Цхинвальский многопрофильный колледж

Зал раздора: из-за чего Цхинвальский колледж поссорился с ребятами микрорайона "Шанхай"

331
(обновлено 19:26 10.06.2021)
Тренажерный зал, который обустроили в здании Цхинвальского многопрофильного колледжа жители микрорайона, занял места мастерских учреждения. В споре пытался разобраться корреспондент Sputnik

Элина Габарева, Sputnik

Помещение спортивного зала стало предметом споров между молодежью столичного микрорайона "Шанхай" и руководством Цхинвальского многопрофильного колледжа (ЦМК).

Молодые люди обеспокоены информацией о том, что спортивный зал, куда ходят заниматься жители близлежащих улиц, хотят закрыть. Тренажерный зал был открыт в 2017 году в производственном здании колледжа. Руководство образовательного учреждения утверждает, что занятые помещения стесняют студентов и мешают полноценному ведению практических заданий.

Цхинвальский многопрофильный колледж
© Sputnik / Элина Габараева
Цхинвальский многопрофильный колледж

Масло в огонь подлила видеозапись, опубликованная в социальной сети Facebook, на которой автор ролика рассказывает, что у ребят хотят отобрать помещения через суд, и утверждает, что их лишают возможности заниматься спортом.

В свою очередь директор ЦМК Лира Козаева отмечает, что никто молодежь ущемлять не собирается, но спортивный зал мешает проведению практических занятий, так как занимает добрую половину помещений для практики студентов колледжа.

Цхинвальский многопрофильный колледж
© Sputnik / Элина Габараева
Цхинвальский многопрофильный колледж

По словам Козаевой, из 186 квадратных метров мастерских для строителей, облицовщиков, маляров, электромонтажников и сварщиков около 100 квадратных метров занимает спортзал – вместе с коммуникациями, вентиляционными конструкциями и дверьми для доставки стройматериалов.

"Сегодня у нас используются только помещения, где занимаются  строители и кафельщики. Отделение сварщиков закрылось, потому как негде было их обучать практическим навыкам. Стройматериалы для строителей ребята затаскивают через окно, это доставляет много неудобств. Электромонтажники работают в аудитории учебного корпуса, в котором проходят теоретические занятия", - рассказывает директор, отмечая, что за свет, газ и воду, тем не менее, платит колледж.

Козаева добавила, что несколько лет пыталась решить проблему мирно, направляя письма в различные инстанции. Кроме того, она долгое время искала выходы на ребят, которые тренируются в этом зале, чтобы обговорить ситуацию, но, по ее словам, из этого ничего не вышло.

Цхинвальский многопрофильный колледж
© Sputnik / Элина Габараева
Цхинвальский многопрофильный колледж

"Я предлагала найти для них помещение. Просто так взять и выставить на улицу тренажеры я не могу, потому как я сама раньше в районах республики обустраивала тренажерные залы", - сказала она.

По словам директора колледжа, она встречалась с президентом Анатолием Бибиловым, и в ходе их беседы глава государства отметил, что готов выделить средства для ремонта другого здания, которое жители района выберут сами. Она добавила, что в здании бывшего завода "Маслопром" раньше был спортивный зал для местной молодежи, и предположила, что логично было бы перейти туда.

К слову, в марте 2017 года, в рамках реализации президентского проекта "Спорт в шаговой доступности", в микрорайоне "Шанхай" ввели в эксплуатацию спортивный зал. На открытии объекта присутствовали первые лица государства во главе с президентом Леонидом Тибиловым.

Тогда же представители экс-президента пообещали молодым ребятам, что зал будет принадлежать им.

Житель микрорайона Арсамат Чельдиев рассказал Sputnik, что когда в районе обустроили тренажерный зал, их не поставили в известность, что это временная мера.

"До этого мы подготовили все – нашли деньги, отремонтировали помещение. Действующий президент тоже отметил, что спортзал наш до тех пор, пока не построят новое здание для спортзала. Ребята там тренировались, содержали все в чистоте, никаких проблем не доставляли колледжу", - отметил он.

Молодой человек добавил, что на зал было потрачено около двух сотен тысяч рублей, которые им выделили предприниматели республики.

331
Кабинет гинеколога. Архивное фото

Коронавирус и материальные проблемы: почему женщины в Южной Осетии идут на аборт

44
(обновлено 17:32 21.06.2021)
В Южной Осетии в 2020 году беременность прерывали 98 женщин, а годом ранее – 80. Sputnik разбирался, с чем связан этот рост числа абортов, много это или мало (а может нормально) для кавказской республики, и почему женщины в принципе идут на такой шаг

Залина Кулумбегова, Sputnik

Некоторое увеличение количества абортов в Южной Осетии в прошлом году по сравнению с предыдущим (80 - в 2019-ом и 98 - в 2020-ом) связано с коронавирусом. У многих беременных женщин, подхвативших эту инфекцию, возникли различные проблемы, рассказала Sputnik главный гинеколог республики Тамила Санакоева.

