Александр Панкратов-Черный

Александр Панкратов-Черный: Южная Осетия создана для мира, с ней нельзя воевать

921
(обновлено 23:34 29.05.2021)
Народный артист РФ и Южной Осетии, советский и российский актер театра и кино, режиссер, продюсер Александр Панкратов-Черный вновь посетил Южную Осетию. В интервью Sputnik артист рассказал о том, что его связывает с республикой, и о важности мира на этой земле

– Александр Васильевич, это четвертый ваш дружеский приезд в Южную Осетию. Что стало поводом для посещения?

– Благородный повод - закладывали Аллею югоосетино-сирийской дружбы. Самое интересное, что посадили деревья в честь годовщины признания Сирией независимости Южной Осетии - такое вот событие знаменательное. Это мирная акция, и это меня радует.

Я помню, сразу после войны, когда мы приехали, меня очень удручало, что много было разбомбленных зданий, люди ходили с опущенными головами, детишки тоже смотрели в землю – такое впечатление было, что боялись поднять голову. Во второй раз приехал, смотрю, уже дети смеются, а сейчас люди смотрят на небо, на солнце. Радость какая…

– То есть, чувствуете разницу между первым приездом и сегодняшним днем?

– Конечно. Помню, как в кабинете президента во время моего первого приезда проходило совещание представителей регионов республики. Мне присвоили тогда звание народного артиста Южной Осетии, и у меня улыбка не сходила с лица. Президент успокаивал рабочих, которые штукатуркой замазывали следы от пуль на стенах. Ему надо было срочно проводить совещание с представителями регионов и останавливать рабочих было нельзя, надо было скорее спрятать следы войны. Вот это было удивительно, это я вспоминаю с улыбкой.

Эта Аллея будет напоминанием о мире. Мир, мир, мир. Южная Осетия, сама ее природа располагают к этому. И дети, уже закончившие школу, это несут в себе, я это заметил. И что самое интересное, меня порадовало, что еще построили школу.

Я был в Абхазии, тоже на границе с Грузией. Сейчас там поднимают образование. В Южной Осетии, мне кажется, это уже идет по проторенной дорожке. Есть уважение к людям. Удивительно, когда идешь по улице, люди здороваются, настолько в Южной Осетии стремятся к дружбе. Сейчас познакомился с нашим послом, мы настроены на то, чтобы не разрушать дружеские связи, а делать их плотнее и крепче.

– Вы представитель могучей великой русской культуры. Считаете ли вы, что культурные и образовательные связи следует наращивать?

– Обязательно. Я помню, сразу после войны, я сумел вывезти на Алтай, на свою родину, народный ансамбль Южной Осетии "Симд". Им важно было, как их примет Россия. В то время проводили ежегодный фестиваль памяти Миши Евдокимова в его родной деревне. На стадионе, плечом к плечу, стояли люди из разных регионов России, там было более 40 тысяч зрителей. Руководитель ансамбля попросил пару номеров. Прошел первый, второй, третий номер, а народ зовет еще и еще их на сцену. Я заметил, у девочек из ансамбля выступили слезы на глазах. Увидели, что они нужны, что в них нуждаются, что культура Южной Осетии - родная сестра русской культуры.

И вот сегодня я узнаю, что молодежный московский театр привез спектакль в Цхинвал для детей. У меня сегодня встреча с коллегами-артистами. Поблагодарю, как народный артист Южной Осетии, своих земляков-москвичей. Считаю, что следует налаживать культурный обмен.

– В Юго-Осетинском государственном университете впервые открылось актерское отделение. Вы бы могли с ними поделиться опытом?

– Обязательно приеду с мастер-классом. Я никогда ни в чем не отказываю Южной Осетии. Меня всегда восхищала и восхищает осетинская поэзия, даже не говоря о великом Коста Хетагурове. Хорошо бы заняться восстановлением литературного архива Южной Осетии, потому что во время военных стычек погибло много древнейших рукописей. Здесь есть уникальные рукописи, которые хранились в библиотеке, и надо бы как-то их восстановить.

Я помню, в первый приезд меня привели в архив. Там женщины разбирали сожженные учетные карточки. А ведь это древнейшие рукописи, это история и культура.

Александр Панкратов-Черный
© Sputnik / Михаил Хасиев
Александр Панкратов-Черный

– Что вы можете сказать о Цхинвале?

