Для военнослужащих Южной Осетии стартовал летний период обучения

Для военнослужащих Южной Осетии стартовал летний период обучения

94
(обновлено 16:49 07.06.2021)
Торжественное построение в честь начала в национальных Вооруженных силах летнего периода обучения состоялось на плацу Минобороны в понедельник

ЦХИНВАЛ, 7 июн - Sputnik. Югоосетинские военнослужащие приступили к летнему периоду обучения, сообщает пресс-служба Минобороны республики. С началом нового этапа обучения личный состав ведомства поздравил министр обороны гвардии генерал лейтенант Ибрагим Гассеев на торжественном построении в понедельник.

Министр положительно оценил результаты зимнего периода обучения, отметил, что ВС республики продемонстрировали хорошие результаты боевого дежурства, боевой подготовки, динамично происходило совершенствование военной инфраструктуры. Кроме того, был проведен ряд важных мероприятий, в том числе, встречи с российскими коллегами. Были достигнуты договоренности, которые в летнем периоде будут ратифицированы.

"В новом периоде обучения необходимо предпринять все усилия для дальнейшего совершенствования учебно-боевого и воспитательного процесса. Основные усилия в боевой подготовке направить на поддержание высокого уровня боевой готовности. В этих целях провести командно-штабные учения и тренировки, предпринять меры для оперативного реагирования на изменения в обстановке, провести комплекс занятий с подразделениями регулярной армии, предусмотреть проведение сборов для подразделений резерва", - сказал Гассеев.

Он поручил основное внимание в боевой учебе сосредоточить на подготовке подразделений к Армейским международным играм этого года. Министр также дал поручения отделам вооружения, тыла, работы с личным составом, командирам всех звеньев, отделам и службам, задействованным в совершенствовании объектов военной инфраструктуры.

В завершение построения был проведен строевой смотр военнослужащих.

94
Дизайнер Хох Бекоев принял участие в фестивале во Владикавказе

Югоосетинский дизайнер Хох Бекоев принял участие в фестивале во Владикавказе

0
(обновлено 18:01 27.09.2021)
В минувшие выходные Северная Осетия отметила двойной праздник - День республики и День города. В связи с этим в центре города прошли концерт, ярмарка ремесленников, а также фестиваль этнического костюма.

ЦХИНВАЛ, 27 сен — Sputnik, Залина Кулумбегова. Дизайнер Хох Бекоев принял участие на фестивале этнического костюма "Рон" во Владикавказе.

Как рассказал Sputnik сам модельер, фестиваль проходил в рамках празднования Дня города 25 сентября. Модельер представил 10 работ с осетинской символикой.

"Когда меня пригласили, то попросили привезти что-нибудь этническое. Так как моя первая коллекция "Наваждение" с осетинским колоритом, было решено представить ее. Мне, конечно, все понравилось, потому что в этом году празднование было более масштабным", - сказал Бекоев.

Он добавил, что на празднике присутствовали дизайнеры из СКФО, Тюмени и Башкортостана.

"Дизайнеры были из разных городов, было приятно с ними познакомиться, пообщаться и получить приглашение", - сказал дизайнер.  

Бекоев добавил, что такие мероприятия помогают участникам знакомиться с новыми культурами.

Ранее по случаю празднования Дня города во Владикавказе прошла и ярмарка мастеров, где принял участие резчик Нариман Калаев - он представил различные деревянные изделия, которые использовались в быту у предков осетин.

0
Встреча в формате МПРИ

Глава югоосетинской делегации рассказал, чем завершилась 102-я встреча в формате МПРИ

52
(обновлено 18:28 27.09.2021)
Участники обсудили вопросы, связанные с безопасностью на границе республики, и инциденты, произошедшие там в период с предыдущей встречи

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik, Диана Козаева. На границе Южной Осетии с Грузией в понедельник прошла 102-я встреча участников механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Об ее итогах журналистам рассказал глава югоосетинской делегации Егор Кочиев.

По его словам, стороны обсудили ряд важных вопросов, связанных с безопасностью Южной Осетии, а также инциденты, регулярно происходящие на границе с Грузией.

"Основным вопросом остается незаконный пост грузинских полицейских в осетинском селе Уиста. Не могу обрадовать и сказать, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, но мы продолжаем требовать его убрать. С этим связано много проблемных вопросов, в том числе пропуск через пункты перемещения границы, вопросы, связанные с обращениями за медпомощью", - сказал Кочиев.

Он сообщил, что с момента предыдущей встречи в районе югоосетино-грузинской границы зафиксировано 11 нарушений, по которым приняты те или иные решения - в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Кроме того, поднимались вопросы, связанные с нарушением воздушного пространства республики. Кочиев отметил, что были зарегистрированы полеты беспилотников, вертолета и самолета, факты порчи инфознаков на границе.

"К сожалению, власти Грузии не проводят информационную работу среди своих граждан, что в том или ином месте проходит госграница. Что ее не надо нарушать, иначе нарушитель будет задержан и столкнется с югоосетинским правосудием", - добавил он.

Встречи в формате МПРИ проводятся с 2009 года. В них участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии при посредничестве ЕС и ОБСЕ.

52