Встреча родителей детей-инвалидов с детским омбудсменом

В Южной Осетии создан родительский совет по защите прав детей-инвалидов

213
(обновлено 21:55 23.06.2021)
Родительский совет по защите прав детей с особенностями развития станет консультативным и совещательным органом при уполномоченном по правам ребенка

ЦХИНВАЛ, 23 июн — Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии создан родительский совет по защите прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Объединение будет функционировать при уполномоченном по правам ребенка при президенте.

По словам детского омбудсмена Татьяны Цховребовой, такое решение было принято на встрече родителей детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.

"Раньше каждый родитель по отдельности приходил со своей проблемой, теперь родительский совет обсудит проблемы, волнующие родителей детей-инвалидов. После этого, мы вместе будем искать решение проблемы. Уверена, что такая совместная работа поможет что-то изменить в лучшую сторону. Для этого мы будем приглашать на заседания разных чиновников, которые будут отвечать и решать поставленные вопросы", - отметила Цховребова.

Родители детей-инвалидов рассказали о проблемах, которые необходимо решить в первую очередь. Одна из них - вопрос направлений, которые выдает РММЦ.

"Если бы в справках была сила, мы бы смогли решать с легкостью свои вопросы. Однако эти документы не проходят через реестр, поэтому они не имеют силы при предоставлении их в медучреждения Северной Осетии", - сетует одна из родительниц.

Еще одной проблемой, по мнению родителей детей с особенностями развития, является вопрос льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в Южной Осетии.

"Из-за российской прописки не можем пользоваться льготами на ЖКХ в Южной Осетии. А без североосетинской прописки мы не сможем получать пенсии на детей в Северной Осетии. У нас двойное гражданство, но получается, что на родине мы не можем пользоваться субсидиями", - говорит одна из родительниц.

Вопрос, который волновал всех родителей — это халатное отношение со стороны участковых и врачей, с которым очень часто сталкиваются родители детей-инвалидов. Еще одна из наиболее частых жалоб - отсутствие детского ортопеда, стоматолога-анестезиолога, а также массажистов и специалистов, которые бы проводили ЛФК-занятия специально для детей-инвалидов, а также ряд других узких специалистов. По словам родителей, чтобы попасть к врачам, приходится выжидать огромные очереди или же обращаться к частным массажистам, услуги которых обходятся недешево.

По мнению членов совета, республике необходим специальный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, где бы дети смогли проходить все процедуры без очереди.

Родители детей-инвалидов также жаловались на "косые взгляды" со стороны общества. Они отмечали жестокое отношение детей и взрослых к детям с особенностями развития. Для того, чтобы научить здоровых детей хорошему отношению к детям-инвалидам, необходимо проводить лекции и показывать кинофильмы про детей с особенностями развития в школах, и учить их таким образом толерантному отношению.

По словам родителей, остро также стоит вопрос удобного передвижения детей-инвалидов по городу. Чтобы выйти на прогулку с ребенком на коляске, родителям приходится встречать на пути препятствия, и порой это не только бугорки и водостоки, но и водители.

На встрече обсудили также вопрос интеграции адаптивного плавания в бассейнах, который на данный момент, по словам Цховребовой, находится на стадии реализации.

213
Война 08.08.08.

Глава Владикавказа: в 2008-м народ Южной Осетии выжил только благодаря России

18
(обновлено 14:28 05.08.2021)
Глава муниципального образования Владикавказа Русланбек Икаев прокомментировал призыв западных стран к России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. Заявление западных стран с призывом к России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии выглядит довольно странным, особенно с учетом того, что сделано оно в канун 13-й годовщины нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года, заявил глава столицы Северной Осетии Русланбек Икаев.  

