День пива

В Южной Осетии приготовят осетинское пиво по старинному рецепту

187
(обновлено 14:22 16.06.2021)
Традицию варить ритуальный напиток по древнему осетинскому рецепту в ущелье Саридтата возобновили в 2014 году.

ЦХИНВАЛ, 16 июн — Sputnik, Фатима Плиева. В селе Саридтата Дзауского района Южной Осетии приготовят осетинское пиво по старинному рецепту. Ритуальный напиток приготовят к религиозному празднику традиционного осетинского календаря "Дауджыта" (День всех святых), рассказал Sputnik один из пивоваров Марат Багаев.

Ущелье Саридтата - единственное место, где традиционный осетинский напиток готовят по древнему рецепту. Старую традицию возобновили в 2014 году. Готовить пиво начинают за неделю до праздника. Для этого в опустевшее ущелье Саридтата собираются представители фамилии Багаевых и начинают приготовления.

"Вкусный хмельной напиток будут варить два дня – 20-21 июня. Ритуальный напиток будет готов к празднику "Дауджыта", который в нынешнем году отмечается 27 июня. В этот день с напитка снимут первую чашу, и отправятся к святилищу Рагъ для вознесения молитвы", - рассказал Багаев.

По традиции, пиво варят в специальной утвари – металлическом котле емкостью 180 литров и весом 300 килограммов. Пивовары верят, что в этом деле главное не только подобрать правильные пропорции, но и вознести молитвы святым. Тем, кто варит ритуальное пиво, нельзя при этом ругаться, произносить нецензурные слова.

187
День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией

"Это стало ритуалом": эксперт оценил призывы Запада к РФ отозвать признание Южной Осетии

49
(обновлено 13:26 05.08.2021)
Российский политолог и общественный деятель Андрей Кортунов рассказал в интервью Sputnik, что стоит за заявлением западных стран с призывом отозвать признание Южной Осетии и Абхазии, а также оценил вероятность каких-либо последствий этого заявления

В Совбезе ООН, в преддверии 13-й годовщины Пятидневной войны 2008 года, было распространено заявление США, Великобритании, Франции, Эстонии, Ирландии, Норвегии и Албании, в котором они призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы. О том, что стоит за этим обращением и готов ли Запад начать конструктивный диалог с Сухумом и Цхинвалом, Sputnik рассказал политолог и общественный деятель, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

- Андрей Вадимович, насколько состоятельным можно считать это требование с точки зрения международного права?

- В международном праве существуют прецеденты, когда страны отзывали признание. Этот процесс происходит и сегодня. Например, в Европе, да и не только в Европе, идет активная борьба в отношении статуса Косово.

Некоторые страны, которые ранее признали независимость Косово, сейчас обсуждают возможность отзыва своего признания. По разным причинам. Существует давление сербских диаспор, существуют различные политические мотивации, но, в принципе, практика отзыва признания в мире существует. И в этом смысле теоретически, конечно, можно было бы предположить, что и Россия могла бы по этому пути пойти. Но политически, естественно, такой шаг для российского руководства неприемлем.

По всей видимости, наши западные партнеры это прекрасно понимают. Потому призывы отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, скорее всего, носят ритуальный характер. В общем, они делаются не впервые. Такие заявления мы слышали на протяжении последних 12 лет неоднократно.

- Вы говорите "ритуальный характер", но возможно ли, что за этим "ритуальным" заявлением последуют какие-то конкретные шаги? Например, еще раз надавить на Россию, ввести дополнительные санкции.

- Теоретически и это тоже. Но, наверно, для того чтобы ввести дополнительные санкции, потребуется некий повод. Может быть, подписание каких-то новых соглашений между Россией и этими странами, или вывод нашего сотрудничества на какой-то принципиально новый уровень. Скажем, расширение российского военного присутствия на территории Абхазии или Южной Осетии. В общем, все санкции, которые связаны с фактом признания, уже состоялись. В этом смысле статус-кво за последнее время не сильно изменился, поэтому я не вижу основания для введения новых санкций.

- Среди подписавшихся под этим заявлением Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США. Почему именно эти страны в такой конфигурации?

