Девочка заглядывает в приоткрытую дверь. Архивное фото

"Чаще всего у детей проблемы с речью": дефектолог из России о работе в Южной Осетии

109
(обновлено 14:41 03.06.2021)
По словам Александра Крысова, в Южной Осетии проживает около полутысячи детей с различными нарушениями

ЦХИНВАЛ, 3 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. За минувший год дефектологам удалось расширить масштабы работы в Южной Осетии, рассказал Sputnik российский специалист-дефектолог Александр Крысов, приглашенный в республику более года назад для работы в Цхинвальской школе-интернате из-за дефицита специалистов.

По словам Крысова, много внимания было уделено проведению обучающих семинаров с педагогическими работниками дошкольных учреждений республики и с педагогическим коллективом школы-интерната Цхинвала.

"Мы также проводим ряд консультаций с родителями по темам обучения детей, которые испытывают те или иные трудности в образовании, и индивидуальные коррекционные занятия с детьми. Сейчас предпринимаем попытки выйти на сообщество родителей детей с особыми образовательными потребностями, в том числе – детей-инвалидов", - отметил Крысов.

Он добавил, что в Южной Осетии встречаются все категории нарушений у детей. В частности, детей с различными проблемами по направлению дефектологии в республике около 500 – среди них основными являются проблемы с речью у ребят дошкольного возраста.

"Это общемировая тенденция в связи с развитием цифровых технологий. Родители уделяют меньше внимания детям, меньше разговаривают с ними, потому и появляются трудности в развитии речи", - подчеркнул специалист.
Александр Крысов
© Sputnik / Наталья Айриян
Александр Крысов

По словам специалиста, на втором месте стоит определенный процесс задержки психического развития, познавательной сферы. А меньше всего детей с физическими нарушениями – проблемами со слухом или зрением. Также есть определенное количество детей с нарушением опорно-двигательного аппарата – детским церебральным параличом, которые тоже в последнее время включаются в процесс образования.

Крысов отметил, что растет количество детей с нарушением аутистического спектра, эмоционально-волевой сферы, которое проявляется по-разному.

"В основном ребенок просто не идет на контакт ни с кем. Он не разговаривает, окунается в свой мир и общается только с ним. Если правильно выстроить коррекционную работу, направить в правильное русло, то это могут быть очень творчески талантливые дети", - рассказал дефектолог.

Он добавил, что особенностью людей с аутизмом является их зацикленность на чем-то одном.

"Например, если ребенок увлекся математикой – то это на всю жизнь. Много людей с аутизмом, которые занимаются живописью", - сказал Крысов.

По словам дефектолога, в Южной Осетии появляется все больше людей, которые заинтересованы вовлечением детей в какую-то творческую профессиональную деятельность. Однако за год ситуация с нехваткой дефектологов в республике почти не сдвинулась с места, так как это сложный и затратный процесс.

"Я считаю, что необходимо готовить своих специалистов, направляя их в вузы по квотам. Но, к сожалению, направление педагогики не популярно. Надо проводить профориентационную работу с будущими студентами, чтобы заинтересовать их", - сказал Крысов.

Сейчас в Южной Осетии только два дефектолога – сам Александр Крысов и специалист в детском саду №1.

Касаясь норм развития ребенка, Крысов отметил, что первые слова ребенка должны появиться в возрасте от семи месяцев до полутора лет.

"Если в полтора года ребенок не говорит, то нужно бить тревогу и бежать не к логопеду даже, а к детскому неврологу. Мы должны работать совместно с врачами - лечение и коррекционная работа идут рука об руку", - подчеркнул специалист.

Если же ребенок просто нечетко говорит или не выговаривает звуки, то нужно обращаться к логопеду – все встанет на свои места уже через несколько занятий. В норме дети начинают выговаривать все звуки к шести годам.

Дефектолог отметил и проходящий в Северной Осетии молодежный образовательный форум "Без границ-2021", в котором участвует делегация из Южной Осетии.

"Такие форумы хороши, потому что дети имеют возможность выйти и общаться с другими детьми с различными нарушениями", - отметил Крысов.

Он добавил, что в этих форумах, как правило, присутствуют люди с теми или иными нарушениями, которые достигли определенного успеха. Это помогает детям увидеть, что им есть куда стремиться и чего достигать, что они не одни и не брошены, а такие же люди, как остальные. А также стимулирует их выходить из своего маленького социума в большой.

109
Инвалидная коляска. Архивное фото

Глава Минздрава Южной Осетии и детский омбудсмен обсудили проблемы детей-инвалидов

25
(обновлено 18:52 17.06.2021)
На встрече говорилось о как о проблемах, так и уже предпринятых Минздравом шагах, в частности об отправке детей-инвалидов из республики на реабилитацию в российские центры

ЦХИНВАЛ, 17 июн — Sputnik, Залина Кулумбегова. Детский омбудсмен Южной Осетии Татьяна Цховребова обсудила с министром здравоохранения и социального развития Южной Осетии Сосланом Наниевым вопросы медицинской помощи детям-инвалидам.

Как рассказала Sputnik Цховребова, к ней поступают жалобы от родителей детей-инвалидов, которые обеспокоены отсутствием определенных специалистов, которые должны оказывать помощь их детям. Среди проблемных вопросов было и халатное отношение некоторых врачей к детям-инвалидам. Омбудсмен рассказала случай, который произошел в детской больнице.

