Пятиэтажные новостройки на улице Героев в Цхинвале

Как обеспечивают жильем сирот: детский омбудсмен обсудила проблему с мэрией Цхинвала

86
(обновлено 14:26 09.06.2021)
Глава столичной жилкомиссии рассказал детскому омбудсмену, в каком порядке мэрия города решает вопросы предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также многодетным семьям, малоимущим и матерям одиночкам.

ЦХИНВАЛ, 9 июн — Sputnik, Залина Кулумбегова. Детский омбудсмен Южной Осетии Татьяна Цховребова обсудила с председателем жилищной комиссии администрации Цхинвала Эндриком Джиоевым вопрос распределения жилья многодетным семьям, малоимущим, детям-сиротам, а также матерям-одиночкам.

Уполномоченного по правам ребенка волновали вопросы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в каком порядке такие дети получают жилье и в каких списках они находятся, состоят ли отдельно в очереди. Джиоев отметил, что будут учитываться все нюансы касательно этой категории граждан, добавив, что если будут такие обращения, то готов отвечать по каждому заявлению.

Глава жилищной комиссии также рассказал, что они рассмотрели каждое заявление, и разъяснил, кто в каких списках состоит, как продвигается очередь. По его словам, в поданных уполномоченному по правам ребенка заявлениях от граждан было выявлено много неправильной информации.

"Недавно прошла перерегистрация, и часть людей продвинулась по списку. Были даже и заявления от граждан, которым совсем не полагалось жилье: у них имеется несколько домов, но они скрывают этот факт. Или же приносят справки о разводе, хотя состоят в браке, в котором продолжают рождаться дети. Есть даже такие, которые владеют недвижимостью во Владикавказе, однако требуют жилье здесь", - отметил Джиоев.
Детский омбудсмен Южной Осетии Татьяна Цховребова и председатель жилищной комиссии города Цхинвал Эндрик Джиоев
Из личного архива Т. Цховребовой
Детский омбудсмен Южной Осетии Татьяна Цховребова и председатель жилищной комиссии города Цхинвал Эндрик Джиоев

Вместе с тем, добавил он, есть граждане, которым по-настоящему полагалось жилье, но они были не в курсе недавней очередной перерегистрации.

В завершение встречи, детский омбудсмен и глава жилкомиссии договорились о дальнейших встречах в подобном формате, чтобы быть в курсе каждого заявления или жалобы.

86
Инвалидная коляска. Архивное фото

Глава Минздрава Южной Осетии и детский омбудсмен обсудили проблемы детей-инвалидов

28
(обновлено 18:52 17.06.2021)
На встрече говорилось о как о проблемах, так и уже предпринятых Минздравом шагах, в частности об отправке детей-инвалидов из республики на реабилитацию в российские центры

ЦХИНВАЛ, 17 июн — Sputnik, Залина Кулумбегова. Детский омбудсмен Южной Осетии Татьяна Цховребова обсудила с министром здравоохранения и социального развития Южной Осетии Сосланом Наниевым вопросы медицинской помощи детям-инвалидам.

Как рассказала Sputnik Цховребова, к ней поступают жалобы от родителей детей-инвалидов, которые обеспокоены отсутствием определенных специалистов, которые должны оказывать помощь их детям. Среди проблемных вопросов было и халатное отношение некоторых врачей к детям-инвалидам. Омбудсмен рассказала случай, который произошел в детской больнице.

"Мать с ребенком-инвалидом обратилась в детскую больницу к стоматологу. Стоматолог согласилась лечить ребенку зубы, однако ребенку с ДЦП анестезиологи отказались делать наркоз, ссылаясь на то, что они не работают с такими детьми. Важно, чтобы медики подумали о своей этике, тем более, если это касается детей с ограниченными возможностями здоровья", – отметила она.

Детский омбудсмен и глава Минздрава затронули вопрос о реабилитации в детской больнице, где отсутствуют специальные тренажеры и некоторые специалисты для детей-инвалидов.

"Вопрос реабилитации уже решен, составляются списки и в скором времени, благодаря министерству здравоохранения Южной Осетии, каждый нуждающийся ребенок будет отправлен на реабилитацию в Евпаторийский военно-клинический санаторий. Туда же будут направляться на обучение и медработники, чтобы в дальнейшем работать на месте с детьми-инвалидами", - сказала она.

По словам детского омбудсмена, министр заверил, что сделает все возможное, чтобы в ближайшее время все вопросы были решены. Цховребова отметила, что в дальнейшем планируются такие встречи для обсуждения возникающих вопросов.

