Следственный изолятор

Четверых фигурантов по делу Джабиева выпустили из СИЗО под подписку о невыезде

431
(обновлено 19:57 07.06.2021)
Генеральная прокуратура опубликовала сообщение о переквалификации действий обвиняемых на преступление категории средней тяжести

ЦХИНВАЛ, 7 июн - Sputnik. Четверым обвиняемым по делу Джабиева изменили меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Во избежание кривотолков и искусственного нагнетания общественно-политической ситуации в Республике Южная Осетия, Генеральная прокуратура доводит до сведения общественности, что после получения результатов повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы по уголовному делу, возбужденному по факту применения насилия в отношении подозреваемых Инала Джабиева, Герсана Кулумбегова и Николая Цховребова сотрудниками МВД РЮО, действия обвиняемых, которые были задержаны органом предварительного следствия 28 августа 2020 года, были переквалифицированы с ч. 3 ст. 286 УК РФ на ч. 1 ст. 286 УК РФ, то есть на преступление категории средней тяжести", - говорится в сообщении ведомства.

В прокуратуре также отметили, что обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены семерым сотрудникам министерства внутренних дел.

"Генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия в соответствии с ч. 2 ст. 109 УПК РФ, которая определяет предельный срок содержания обвиняемых под стражей по преступлениям средней тяжести в шесть месяцев, изменена мера пресечения четверых обвиняемых с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении", - добавили в ведомстве.

В то же время в Генпрокуратуре заверили, что изменение меры пресечения не влечет за собой прекращения уголовного преследования и освобождения от уголовной ответственности.

Житель Цхинвала Инал Джабиев, которого ранее задержали вместе с Николаем Цховребовым и Герсаном Кулумбеговым в качестве подозреваемых в покушении на главу МВД, скончался после допросов в криминальной милиции МВД. 28 августа следственное управление Генпрокуратуры возбудило уголовное дело по факту смерти Джабиева, уже на следующий день были задержаны сотрудники оперативных служб криминальной милиции МВД, подозреваемые в причастности к делу - Ирбег Сланов, Марат Хугаев, Заур Гогичаев, Алан Багаев, Сергей Козонов, Андрей Джиоев, Артур Тадтаев и Ацамаз Наниев. Всем им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). 31 августа судом Цхинвала в отношении подозреваемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Позже в отношении двух обвиняемых уголовного дела изменили меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде.

Смерть Джабиева вызвала широкий общественный резонанс в республике, в центре Цхинвала прошли массовые акции протеста, участники которых заявили, что молодой человек скончался в результате пыток, и потребовали наказать виновных в его смерти, а также призвали отправить в отставку генпрокурора Урузмага Джагаева (освобожден от должности в апреле 2021 года). На фоне протестов ушло в отставку правительство республики, а группа депутатов парламента несколько месяцев бойкотировала работу закоргана, требуя отставки генпрокурора.

431
Арсен Хабалов и Сослан Гассиев

Армрестлеры из Южной Осетии выступят на Фестивале культуры и спорта в Крыму

12
(обновлено 12:51 23.09.2021)
Спортивную честь республики в Севастополе будут защищать сильнейшие армрестлеры – Сослан Гассиев и Арсен Хабалов.

ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Югоосетинские армрестлеры Сослан Гассиев и Арсен Хабалов примут участие в Фестивале культуры и спорта народов Юга России, сообщил Sputnik тренер Валерий Джиоев.

Мероприятие пройдет в городах Алуште и Севастополе 24-25 сентября.

"В Севастополе спортивную честь республики будут защищать сильнейшие армрестлеры – Сослан Гассиев и Арсен Хабалов. Раньше этот праздник назывался "Кавказские Игры", потом мероприятие переименовали и расширили географию", - отметил Джиоев.

Тренер добавил, что оба спортсмена достигли больших спортивных высот - свою высокую квалификацию и недюжинную силу они демонстрируют на каждом турнире.

Фестиваль культуры и спорта народов Юга России проводится в рамках реализации федерального проекта "Спорт - норма жизни" в целях содействия сохранению национальных видов спорта и традиционной культуры, укрепления дружбы и дальнейшего развития межнациональных дружеских отношений народов Юга России.

Организаторами фестиваля выступили Минспорта и Минкультуры России.

12
Темы:
Спортсмены Южной Осетии
Дом Правительства

Южная Осетия не видит конкретных шагов Грузии по решению острых проблем - Бибилов

31
(обновлено 13:41 23.09.2021)
Президент в четверг принял сопредседателей Женевских дискуссий, которые в ходе визита в республику сами выступили с инициативой такой встречи

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов заявил, что пока ни один из вопросов повестки Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье за 13 лет их работы так и не был решен положительно.

Глава государства принял в четверг сопредседателей Женевских дискуссий от ООН, ОБСЕ и ЕС.

Сопредседатели отметили, что помимо прочего они помогают странам обмениваться опытом в борьбе с пандемией коронавируса и готовы оказать такую же помощь Южной Осетии.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что врачи в Южной Осетии благодаря России сами справляются с этими вызовами.

"Мы сами готовы поделиться опытом с Грузией", - сказал президент.

Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий
© Sputnik / Natalia Airiyan
Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

По его словам, власти республики не сомневаются в том, что сопредседатели хотят сделать все для спокойствия на границе Южной Осетии и Грузии.

"Мы это видим. Другое дело, выполняются ли решения? Ведь если подвести итог работы дискуссий, то главный вопрос о неприменении силы не решен. Не продвинулся и вопрос по выяснению судьбы без вести пропавших. Мы в этом направлении сделали конкретные шаги, но не увидели таких же со стороны Грузии. Хотя все мы помним видеоматериалы допросов наших граждан. И если их уже нет в живых, пусть нам отдадут останки этих детей, чтобы близкие могли их похоронить", - сказал Бибилов.

Он отметил, что в 2019 году Тбилиси искусственно создал еще одну проблему, выставив незаконный блокпост в селе Цнелис, причем в республике не видят желания грузинских властей конструктивно разрешить конфликтную ситуацию.

"Когда мы говорим про Цнелис, нам говорят про Ленингорский район, с которым у нас никаких проблем нет. Где в этом вопросе позиция Грузии? Нам никто не может объяснить, почему этот пост там находится", - сказал Бибилов.

Сопредседатель Анника Седер отметила, что представители международных организаций предложили несколько инициатив по вопросу неприменения силы. Она выразила уверенность, что если участники дискуссий проведут больше времени за обсуждением в рамках неформальных встреч, они найдут точки соприкосновения.

"Что касается пропавших без вести трех молодых людей, проделана большая работа в Тбилиси. Находимся на связи с прокурором", - сказала она.
Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий
© Sputnik / Natalia Airiyan
Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

Сопредседатели поблагодарили президента за прием и готовность обсуждать вопросы.

Попытки выяснить судьбу без вести пропавших граждан Южной Осетии Алана Хугаева, Алана Хачирова и Солтана Плиева предпринимаются уже более десяти лет. Эксперты, привлеченные прежним комиссаром ЕС по правам человека Томасом Хаммарбергом, установили, что похищенные в 2008 году трое молодых людей некоторое время находились в руках грузинских силовых структур, однако их дальнейшую судьбу выяснить пока так и не удалось.

31