Новобранцы весеннего призыва осваивают начальную военную подготовку

Югоосетинские новобранцы приступили к первому этапу адаптации к службе

103
(обновлено 13:21 04.06.2021)
Срочники осваивают начальную военную подготовку в роте молодого пополнения в учебном центре оборонного ведомства

ЦХИНВАЛ, 4 июн - Sputnik. В Южной Осетии продолжается весенний призыв на срочную военную службу. Как сообщает пресс-служба Минобороны республики, для освоения начальной военной подготовки по "Курсу молодого бойца" новобранцы направляются в состав роты молодого пополнения, которая дислоцируется в учебном центре оборонного ведомства.

Под руководством офицеров командования сборов новобранцы проходят первый этап адаптации к военной службе.

"В соответствии с планами занятий с юношами проводятся теоретические и практические занятия по различным воинским дисциплинам - строевой, физической, огневой подготовке и др. Особое внимание уделяется индивидуальной подготовке солдат", - отметили в Минобороны.

Проведение сборов находится под постоянным контролем со стороны командования югоосетинской армии, добавили в ведомстве.

103
Концерт ко Дню Молодежи

Оторвемся по полной: в Цхинвале отметят День молодежи

65
(обновлено 15:14 16.06.2021)
День молодежи отмечается ежегодно во многих странах постсоветского пространства в конце первого летнего месяца

ЦХИНВАЛ, 16 июн - Sputnik. На Театральной площади Цхинвала в следующее воскресенье, 27 июня, пройдет концерт ко Дню молодежи. Мероприятие организовано комитетом по молодежной политике и спорту Южной Осетии, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы сможем оторваться по полной программе. Ведь на концерте выступят молодые и крутые певцы Timran, Hovanni, Batrai, Casyana и Zell", - отмечается в сообщении. 

В комитете отметили, что концерт пройдет 27 июня, в 19.00 на главной площади столицы.

День молодежи отмечается с 1958 года, когда в СССР был учрежден День советской молодежи. Во многих постсоветских странах праздник отмечается по сей день, 27 июня, в соответствии с распоряжением от 1993 года.

65
День пива

В Южной Осетии приготовят осетинское пиво по старинному рецепту

59
(обновлено 14:22 16.06.2021)
Традицию варить ритуальный напиток по древнему осетинскому рецепту в ущелье Саридтата возобновили в 2014 году.

ЦХИНВАЛ, 16 июн — Sputnik, Фатима Плиева. В селе Саридтата Дзауского района Южной Осетии приготовят осетинское пиво по старинному рецепту. Ритуальный напиток приготовят к религиозному празднику традиционного осетинского календаря "Дауджыта" (День всех святых), рассказал Sputnik один из пивоваров Марат Багаев.

Ущелье Саридтата - единственное место, где традиционный осетинский напиток готовят по древнему рецепту. Старую традицию возобновили в 2014 году. Готовить пиво начинают за неделю до праздника. Для этого в опустевшее ущелье Саридтата собираются представители фамилии Багаевых и начинают приготовления.

"Вкусный хмельной напиток будут варить два дня – 20-21 июня. Ритуальный напиток будет готов к празднику "Дауджыта", который в нынешнем году отмечается 27 июня. В этот день с напитка снимут первую чашу, и отправятся к святилищу Рагъ для вознесения молитвы", - рассказал Багаев.

По традиции, пиво варят в специальной утвари – металлическом котле емкостью 180 литров и весом 300 килограммов. Пивовары верят, что в этом деле главное не только подобрать правильные пропорции, но и вознести молитвы святым. Тем, кто варит ритуальное пиво, нельзя при этом ругаться, произносить нецензурные слова.

59
( / / )

В центре событий 16.06.2021.

0
Слушайте нас на волне 106.3 FM
0