- Конфигурация, наверно, в чем-то произвольна. Я уверен, что еще целый ряд западных стран могли бы присоединиться к этому требованию. Возможно, здесь есть какие-то вопросы процедурного характера – почему сложилась именно данная коалиция. Но для нас важно присутствие в этом списке ведущих западных держав – США, поскольку это отражает позицию США по отношению к ситуации в регионе Южного Кавказа в целом.

- Стоит ли ожидать ухудшения отношений между этими странами и Россией в этой связи?

- Мне кажется, что какого-то обвального ухудшения отношений в связи с ситуацией в регионе, скорее всего, не произойдет. Поскольку российская позиция известна, она не новая. Она не менялась на протяжении последних 13 лет. Поэтому едва ли тот факт, что Россия не пойдет на отзыв своего признания, радикально изменит отношение к нам со стороны столиц западных стран. Но эта позиция, которая была еще раз артикулирована нашими западными партнерами, еще раз подтверждает, что эти страны, вернее, их политическое руководство не признает субъектности ни Абхазии, ни Южной Осетии. То есть они обращаются к Москве через головы руководства этих стран, исходя из того, что ни Абхазия, ни Южная Осетия не являются независимыми игроками. И что они фактически имеют статус "оккупированных территорий". И вот в этом я вижу главную проблему.

Потому что, если речь идет о восстановлении какого-то сотрудничества между Абхазией и Южной Осетией с одной стороны и Грузией с другой, что в общем-то, мне кажется, было бы полезно для всех участников международных отношений в регионе Южного Кавказа, было бы неплохо, если бы апеллировали не только к Москве, но, соответственно, к Сухуму и Цхинвалу. Однако мы видим, что этого не происходит.

Здесь Запад занимает примерно такую же позицию, какую занимает Киев в отношении Донецкой и Луганской народных республик. То есть, "мы не будем с вами иметь дело, поскольку вы марионетки Москвы, и мы будем общаться только с вашими хозяевами". Вот это, мне кажется, ошибочная позиция, поскольку все-таки за 13 лет независимости сформировались какие-то институты, сформировались какие-то устойчивые элиты, и было бы неплохо, если бы диалог с Москвой дополнялся в какой-то форме диалогом с этими территориями, если уж не признавать их в качестве самостоятельных государств.

- Парламент Грузии принял проект документов, в котором говорится о так называемой "оккупации" ряда грузинских районов. И якобы эту оккупацию осуществляет Россия. Должна ли Москва реагировать на принятие такого документа?

- Мне кажется, что мы должны снова разъяснять свою позицию по этим вопросам, и делать особый акцент на то, что наша позиция не обязательно противоречит грузинским интересам. Но мы призываем Тбилиси вступить в откровенный, наверно, очень трудный, возможно, в чем-то и фрустрирующий грузинских политиков диалог с руководством Абхазии и Южной Осетии. Только на этом пути можно как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

При этом, конечно, все должны понимать, что прогресс будет медленным и с обеих сторон, конечно, накопились самые различные препятствия для такого диалога.

49
Заседание Совета Федерации РФ

В Совфеде России ответили на призыв Запада отозвать признание Южной Осетии и Абхазии

556
(обновлено 12:25 05.08.2021)
Заявление нескольких западных стран прокомментировали вице-спикер верхней палаты российского парламента Константин Косачев и его коллега Алексей Пушков

ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. Призывом в никуда назвал вице-спикер Совета Федерации России Константин Косачев совместное заявление семи западных стран, которые призвали Москву отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает RT.

Ранее сообщалось, что США, Великобритания, Франция, Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания в совместном заявлении потребовали от Москвы отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с их территории свои вооруженные силы. Оно приурочено к 13-й годовщине августовских событий 2008 года, когда Россия признала суверенитет обеих закавказских республик после отражения агрессии Грузии против них.

"Первое, что обращает на себя внимание, — крайне узкий состав подписантов. Это значит, что под столь одиозной позицией не захотели подписываться очень многие союзники этих государств по НАТО и ЕС, и те страны, которые на словах пытаются поддержать Грузию. Это, что называется, призыв в никуда. Он не имеет никакой дополнительной, добавленной стоимости", — сказал Косачев.

Сенатор подчеркнул, что в призыве "могла бы быть добавленная стоимость", если бы подписанты нашли в себе мужество обратиться к властям Грузии "покаяться за преступления, совершенные в августе 2008 года в отношении югоосетинского народа".