"На мой взгляд, довольно странным выглядит это заявление государств, считающих себя демократическими, особенно в канун годовщины нападения Грузии на Южную Осетию. Тогда, 8 августа 2008 года, современная армия, оснащенная новой техникой, выступила против мирного безоружного населения, бомбила спящий город и села. Почему этот бесчеловечный факт их не возмутил? Почему никто не осудил и не встал на защиту? Только благодаря России народ Южной Осетии тогда выжил, выстоял и с чистого листа начал новую страницу истории", - написал он на своей странице в Инстаграм.
Русланбек Икаев
Русланбек Икаев

Он подчеркнул, что о событиях августа 2008 года "никто ничего не забыл".

"А вот тем, кто поднимает сегодня эту волну, должно быть совестно. Но совесть - это прерогатива тех, кто умеет критично оценивать свои поступки", - заключил Икаев. 

США, Великобритания, Франция, Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания в среду в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы. Заявление было распространено в Совете безопасности ООН и приурочено к 13-й годовщине августовских событий 2008 года, когда Москва отразила вооруженную агрессию Тбилиси против Южной Осетии, после чего признала независимость обеих закавказских республик.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

18
День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией

"Это стало ритуалом": эксперт оценил призывы Запада к РФ отозвать признание Южной Осетии

54
(обновлено 13:26 05.08.2021)
Российский политолог и общественный деятель Андрей Кортунов рассказал в интервью Sputnik, что стоит за заявлением западных стран с призывом отозвать признание Южной Осетии и Абхазии, а также оценил вероятность каких-либо последствий этого заявления

В Совбезе ООН, в преддверии 13-й годовщины Пятидневной войны 2008 года, было распространено заявление США, Великобритании, Франции, Эстонии, Ирландии, Норвегии и Албании, в котором они призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы. О том, что стоит за этим обращением и готов ли Запад начать конструктивный диалог с Сухумом и Цхинвалом, Sputnik рассказал политолог и общественный деятель, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

- Андрей Вадимович, насколько состоятельным можно считать это требование с точки зрения международного права?

- В международном праве существуют прецеденты, когда страны отзывали признание. Этот процесс происходит и сегодня. Например, в Европе, да и не только в Европе, идет активная борьба в отношении статуса Косово.

Некоторые страны, которые ранее признали независимость Косово, сейчас обсуждают возможность отзыва своего признания. По разным причинам. Существует давление сербских диаспор, существуют различные политические мотивации, но, в принципе, практика отзыва признания в мире существует. И в этом смысле теоретически, конечно, можно было бы предположить, что и Россия могла бы по этому пути пойти. Но политически, естественно, такой шаг для российского руководства неприемлем.

По всей видимости, наши западные партнеры это прекрасно понимают. Потому призывы отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, скорее всего, носят ритуальный характер. В общем, они делаются не впервые. Такие заявления мы слышали на протяжении последних 12 лет неоднократно.

- Вы говорите "ритуальный характер", но возможно ли, что за этим "ритуальным" заявлением последуют какие-то конкретные шаги? Например, еще раз надавить на Россию, ввести дополнительные санкции.

- Теоретически и это тоже. Но, наверно, для того чтобы ввести дополнительные санкции, потребуется некий повод. Может быть, подписание каких-то новых соглашений между Россией и этими странами, или вывод нашего сотрудничества на какой-то принципиально новый уровень. Скажем, расширение российского военного присутствия на территории Абхазии или Южной Осетии. В общем, все санкции, которые связаны с фактом признания, уже состоялись. В этом смысле статус-кво за последнее время не сильно изменился, поэтому я не вижу основания для введения новых санкций.

- Среди подписавшихся под этим заявлением Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США. Почему именно эти страны в такой конфигурации?

- Конфигурация, наверно, в чем-то произвольна. Я уверен, что еще целый ряд западных стран могли бы присоединиться к этому требованию. Возможно, здесь есть какие-то вопросы процедурного характера – почему сложилась именно данная коалиция. Но для нас важно присутствие в этом списке ведущих западных держав – США, поскольку это отражает позицию США по отношению к ситуации в регионе Южного Кавказа в целом.