"Мать с ребенком-инвалидом обратилась в детскую больницу к стоматологу. Стоматолог согласилась лечить ребенку зубы, однако ребенку с ДЦП анестезиологи отказались делать наркоз, ссылаясь на то, что они не работают с такими детьми. Важно, чтобы медики подумали о своей этике, тем более, если это касается детей с ограниченными возможностями здоровья", – отметила она.

Детский омбудсмен и глава Минздрава затронули вопрос о реабилитации в детской больнице, где отсутствуют специальные тренажеры и некоторые специалисты для детей-инвалидов.

"Вопрос реабилитации уже решен, составляются списки и в скором времени, благодаря министерству здравоохранения Южной Осетии, каждый нуждающийся ребенок будет отправлен на реабилитацию в Евпаторийский военно-клинический санаторий. Туда же будут направляться на обучение и медработники, чтобы в дальнейшем работать на месте с детьми-инвалидами", - сказала она.

По словам детского омбудсмена, министр заверил, что сделает все возможное, чтобы в ближайшее время все вопросы были решены. Цховребова отметила, что в дальнейшем планируются такие встречи для обсуждения возникающих вопросов.

Ранее сообщалось, что Минздрав Южной Осетии договорился о реабилитации детей-инвалидов из республики в Евпаторийском военно-клиническом санатории, а на прошлой неделе ведомство направило группу детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей из малоимущих семей в социально-реабилитационный центр "Радуга" в Кабардино-Балкарии. По словам министра здравоохранения Сослана Наниева, такие мероприятия будут проводиться системно, поездки детей-инвалидов станут ежегодными.

25
Больница г.Цхинвал

Глава Минздрава Южной Осетии рассказал, как впредь будут назначаться главврачи

97
(обновлено 18:05 17.06.2021)
Сослан Наниев отметил, что весь отбор на руководящие должности будет максимально прозрачен, кроме того, новым руководителям будет дана возможность пройти дополнительное обучение

ЦХИНВАЛ, 17 июн – Sputnik, Диана Козаева. Минздрав Южной Осетии намерен объявить конкурс на замещение вакантных должностей главврачей медицинских организаций. При этом к конкурсу допустят всех желающих врачей, независимо от их компетенции, сообщил на пресс-конференции в Sputnik министр здравоохранения Сослан Наниев.

Он уточнил, что руководство не намерено увольнять действующих главврачей, отметив, что их деятельность оценят позже.

"На уже имеющиеся вакансии мы объявим конкурс. Он будет цифровизирован и максимально прозрачен. Причем в отборе смогут принять участие все желающие врачи, независимо от их компетенции, чтобы изначально не ставить претендентов в неравные условия", – пояснил Наниев.

Конкурс, по словам министра, пройдет в три этапа. Его результатом должно стать определение наиболее способного кандидата.

"Мы внедрим тесты, которые тоже будут цифровизированы, и тот, кто набирает наибольшее количество баллов, будет направлен на обучение. Это будут, наверное, краткосрочные курсы в Высшей школе экономики или Высшей школе менеджмента в сфере здравоохранения", - сообщил Наниев.

Претендент на руководящую должность должен составить проект развития конкретной больницы в имеющихся условиях. Ему дадут возможность в течение нескольких месяцев претворить этот проект в жизнь в должности главврача.

После этого будет оценена эффективность плана, и если специалист сможет реализовать свой же проект, он будет назначен на должность.

"Дальше он готовит еще ряд проектов, чтобы больницы получали перманентное развитие в рамках имеющихся ресурсов", – отметил Наниев.

Как бороться с "хионизмом"?

Глава Минздрава отметил, что подход к кадровым вопросам будет максимально открытым и прозрачным, и выбор кандидатов не будет основываться на рекомендациях и просьбах других людей.

"Я часто получаю такие предложения и рекомендации, и всем отвечаю одинаково. Хочу, чтобы это было публично услышано. Я не буду в назначениях ориентироваться на рекомендации кого-то, они будут проходить через цифровизированный конкурс", – добавил Наниев.

Его заместитель Александр Приходько сообщил, что с Россией начат процесс переговоров о взаимном признании профессионального медицинского стажа.

"Минздрав должен иметь лучшие управленческие показатели, систему управления, лучшие препараты и лучших специалистов. Население Южной Осетии этого достойно, и давно этого заждалось", - подчеркнул он.

97

Разработчики "Спутника V" представят препарат против индийского штамма COVID-19

0
(обновлено 16:21 17.06.2021)
Штамм B.1.617 впервые был выявлен в индийском штате Махараштра, известный также как штамм с двойной мутацией. В последнее время он был выявлен во множестве стран.

ЦХИНВАЛ, 17 июн — Sputnik. Разработчики российской вакцины против коронавируса "Спутник V" скоро представят другим производителям вакцин второй укол, разработанный для использования против индийского штамма коронавируса, говорится в официальном аккаунте вакцины в Twitter.

"Разработчики "Спутник V" скоро представят другим производителям вакцин второй укол, разработанный для использования против индийского штамма коронавируса Дельта", - сообщили они.

Разработчики также подчеркнули, что будущее – за "коктейлями" вакцин", то есть комбинациями различных уколов.

Вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах с общим населением 3 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире. Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

Штамм B.1.617 впервые был выявлен в индийском штате Махараштра, известный также как штамм с двойной мутацией. В последнее время он был найден во множестве стран. Как сообщалось, этот штамм мог стать одной из причин второй волны коронавируса в Индии.

0
Темы:
Пандемия коронавируса