– На старости лет, а мне будет 72 года летом, меня тянет к чистоте. Я вижу, что Цхинвал чистый город - улочки подметены. Больше всего меня потрясло, когда мы ехали из Владикавказа по этим ущельям, на проезжей части шоссе стоял дворник с веником – и подметал шоссе. Это было так трогательно… Нужна частота. Чистота рук, души и помыслов.

– Не могу не задать вопрос, один из символов Осетии – пироги. Как вам они?

– Вкуснота невероятная. Мало того, пироги многослойные, и каждый пирог имеет свой смысл. Под каждый слой пирога полагается тост, а как тамада красиво говорит, это надо записывать. Первый тост, я знаю, возносят за святого Георгия. Вчера на ужине мне рассказывали про Андрея Первозванного. Оказывается, путь этого великого святого шел через Южную Осетию. Самое главное, что осетины помнят святые места и следы святых. Это очень важно.

– У вас здесь есть друзья?

– У меня много друзей, к сожалению, некоторых уже нет в живых. У меня друзья в Северной Осетии, в Южной Осетии, в Абхазии. Вот, например, сейчас в Северной Осетии положил цветы на могилу Сослана Андиева - великий спортсмен был, мой близкий друг и потрясающей человек. То, что мы дружим, - прекрасно, это наше солнце, под которым мы ходим.

– Что бы вы пожелали стране и народу Южной Осетии?

– Мира! Нельзя воевать с такой страной, как Южная Осетия. Она рождена и создана для мира. Даже сама природа и пейзаж - все для мира. Меня поражает, что когда в Южной Осетии вот едешь по дороге - река снизу течет вверх в гору, вторая река спускается, поворачивает и опять течет туда. Это какое-то волшебство, поэзия.

Я обязательно напишу какое-нибудь стихотворение о Цхинвале. Пока у меня грустные строчки: "Друзья, нас ждет печаль и боль в Цхинвале. Детей и стариков здесь убивали…" Это мои воспоминания об этой войне. Стихотворение будет продолжено и опубликовано. Я вчера дал слово.

921
На межрегиональном турнире по плаванию спортсмены из Южной Осетии завоевали еще семь медалей

На турнире по плаванию в Пензе югоосетинские спортсмены завоевали еще семь медалей

28
(обновлено 20:14 19.06.2021)
В третий день межрегиональных соревнований Детской лиги плавания "Поволжье" югоосетинские спортсмены завоевали две золотые, две серебряные и 2 бронзовые медали

ЦХИНВАЛ, 19 июн – Sputnik, Залина Кулумбегова. В Пензе в субботу завершился третий соревновательный день турнира по плаванию. Как сообщила глава республиканской федерации плавания Евгения Терлеева, югоосетинские пловцы пополнили свою медальную копилку семью наградами - 3 золотыми, 2 серебряными и 2 бронзовыми.

На межрегиональных соревнованиях Детской лиги плавания "Поволжье", посвященных памяти Героя России Марины Плотниковой, югоосетинская команда представлена 14 спортсменами.

"На первую ступень пьедестала почета поднялись Даяна Валиева Даяна (200 м, баттерфляй), Даниил Игнатов (400 м, вольный стиль) и Арсен Лалиев (50 м, брасс). Серебро у Даяны Валиевой (200 м, на спине) и Тамилы Валиевой (200 м, баттерфляй). Обладателями бронзовых наград стали Михаил Чиаев (100 м, вольный стиль) и Тамила Валиева (200 м, на спине)", - отметила Терлеева.

Кроме того, сегодня были подведены итоги многоборья в каждом стиле плавания (сумма очков по таблице ФИНА трех дистанций 50 м, 100 м и 200 м одним стилем).

  • 1 место в многоборье по баттерфляю - Арсен Тасоев
  • 1 место в многоборье по брассу - Арсен Лалиев
  • 2 место в многоборье по баттерфляю и 2 место в многоборье по плаванию на спине - Даяна Валиева
  • 2 место в многоборье по плаванию на спине - Тамила Валиева
  • 3 место в многоборье по брассу - Алан Санакоев.

В воскресенье пройдет заключительный четвертый день соревнований - спортсмены будут преодолевать самые длинные дистанции.

28

"За здоровое будущее ": как проходил массовый велопробег в Южной Осетии видео

69
(обновлено 19:52 19.06.2021)
Второй республиканский велопробег собрал несколько сотен любителей активного отдыха. Их маршрут в этом году составил около 12 километров. В течение всего пути их сопровождали сотрудники МВД республики

И стар, и млад – в пробеге участвовали люди разных возрастов. К ним присоединился и президент республики Анатолий Бибилов.