- Стоит ли ожидать ухудшения отношений между этими странами и Россией в этой связи?

- Мне кажется, что какого-то обвального ухудшения отношений в связи с ситуацией в регионе, скорее всего, не произойдет. Поскольку российская позиция известна, она не новая. Она не менялась на протяжении последних 13 лет. Поэтому едва ли тот факт, что Россия не пойдет на отзыв своего признания, радикально изменит отношение к нам со стороны столиц западных стран. Но эта позиция, которая была еще раз артикулирована нашими западными партнерами, еще раз подтверждает, что эти страны, вернее, их политическое руководство не признает субъектности ни Абхазии, ни Южной Осетии. То есть они обращаются к Москве через головы руководства этих стран, исходя из того, что ни Абхазия, ни Южная Осетия не являются независимыми игроками. И что они фактически имеют статус "оккупированных территорий". И вот в этом я вижу главную проблему.

Потому что, если речь идет о восстановлении какого-то сотрудничества между Абхазией и Южной Осетией с одной стороны и Грузией с другой, что в общем-то, мне кажется, было бы полезно для всех участников международных отношений в регионе Южного Кавказа, было бы неплохо, если бы апеллировали не только к Москве, но, соответственно, к Сухуму и Цхинвалу. Однако мы видим, что этого не происходит.

Здесь Запад занимает примерно такую же позицию, какую занимает Киев в отношении Донецкой и Луганской народных республик. То есть, "мы не будем с вами иметь дело, поскольку вы марионетки Москвы, и мы будем общаться только с вашими хозяевами". Вот это, мне кажется, ошибочная позиция, поскольку все-таки за 13 лет независимости сформировались какие-то институты, сформировались какие-то устойчивые элиты, и было бы неплохо, если бы диалог с Москвой дополнялся в какой-то форме диалогом с этими территориями, если уж не признавать их в качестве самостоятельных государств.

- Парламент Грузии принял проект документов, в котором говорится о так называемой "оккупации" ряда грузинских районов. И якобы эту оккупацию осуществляет Россия. Должна ли Москва реагировать на принятие такого документа?

- Мне кажется, что мы должны снова разъяснять свою позицию по этим вопросам, и делать особый акцент на то, что наша позиция не обязательно противоречит грузинским интересам. Но мы призываем Тбилиси вступить в откровенный, наверно, очень трудный, возможно, в чем-то и фрустрирующий грузинских политиков диалог с руководством Абхазии и Южной Осетии. Только на этом пути можно как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

При этом, конечно, все должны понимать, что прогресс будет медленным и с обеих сторон, конечно, накопились самые различные препятствия для такого диалога.

54
Артур Найфонов

Артур Найфонов стал призером Олимпиады-2020

7
(обновлено 14:30 05.08.2021)
В решающем поединке за бронзу Найфонов победил спортсмена из Узбекистана Джабраила Шапиева со счетом 2:0

ЦХИНВАЛ, 5 авг — Sputnik. Борец вольного стиля из Северной Осетии Артур Найфонов стал бронзовым призером олимпийского турнира в Токио, сообщает РИА Новости.

Атлет стал третьим в весовой категории до 86 килограммов.

© Sputnik / Максим Богодвид

В решающем поединке за бронзу Найфонов победил представителя Узбекистана Джабраила Шапиева со счетом 2:0.

Летняя Олимпиада — 2020 проходит в Токио с 23 июля по 8 августа. Из-за пандемии коронавируса ее пришлось перенести на год. Игры являются самыми масштабными и по числу видов спорта — 33, и категориям — 339. В них принимают участие около 19 тысяч спортсменов.

Спортивную честь России на XXXII летних Олимпийских Играх защищают восемь спортсменов из Осетии: дзюдоисты Мадина Таймазова и Алан Хубецов, тяжелоатлет Тимур Наниев, конник Андрей Митин, теннисист Аслан Карацев, вольники Заурбек Сидаков, Артур Найфонов и Сергей Козырев.

7