, я предлагаю дать самим читателям, а я, бегло и неосторожно, просто их задам.

Начнем с того, что, если мы считаем себя частью мирового сообщества, а значит идеалы и жизненные стандарты современных людей нам не чужды, на какую карьеру и жизненные блага мы можем рассчитывать, когда не посвятили саморазвитию и нескольких лет? Какова база для создания и развития семейной ячейки у людей, которые в 20 лет приходят к этапу, который во всем мире является лишь естественным продолжением многолетнего опыта, карьеры и сложившихся взглядов на жизнь? Какие идеалы и принципы в ребенке может воспитать человек, который десять лет назад играл в машинки или куколки? Не находите это нелепым? Ребенок, у которого появляется свой ребенок, обреченный в первые годы на статус живой куклы для своих еще несозревших родителей. И наконец, какова вероятность, что человек которого вы полюбили в 18, исходя из причин, актуальных в этом возрасте, будет вам также приятен и близок в 28? Неужели не очевиднее, что для принятия таких ответственных решений как брак и рождение детей, личность должна быть созревшей и разумной, способной контролировать сиюминутные позывы и гормональные бури.

Поймите меня правильно, я понимаю, что нас очень мало и нужно радоваться каждому новому осетину, но статистика разводов и несчастных союзов не может не омрачать демографические отчеты. Да, я понимаю, что бывают люди, которые и в 20 лет способны брать на себя обязательства и ответственно подходить к вопросу, однако давайте по-честному, с такими качествами надо бы сначала построить базу для будущего семейного очага и счастья близких.
Все, о чем я пытаюсь сказать, что осетинскому обществу пора переосмыслить вопрос зрелости психологической и социальной. Я не призываю к отказу традиционных норм морали и этики, но призываю дать людям время. Если мы не хотим постоянно наблюдать за разведенными людьми с нулевой карьерой и перспективами, которым нет и тридцати, то пора бы перестать давить на молодых людей и девушек, дав им время подойти к вопросу с умом и рассудительностью. Жениться и нарожать детей они успеют в любое время, а вот набивать шишки и прокладывать свой путь лучше в юности. 

113

Новая техника в помощь. Ленингорские аграрии убирают поля

37
(обновлено 14:20 24.07.2021)
Во время своего июньского визита в Ленингорский район министр сельского хозяйства пообещал, что на смену старой сельхозтехнике придет новая

ЦХИНВАЛ, 24 июл — Sputnik, Элина Габараева. В уборке зерновых культур фермеры Цинагарской зоны Ленингорского района задействовали новые машины, сообщила пресс-секретарь райадминистрации Анжела Кокоева.

Ранее две единицы сельхозтехники были переданы району министерством сельского хозяйства.

"В этом месяце кроме нового комбайна автопарк предприятия "Ирагропросервис" в Ленингорском районе пополнился и пресс-подборщиком сена. Это специальная техника, которая позволяет облегчить процесс сенозаготовки. Без него, как отмечает бригадир Хвича Габеев, было сложно справиться с уборочными работами", - сказала Тедеева.

Хотя район располагал еще двумя пресс-подборщиками, вовремя прессовать сено не получалось. Приходилось привлекать технику из Знаурского района, что конечно  создавало определенные неудобства. Сейчас в Цинагарской зоне уже три пресс-подборщика и четыре комбайна.

"С приобретением новой техники, темпы сбора урожая значительно ускорились. Механизаторы довольны, теперь в их работе не будет простоев. Мы благодарны руководству республики во главе с президентом Анатолием Бибиловым", - отметили они.

Они также поблагодарили министра сельского хозяйства и главу района Владимира Гулиева, сказала пресс-секретарь.

Уже с началом уборочной страды в Цинагарской зоне на полях, наряду с имеющейся техникой, которая району была передана ранее, активно задействована и новая техника.

За месяц с половиной аграриям Цинагарской зоны удалось убрать 380 га пшеницы и ячменя, еще предстоит убрать более 1000 га. Как сообщил бригадир Хвича Габеев,  горюче-смазочным материалом министерство сельского хозяйства их обеспечивает вовремя.

37

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 25 июля

18
Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 75,2 миллиона, Европе – 58,5 миллиона и Азии – 37,1 миллиона.

ЦХИНВАЛ, 25 июл — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 193 740 594, жертвами COVID-19 стали 4 152 662 человека – свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Ситуация в мире

Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 75,2 миллиона, Европе – 58,5 миллиона и Азии – 37,1 миллиона.

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости|смертности по состоянию на утро воскресенья входят:

  • США - 34 430 608 | 610 850      
  • Индия - 31 371 901 | 420 551 
  • Бразилия - 19 670 534 | 549 448 
  • Франция - 6 041 146 | 111 800 
  • Россия - 6 025 698 | 150 583
  • Британия - 5 694 462 | 129 418 
  • Турция - 5 587 378 | 50 879 
  • Аргентина - 4  839 109 | 103 584 
  • Колумбия - 4 716 798 | 118 538   
  • Италия - 4 312 673 | 127 942    

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 6 102 469. От последствий коронавируса скончался 153 095 пациент. Из общего числа инфицированных 5 471 956 вылечились.

В Сирию доставили партию вакцины "Спутник Лайт". Минобороны России доставило в Сирию партию российской вакцины "Спутник Лайт" и 1 млн тестов для диагностики коронавируса. 

Привитые от коронавируса могут заразиться гамма-штаммом. Как заявила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, любой вирус может "пробить" иммунную систему. Вакцинированные от коронавируса все равно могут заразиться гамма-штаммом, прививка защищает только от тяжелого протекания болезни.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 193 миллионов человек на планете, скончались более 4,1 миллиона зараженных.

18
Темы:
Пандемия коронавируса