"Даем время подумать"

"У некоторых женщин, которые болели коронавирусом, наблюдалась отрицательная динамика в развитии плода, из-за чего приходилось прерывать беременность по медицинским показаниям", - отметила она.

По словам медика, причины прерывания беременности бывают разные. По статистике, чаще всего женщины идут на аборт в возрасте от 20 до 30 лет.

"Как правило, аборт в этом возрасте делают те, в чьих семьях есть финансовая нестабильность", - сказала Санакоева, добавив, что медики, по понятным причинам, помочь в таких случаях не могут, поскольку "решение социальных проблем - задача государства".

Нередко аборты делают женщины за 30, в основном это те, которые уже имеют трех или более детей, и у которых произошла незапланированная беременность. По словам главного гинеколога, если пациентка решилась на такой шаг, то медики не делают процедуру сразу же - дают подумать несколько дней.

"По закону, если женщина приходит на аборт, мы отправляем ее на трое суток домой, чтобы подумать о том, действительно ли она хочет прервать беременность, или это сиюминутное желание. Спустя трое суток она возвращается обратно с решением. Если же она не передумала, мы обязаны помочь ей и безопасно прервать беременность. Конечно же бывают и случаи, когда женщины отказываются от принятого решения", - сказала она.

Санакоева уверена, что если женщина планирует прервать беременность, то она в любом случае сделает это, и запрещать ей аборт категорически нельзя, так как "в этом случае мы будем выращивать криминал своими же руками".

"Когда запрещают аборты, начинают делать подпольные, которые зачастую заканчиваются сильными кровотечениями и приводят к осложнениям, вплоть до летального исхода. Наша задача, сделать это официально и без осложнений, чтобы женщине не был причинен вред для здоровья, и чтобы в будущем, при планировании следующей беременности, это не сказалось на ее репродуктивном здоровье", - отметила она.

Санакоева заметила, что в последние годы абортов в республике стало меньше, возможно это связано с тем, что молодые девушки начали больше задумываться о своем здоровье.

"У нас очень хорошее и грамотное поколение, которое со всей серьезностью относится к своему здоровью. Девушки хотят здоровых малышей, приходят к врачам, правильно планируют беременность. Так же мы помогаем и тем, кто желает избежать незапланированной беременности", - добавила она.

Такие меры, уверена она, помогают двигаться в правильном направлении, а количество абортов - снижать. 

"Аборт - это аморально"

Глава парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев считает аборт без медицинских показаний тяжким преступлением, причем материальная составляющая, по его мнению, не главное.

"По моему мнению, проблема заключается в морали, в том, что нынешнему поколению девушек не объясняют, что такое аборт и, что это аморально. Это вина общества, родителей, и самих понятий, которые возникают у молодежи, которым не дают до конца понять, что так нельзя делать, какая бы ситуация не случилась", - сказал он.

Плиев привел в пример некоторые восточные страны, где аборты делать запрещено, так как это осуждается государством и обществом.

"Разве эти страны не испытывают материальные проблемы, но, несмотря на это, женщины там рожают и воспитывают детей, потому что аборты без медицинских показаний делать запрещено, так как это возбраняется государством, осуждается обществом, в том числе и родителями", - отметил он.

Плиев уверен: начинать работу по снижению количества абортов нужно еще со школы - молодым людям помогут уроки полового воспитания. Еще одним важным шагом может стать создание кабинетов психологической помощи, где женщинам помогут принять правильное решение.

"Безусловно, в школах нужно вводить такие уроки, чтобы объяснять и внушать девушкам, что такое делать нельзя. Я считаю, что при роддомах необходимы кабинеты серьезной психологической поддержки, где в течении десяти дней женщинам помогут принять наиболее правильное решение", - сказал парламентарий.

Полезным было бы, по мнению Плиева, создание благотворительных фондов, которые бы могли оказывать материальную поддержку женщинам - помогать им в первое время после рождения ребенка, к примеру, закупая те же средства по уходу за малышами. 

44
Турнир по мини-футболу среди команд ОМОН

В Цхинвале определили лучшую команду по мини-футболу среди подразделений ОМОН

23
(обновлено 17:23 21.06.2021)
Первое место заняла 2-я оперативная рота, которая уже несколько лет подряд не уступает своим соперникам

ЦХИНВАЛ, 21 июн — Sputnik. В столице Южной Осетии завершился турнир по мини-футболу среди оперативных и моторизованных рот ОМОН, сообщает пресс-служба МВД.

Шесть команд боролись за звание сильнейшей, которые играли по круговой системе. Турнир проходил в течение четырех дней на республиканском стадионе имени Гурама Цховребова, победителя определили по наибольшей сумме набранных очков.

"Победителем турнира стала команда 2-ой оперативной роты – она одержала уверенную победу, завоевав звание непобежденной команды. На второе место вышла команда 1-ой оперативной роты. Третье место досталось команде моторизованной роты", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что победителей наградят кубками и грамотами.

23