Археологические раскопки в черте города Цхинвал

"Предположительно бронзовый век". В Цхинвале нашли древнее захоронение

611
(обновлено 13:49 30.05.2021)
Жительница столицы, при выкапывании котлована под строительство дома обнаружила интересные находки. С предметами исторического значения сейчас работают профессионалы.

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвале при строительстве частного дома, были обнаружены ценные предметы и останки людей в могильниках прошлых веков. Об этом сообщает пресс-служба Юго-Осетинского государственного университета.

Здесь отметили, что это первые за два десятка лет в Южной Осетии археологические раскопки.

Раскопками занимаются студенты специальности "История. История международных отношений" ЮОГУ с руководителем, старшим преподавателем кафедры истории Осетии и Кавказоведения ЮОГУ, начальником отдела охраны памятников и культурного наследия Минкультуры РЮО Нелли Табуевой,  доцентом кафедры истории Осетии и Кавказоведения ЮОГУ, директором ЮОНИИ Робертом Гаглоевым.

"Уже больше недели проводят раскопки в котловане, подготовленном под строительство дома. Им помогают этнограф, научный сотрудник отдела этнологии и истории ЮОНИИ Ирбег Маргиев и известный археолог, профессор Руслан Дзаттиаты", - информирует пресс-служба вуза.

Найденные уже вещи свидетельствуют о том, что речь идет об артефактах бронзового века.

"Дзерасса Валиева строит себе дом. Она сообщила, что рабочие нашли какие-то кости. Мы примчались сюда и нашли много фрагментов керамики. К сожалению, в котловане поработал трактор и много предметов побито", -  рассказала Табуева корреспонденту ЮОГУ-ТВ.

По ее словам, на месте были найдены сосуды, кольца, булавки, сердоликовые бусы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЮОГУ имени А.А. Тибилова (@yogu_1932)

Нелли Табуева предположила, что захоронение принадлежит бронзовому веку.

"По всей вероятности – это могильник", - добавила она.

Ректор вуза Вадим Тедеев обеспечил работающих над раскопками всем необходимым.

Все находки будут переданы в музей этнографии, краеведения и зоологии ЮОГУ.

611
Концерт ко Дню Молодежи

Оторвемся по полной: в Цхинвале отметят День молодежи

66
(обновлено 15:14 16.06.2021)
День молодежи отмечается ежегодно во многих странах постсоветского пространства в конце первого летнего месяца

ЦХИНВАЛ, 16 июн - Sputnik. На Театральной площади Цхинвала в следующее воскресенье, 27 июня, пройдет концерт ко Дню молодежи. Мероприятие организовано комитетом по молодежной политике и спорту Южной Осетии, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы сможем оторваться по полной программе. Ведь на концерте выступят молодые и крутые певцы Timran, Hovanni, Batrai, Casyana и Zell", - отмечается в сообщении. 

В комитете отметили, что концерт пройдет 27 июня, в 19.00 на главной площади столицы.

День молодежи отмечается с 1958 года, когда в СССР был учрежден День советской молодежи. Во многих постсоветских странах праздник отмечается по сей день, 27 июня, в соответствии с распоряжением от 1993 года.

66
День пива

В Южной Осетии приготовят осетинское пиво по старинному рецепту

60
(обновлено 14:22 16.06.2021)
Традицию варить ритуальный напиток по древнему осетинскому рецепту в ущелье Саридтата возобновили в 2014 году.

ЦХИНВАЛ, 16 июн — Sputnik, Фатима Плиева. В селе Саридтата Дзауского района Южной Осетии приготовят осетинское пиво по старинному рецепту. Ритуальный напиток приготовят к религиозному празднику традиционного осетинского календаря "Дауджыта" (День всех святых), рассказал Sputnik один из пивоваров Марат Багаев.

Ущелье Саридтата - единственное место, где традиционный осетинский напиток готовят по древнему рецепту. Старую традицию возобновили в 2014 году. Готовить пиво начинают за неделю до праздника. Для этого в опустевшее ущелье Саридтата собираются представители фамилии Багаевых и начинают приготовления.

"Вкусный хмельной напиток будут варить два дня – 20-21 июня. Ритуальный напиток будет готов к празднику "Дауджыта", который в нынешнем году отмечается 27 июня. В этот день с напитка снимут первую чашу, и отправятся к святилищу Рагъ для вознесения молитвы", - рассказал Багаев.

По традиции, пиво варят в специальной утвари – металлическом котле емкостью 180 литров и весом 300 килограммов. Пивовары верят, что в этом деле главное не только подобрать правильные пропорции, но и вознести молитвы святым. Тем, кто варит ритуальное пиво, нельзя при этом ругаться, произносить нецензурные слова.

60
( / / )

В центре событий 16.06.2021.

0
Слушайте нас на волне 106.3 FM
0