Старт был дан в 10.00 утра субботы. Велосипедисты, совершив круг по городу, отправились в селение Хетагурово, где их ждала развлекательная программа и перекус. После чего они отправились в обратный путь.

По возвращению на Театральную площадь Цхинвала, откуда был ранее дан старт, участников пробега наградили грамотами и кубками. Всех желающих угощали мороженым, но оно не спасало от палящей жары, потому вскоре ребята весело устремились купаться в фонтане.

О том, какой маршрут преодолели участники велопробега и о его результатах – смотрите в видеоматериале Sputnik.

69
День 20 июня

Какой сегодня праздник в России и мире 20 июня

523
(обновлено 23:12 19.06.2021)
20 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день беженцев и День медицинского работника. Какие еще знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Всемирный день беженцев

"Это не вопрос распределения бремени. Это вопрос распределения глобальной ответственности, причем не только с учетом широкой идеи нашей общей принадлежности к человеческому роду, но и с учетом вполне конкретных международно-правовых обязанностей. Источником проблем являются войны и ненависть, а не люди, спасающиеся от них бегством; беженцы становятся жертвами терроризма в числе первых" — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Каждый год 20 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день беженцев (World Refugee Day), утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция 55/76) в 2000 году. На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня. В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию — выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Согласно данной резолюции Генеральная Ассамблея в 2001 году отмечала пятидесятую годовщину Конвенции о статусе беженцев 1951 года.

Беженцы в Алеппо
© Sputnik / Михаил Алаеддин
Беженцы в Алеппо

В настоящее время на планете зарегистрировано около 22,5 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. Четверть беженцев в мире являются выходцами из Сирии и Ирака. Конфликт в Сирии вынудил 11 миллионов человек покинуть свои дома. По данным департамента информации и печати МИД РФ, основная часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. По данным ФМС РФ, в период с 2008 по 2013 год ежегодно с заявлениями о предоставлении убежища в России обращались от тысячи до трех тысяч человек в год из разных стран. А после начала вооруженного конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года в Россию начали прибывать беженцы и из этой страны. По данным Пограничной службы РФ, с начала года в Россию приехали почти 700 тысяч граждан Украины, а по данным ФМС, на территории России всего находится около 2,6 миллионов граждан Украины (на 2015 год). Причем такая ситуация касается не только России, поток беженцев в страны Европы, США и Канаду также велик.

Всемирный день защиты слонов в зоопарках

Каждый год 20 июня защитники животных призывают обратить внимание на проблемы слонов — самых величественных животных современности. Впервые Всемирный день защиты слонов в зоопарках (International Day of Action for Elephants in Zoos, IDAEZ) был отмечен в 2009 году, тогда же активисты движения определили свои основные задачи, главная из которых — освобождение всех слонов мира из неволи. С тех пор этот День отмечается ежегодно. Слоны, крупнейшие сухопутные млекопитающие, созданы для открытых пространств. Эти высокоразвитые животные объединяются в большие семьи с тесными взаимоотношениями, общаясь друг с другом даже на расстоянии. В день они проходят по несколько километров, преодолевая пустыни, реки, леса и саванны.

Слон в зоопарке
© Sputnik / Георгий Базаев
Слон в зоопарке

 Этот день посвящен всем слонам мира, а не только тем, которые содержатся в зоопарках. Некоторые интересные факты о слонах: — Помимо того, что слоны — самые из ныне живущих сухопутных млекопитающих на планете, беременность у самок слонов длится 22 месяца, это самый длительный срок для вынашивания детенышей среди всех животных. При этом рождается всего один детеныш весом до 100 кг. — В сутки слон съедает до 450 кг растительной пищи до 300 литров воды. И из-за того, что он так много ест, зубы у него меняются 6-7 раз за всю жизнь. — Считается, что у слонов хорошо развита эмоциональная сфера — они могут испытывать различные чувства: печаль, радость, сопереживание, грусть и даже депрессию. Кстати, слоны — единственные животные, у которых существует ритуал захоронения. — Еще известно, что слоны бывают правшами и левшами, в зависимости от того, каким бивнем они чаще работают. Из-за этого обычно у них один бивень короче другого — рабочий быстрее снашивается. — Слоны превосходно плавают, но не умеют прыгать, поэтому просто перешагивают или обходят препятствие.