"И за многие другие преступления, которые Тбилиси совершал по отношению к Цхинвалу и Сухуму во все предыдущие годы и десятилетия, включая историю советской власти и предреволюционного периода. Если бы был призыв к властям Грузии признать право народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение и начать с этими народами прямой диалог, тогда появилась бы добавленная стоимость. А уж ее размер вправе определять только жители и граждане Абхазии и Южной Осетии, которые являются единственным источником принятия соответствующих решений", — заключил вице-спикер Совфеда.

"Не выйдет"

Прокомментировал заявление и сенатор Алексей Пушков. По его мнению, вместо подобных призывов, Западу необходимо отказаться от признания Косово.

"Иначе это выглядит не как принцип, а как защита геополитического клиента в лице Грузии. Не выйдет", — написал он в Twitter.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

556
Оксана Елоева

Что читают в Северной Осетии: как Оксана Елоева находит себя в гомеровских героях

4
(обновлено 14:16 05.08.2021)
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова продолжает цикл материалов, посвященных книгам. Представители культурного сообщества Северной Осетии делятся списком своих любимых книг, рассказывая, чем им дороги упомянутые авторы и как они повлияли на их мировоззрение

Журналист, ведущая программы "Культура" на ГТРК "Алания" Оксана Елоева рассказала Sputnik о загадке вечно сомневающегося Гамлета, пропасти Фауста, обретении себя в Одиссее, внутреннем Дон Кихоте и реквиеме по России в "Солнце мертвых".

Оксана Елоева
Из личного архива Оксаны Елоевой
Оксана Елоева

"Волшебник Изумрудного города" Александр Волков

Книгу подарил мне папа. Эта сказка так плотно отпечаталась в моем сознании, что спустя годы я назвала своего песика Тотошкой. Теперь вместе топаем по дороге из желтого кирпича, правда, не в поисках Гудвина, а просто наслаждаемся дорогой. Для меня эта история про принятие себя. Ведь все, что нам нужно – у нас уже есть. 

Волшебник Изумрудного города Александр Волков
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Волшебник Изумрудного города" Александр Волков

"Трагедии" Уильям Шекспир

Уильям Шекспир – моя любимая планета со школы. В 10-м классе мы читали "Гамлета", бегло обсудили "Ромео и Джульетту" и двинулись дальше по школьной программе, но для меня Шекспир на этом не закончился. Я так благодарна своему учителю литературы, она, видимо, сказала нужные слова, и я взяла в библиотеке сборник трагедий и прочитала все, что там было. 

Трагедии Уильям Шекспир
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Трагедии" Уильям Шекспир

Если вспомнить первые впечатления, то больше всего мне понравились "Макбет" и "Король Лир". В них есть какой-то сказочный флер, наверное, поэтому они откликнулись во мне больше других пьес. А сомневающийся Гамлет для меня до сих пор загадка, но в этом, безусловно, его прелесть. 

Сейчас я даже не пытаюсь выделить любимую шекспировскую пьесу – мне дороги все. Люблю навсегда.

"Братья Карамазовы" Федор Достоевский

Мне сложно давать какие-либо оценки, я не литературовед, но есть вещи, которые находятся вне плоскости слов. Скажу так: Достоевский - единственный писатель, который может взять мою душу и хорошенько потрепать ее, а еще выслушать, понять и принять. Люблю Федора Михайловича за эту настоящесть, без фальши и назидательности, а "Братья Карамазовы" на данный момент, лучшее, что я когда-либо читала. 

Братья Карамазовы Федор Достоевский
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Братья Карамазовы" Федор Достоевский

"Фауст" Иоганн Вольфганг Гёте

Продать душу в обмен на... В юности, когда читала "Фауста", меня до дрожи и ночных кошмаров пугала подобная сделка. Пугала и в то же время завораживала. Этот сюжет до сих пор мой самый любимый в литературе.

Фауст Иоганн Вольфганг Гёте
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Фауст" Иоганн Вольфганг Гёте

"Фауст" – зеркало, в нем всегда можно увидеть свое отражение, сверить настройки и вовремя отойти от пропасти. И да, душа не продается.