Ранее сообщалось, что Минздрав Южной Осетии договорился о реабилитации детей-инвалидов из республики в Евпаторийском военно-клиническом санатории, а на прошлой неделе ведомство направило группу детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей из малоимущих семей в социально-реабилитационный центр "Радуга" в Кабардино-Балкарии. По словам министра здравоохранения Сослана Наниева, такие мероприятия будут проводиться системно, поездки детей-инвалидов станут ежегодными.

28
Больница г.Цхинвал

Глава Минздрава Южной Осетии рассказал, как впредь будут назначаться главврачи

140
(обновлено 18:05 17.06.2021)
Сослан Наниев отметил, что весь отбор на руководящие должности будет максимально прозрачен, кроме того, новым руководителям будет дана возможность пройти дополнительное обучение

ЦХИНВАЛ, 17 июн – Sputnik, Диана Козаева. Минздрав Южной Осетии намерен объявить конкурс на замещение вакантных должностей главврачей медицинских организаций. При этом к конкурсу допустят всех желающих врачей, независимо от их компетенции, сообщил на пресс-конференции в Sputnik министр здравоохранения Сослан Наниев.

Он уточнил, что руководство не намерено увольнять действующих главврачей, отметив, что их деятельность оценят позже.

"На уже имеющиеся вакансии мы объявим конкурс. Он будет цифровизирован и максимально прозрачен. Причем в отборе смогут принять участие все желающие врачи, независимо от их компетенции, чтобы изначально не ставить претендентов в неравные условия", – пояснил Наниев.

Конкурс, по словам министра, пройдет в три этапа. Его результатом должно стать определение наиболее способного кандидата.

"Мы внедрим тесты, которые тоже будут цифровизированы, и тот, кто набирает наибольшее количество баллов, будет направлен на обучение. Это будут, наверное, краткосрочные курсы в Высшей школе экономики или Высшей школе менеджмента в сфере здравоохранения", - сообщил Наниев.

Претендент на руководящую должность должен составить проект развития конкретной больницы в имеющихся условиях. Ему дадут возможность в течение нескольких месяцев претворить этот проект в жизнь в должности главврача.

После этого будет оценена эффективность плана, и если специалист сможет реализовать свой же проект, он будет назначен на должность.

"Дальше он готовит еще ряд проектов, чтобы больницы получали перманентное развитие в рамках имеющихся ресурсов", – отметил Наниев.

Как бороться с "хионизмом"?

Глава Минздрава отметил, что подход к кадровым вопросам будет максимально открытым и прозрачным, и выбор кандидатов не будет основываться на рекомендациях и просьбах других людей.

"Я часто получаю такие предложения и рекомендации, и всем отвечаю одинаково. Хочу, чтобы это было публично услышано. Я не буду в назначениях ориентироваться на рекомендации кого-то, они будут проходить через цифровизированный конкурс", – добавил Наниев.

Его заместитель Александр Приходько сообщил, что с Россией начат процесс переговоров о взаимном признании профессионального медицинского стажа.

"Минздрав должен иметь лучшие управленческие показатели, систему управления, лучшие препараты и лучших специалистов. Население Южной Осетии этого достойно, и давно этого заждалось", - подчеркнул он.

140

Глава России рассказал о своих впечатлениях от президента США

0
(обновлено 18:03 17.06.2021)
Владимир Путин отметил, что по ключевым позициям они с хозяином Белого дома смогли понять друг друга

ЦХИНВАЛ, 17 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин на встрече с выпускниками программы развития кадрового резерва Высшей школы госуправления рассказал о своих впечатлениях от американского коллеги Джо Байдена. Как отметил Путин, Байден является настоящим профессионалом, передает РИА Новости.

"Надо очень внимательно с ним работать, чтобы ничего не пропустить. Он сам ничего не пропускает, уверяю вас", — добавил российский лидер.

Он отметил, что они с Байденом смогли понять друг друга по ключевым позициям. Также Путин отметил, что образ президента США, который рисуют СМИ, "немного расхолаживает", но не имеет ничего общего с действительностью.

"Байден выглядит бодро. Мы с ним разговаривали два с половиной часа, он полностью в материале", — поделился впечатлениями глава государства.

Накануне в Женеве прошел первый полноформатный саммит Путина и Байдена. Президенты общались 4,5 часа и пришли к некоторым договоренностям. В частности, российский лидер заявил, что решено начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. Кроме того, стороны приняли совместное заявление о приверженности принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей.

0