День медицинского работника

Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове и на Украине, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника. 

Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Ведь даже в самом начале жизни человека — при рождении младенца — непосредственное участие принимают доктора. А современное здравоохранение и усилия врачей направлены не только на лечение болезней и поддержание здоровья человека, но и на предупреждение различных заболеваний.

© Sputnik / Павел Бедняков
Временный госпиталь для пациентов с COVID-19 в Крылатском

В 2020 и 2021 годах медики оказались на переднем крае борьбы с пандемией COVID-19. Без того напряженные будни врачей в настоящее время превратились в настоящую борьбу с этой болезнью и за жизнь людей.

 Какой праздник 20 июня

  • Всемирный день беженцев
  • Всемирный день защиты слонов в зоопарках
  • Федот Страж
  • День медицинского работника
Что произошло 20 июня

1578 — английский исследователь Мартин Фробишер объявил Гренландию владением короны, назвав ее "Западной Англией".

1792 — Великая Французская революция: народное восстание в Париже.

1793 — американец Эли Уитни запатентовал хлопкоочистительную машину.

1799 — образование Российско-Американской компании.

1803 — в Санкт-Петербурге в саду Кадетского корпуса состоялся первый в России полёт на воздушном шаре.

1881 — в Нижнем Новгороде проведена первая в России линия телефонной связи[6].

1893 — открыта основанная Д. И. Менделеевым Главная палата мер и весов.

1895 — открыт Кильский канал, соединяющий Балтийское и Северное моря. Его длина 98 км, ширина по поверхности воды 102 м, глубина 11,3 м.

1949 — Папа Римский предал анафеме коммунистических лидеров Чехословакии.

278 год до н. э. — в изображение Суммана, расположенное на фронтоне храма Юпитера на Капитолийском холме, ударила молния. В связи с этим впоследствии в честь данного божества был воздвигнут особый храм близ Circus Maximus[5].

Кто из известных людей родился 20 июня

1566 — Сигизмунд Ваза (ум. 1632), король польский и великий князь литовский (1587—1632), король шведский (1592—1599).

1583 — Якоб Понтуссон Делагарди (ум. 1652), шведский военный и государственный деятель, активный участник Смутного времени в России.

1859 — Христиан фон Эренфельс (ум. 1932), австрийский философ и психолог.

1899 — Жан Мулен (ум. 1943), французский политик, герой движения Сопротивления времён Второй мировой войны.

1909 — Эррол Флинн (ум. 1959), американский киноактер.

1934 — Юрий Визбор (ум. 1984), советский поэт, исполнитель авторской песни, актер, журналист, писатель, сценарист.

1937 — Николай Дроздов, советский и российский ученый-зоолог, автор и ведущий телепрограммы "В мире животных".

© Sputnik / Нина Зотина
Николай Дроздов

1952 — Джон Гудмен, американский актер, продюсер, лауреат премий "Золотой глобус" и "Эмми".

1954 — Илан Рамон (погиб в 2003), летчик израильских ВВС, первый израильский астронавт.

1968 — Роберт Родригес, американский кинорежиссер.

Дата 20 июня в церковном календаре
  • Петров пост
  • Мученика Феодота Корчемника
Народный календарь: Федот Страж

Православная церковь в этот день отмечает память мученика Феодота Анкирского. Он жил в 3 веке в городе Анкире и содержал гостиницу. Феодот часто беседовал с постояльцами о жизни и о вере и своими речами обратил к христианству многих язычников, а многих грешников побудил раскаяться. Во время гонений на христиан гостиница праведника стала убежищем для многих из них; он также посещал мучеников в темницах, утешая, и тайно погребал их тела после кончины. За свою деятельностью Феодот получил дар исцеления недугов. В то время мученическую смерть от рук гонителей приняли семь святых дев. Одна из них, Текуса, явилась во сне Феодоту и велела ему поднять тела дев со дна озера и похоронить. Он выполнил просьбу мученицы с Божьей помощью: когда мужчина подошел к озеру, поднялся такой ветер, что вода отошла и дно обнажилось. Узнав об этом, нечестивый правитель подверг Феодота истязаниям, а затем и казнил. Однако, до последних своих минут святой не отрекался от веры, а, напротив, продолжал славить Христа. В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись. В этот день подмечали приметы: "Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет". Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться. Судили по приметам и о будущей погоде: если гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.

523
Темы:
Этот день в истории