"Одиссея" Гомер

Мое самое любимое возвращение к себе. Тут необъятная вселенная между строк, и мне так интересно исследовать контекст. Раньше я наивно полагала, что Одиссеем двигала любовь к Пенелопе, а сейчас кажется, что он просто хотел обрести себя. Одиссей был Никем в пещере Полифема, Никем оставался в плену у Калипсо. Ему важно было обрести свою индивидуальность, дом, корни. Очень метафоричное произведение. Я нахожу себя в каждом герое гомеровской эпопеи. 

Одиссея Гомер
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Одиссея" Гомер

Вообще у меня легкая одержимость "Одиссеей". Я заказала роман шведского писателя Эйвинда Юнсона "Прибой и берега" – это авторское осмысление античной поэмы. Плюс, я морально готовлю себя к "Улиссу" Джеймса Джойса. Чуть больше обрасту мышечной массой и нырну в эту бездну.

"Дон Кихот" Мигель де Сервантес

Любимая мозаика жизни. Обожаю отважного Дон Кихота, который творит свою собственную реальность. Вопреки тем, кто его не понимает и не принимает, глумится над ним по поводу и без. Для меня он не безумен, а наоборот, – в гармонии с самим собой. И мир его ярче, глубже и человечнее. По крайней мере, пока в нем не поселился вирус сомнения. Мне бы хотелось, чтобы мой внутренний Дон Кихот включался почаще. 

Дон Кихот Мигель де Сервантес
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Дон Кихот" Мигель де Сервантес

А еще мне посчастливилось увидеть родину любимого рыцаря. Я прогулялась по долине с мельницами, которые построили в его честь; подышала пыльным воздухом аскетичной терракотовой Кастилии и прокричала во весь голос "Вива Ла-Манча"!  

"Моби Дик" Герман Мелвилл

На первый взгляд, это мальчишеский роман, который многие читали еще в школьном возрасте. Для меня "Моби Дик" проплыл мимо, когда я училась на факультете лингвистики, хотя мы вплотную изучали американский романтизм, но я в упор его не помню. Всему свое время, как говорится. 

Моби Дик Герман Мелвилл
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Моби Дик" Герман Мелвилл

Я влюбилась в "Моби Дик" с первой строчки. "Зовите меня Измаил" – это одновременно и знакомство, и приглашение, и обещание чего-то незабываемого! Так и получилось. Не скучала ни на одной страничке, хотя сюжет достаточно рваный, но меня увлекли даже главы про китобойный промысел. 

Честно говоря, я не считала библейских аллюзий между строк, но мое нутро интуитивно откликнулось на метафоры Мелвилла. Я полюбила "Моби Дик" всем сердцем. Эта книга сделала меня добрее.

"Солнце мертвых" Иван Шмелев

Реквием по жизни, сыну, России. Здесь кровь и обман, боль и голод. Эту книгу не читаешь, а просто чувствуешь. Я максимально впустила ее в свое сердце. Отдала много сил, слез и света. В моем телефоне несколько лет хранилась фотография Ивана Шмелева с супругой и сыном Сергеем. Так хотелось видеть их вместе.

Солнце мертвых Иван Шмелёв
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Солнце мертвых" Иван Шмелёв

"Солнце мертвых" вывернуло душу наизнанку. Прежде я не знала, что многие русские эмигранты во время Второй мировой войны, первые годы, надеялись, что нацистам удастся уничтожить большевиков. Я никогда прежде не задумывалась о том, какие раны на сердце у этих людей, что для них нацизм меньшее зло. Так больно, что вот так, что столько исковерканных судеб. Всей душой сочувствую. 

И как послесловие рекомендую прочитать письма И.С. Шмелева А.В. Луначарскому. 

"Аниара" Харри Мартинсон

О существовании "Аниары" узнала случайно. На просторах Википедии искала информацию о поэтах, которые свели счеты с жизнью. Выбрала пару незнакомых имен, прочитала их биографию, среди них оказался и Харри Мартинсон. Этот шведский поэт и писатель получил Нобелевскую премию и зарезался ножницами. 

Аниара Харри Мартинсон
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Аниара" Харри Мартинсон

Его фантастическую поэму "Аниара" я впервые прочитала семь лет назад. А в прошлом году заказала книгу и перечитала еще раз. Пронзительное путешествие в один конец без единой надежды на чудо. Только черная неизвестность бесконечного космоса и леденящее душу одиночество. Здесь бездна смотрит тебе в глаза. Я навсегда запомню этот удушающий пессимизм и красоту формы.

4