Юго-осетинский государственный университет

Психология с нуля и журналистика для работающих: какие новшества ждут ЮОГУ

280
(обновлено 17:42 11.06.2021)
Специальности "Журналистика" в заочной форме обучения никогда не было в ЮОГУ – ректорат "шел навстречу" работающим студентам-журналистам, позволяя свободное посещение. Теперь студенты смогут учиться на заочном и работать одновременно, рассказал ректор ЮОГУ.

ЦХИНВАЛ, 11 июн - Sputnik, Элина Габараева. Ректор единственного вуза Южной Осетии Вадим Тедеев рассказал в пресс-центре Sputnik о новшествах, которые ожидаются в новом учебном году в ЮОГУ. В частности, в перечне специальностей заочного отделения появятся "Международная журналистика" и "Психология" на базе среднего образования.

© Sputnik
Ректор ЮОГУ рассказал в Sputnik о трудностях карантина и достижениях года - видео

"На дневном отделении мы оставляем те специальности, которые обозначили в прошлом году, за исключением "Актерского искусства". На заочном отделении у нас открываются "Психология" на базе среднего образования (до этого она была только на базе высшего) и "Международная журналистика". Многие журналисты, которые учатся на дневном отделении, одновременно работают, и им сложно совмещать работу с учебой", - сказал Тедеев.

Он добавил, что человек, который работает на постоянной основе в СМИ, имеет право учиться заочно.

"Журналист, который заканчивает Юго-Осетинский государственный университет, должен быть где-то международником, а где-то – асом русской и осетинской журналистики. Мы не можем работать только в направлении осетинской журналистики, так как против нас развернута информационная агрессия, и представители СМИ должны отстаивать наши интересы", - отметил ректор ЮОГУ.

Тедеев подчеркнул, что студенты, обучающиеся на "Международной журналистике", должны свободно владеть и иностранными языками.

"Прошли времена, когда мы были заточены на то, чтобы наши выпускники работали только в местных изданиях. Мы не должны ждать возвращения абитуриентов, которые поступают в те же МГУ и МГИМО. Они могут и не приехать. Мы должны выпускать журналистов-универсалов", - отметил он.

Ректор обратил внимание на то, что со стороны Запада ведутся постоянные информационные атаки, и пора местным журналистам переходить в контрнаступление, чтобы задавить очаги зарождения дезинформации.

280
Арсен Хабалов и Сослан Гассиев

Армрестлеры из Южной Осетии выступят на Фестивале культуры и спорта в Крыму

13
(обновлено 12:51 23.09.2021)
Спортивную честь республики в Севастополе будут защищать сильнейшие армрестлеры – Сослан Гассиев и Арсен Хабалов.

ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Югоосетинские армрестлеры Сослан Гассиев и Арсен Хабалов примут участие в Фестивале культуры и спорта народов Юга России, сообщил Sputnik тренер Валерий Джиоев.

Мероприятие пройдет в городах Алуште и Севастополе 24-25 сентября.

"В Севастополе спортивную честь республики будут защищать сильнейшие армрестлеры – Сослан Гассиев и Арсен Хабалов. Раньше этот праздник назывался "Кавказские Игры", потом мероприятие переименовали и расширили географию", - отметил Джиоев.

Тренер добавил, что оба спортсмена достигли больших спортивных высот - свою высокую квалификацию и недюжинную силу они демонстрируют на каждом турнире.

Фестиваль культуры и спорта народов Юга России проводится в рамках реализации федерального проекта "Спорт - норма жизни" в целях содействия сохранению национальных видов спорта и традиционной культуры, укрепления дружбы и дальнейшего развития межнациональных дружеских отношений народов Юга России.

Организаторами фестиваля выступили Минспорта и Минкультуры России.

13
Темы:
Спортсмены Южной Осетии
Дом Правительства

Южная Осетия не видит конкретных шагов Грузии по решению острых проблем - Бибилов

33
(обновлено 13:41 23.09.2021)
Президент в четверг принял сопредседателей Женевских дискуссий, которые в ходе визита в республику сами выступили с инициативой такой встречи

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов заявил, что пока ни один из вопросов повестки Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье за 13 лет их работы так и не был решен положительно.

Глава государства принял в четверг сопредседателей Женевских дискуссий от ООН, ОБСЕ и ЕС.

Сопредседатели отметили, что помимо прочего они помогают странам обмениваться опытом в борьбе с пандемией коронавируса и готовы оказать такую же помощь Южной Осетии.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что врачи в Южной Осетии благодаря России сами справляются с этими вызовами.

"Мы сами готовы поделиться опытом с Грузией", - сказал президент.

Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий
© Sputnik / Natalia Airiyan
Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

По его словам, власти республики не сомневаются в том, что сопредседатели хотят сделать все для спокойствия на границе Южной Осетии и Грузии.

"Мы это видим. Другое дело, выполняются ли решения? Ведь если подвести итог работы дискуссий, то главный вопрос о неприменении силы не решен. Не продвинулся и вопрос по выяснению судьбы без вести пропавших. Мы в этом направлении сделали конкретные шаги, но не увидели таких же со стороны Грузии. Хотя все мы помним видеоматериалы допросов наших граждан. И если их уже нет в живых, пусть нам отдадут останки этих детей, чтобы близкие могли их похоронить", - сказал Бибилов.

Он отметил, что в 2019 году Тбилиси искусственно создал еще одну проблему, выставив незаконный блокпост в селе Цнелис, причем в республике не видят желания грузинских властей конструктивно разрешить конфликтную ситуацию.

"Когда мы говорим про Цнелис, нам говорят про Ленингорский район, с которым у нас никаких проблем нет. Где в этом вопросе позиция Грузии? Нам никто не может объяснить, почему этот пост там находится", - сказал Бибилов.

Сопредседатель Анника Седер отметила, что представители международных организаций предложили несколько инициатив по вопросу неприменения силы. Она выразила уверенность, что если участники дискуссий проведут больше времени за обсуждением в рамках неформальных встреч, они найдут точки соприкосновения.

"Что касается пропавших без вести трех молодых людей, проделана большая работа в Тбилиси. Находимся на связи с прокурором", - сказала она.
Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий
© Sputnik / Natalia Airiyan
Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

Сопредседатели поблагодарили президента за прием и готовность обсуждать вопросы.

Попытки выяснить судьбу без вести пропавших граждан Южной Осетии Алана Хугаева, Алана Хачирова и Солтана Плиева предпринимаются уже более десяти лет. Эксперты, привлеченные прежним комиссаром ЕС по правам человека Томасом Хаммарбергом, установили, что похищенные в 2008 году трое молодых людей некоторое время находились в руках грузинских силовых структур, однако их дальнейшую судьбу выяснить пока так и не удалось.

33