Послание президента Южной Осетии Анатолия Бибилова к народу и парламенту

Президент Южной Осетии: "Мы не забудем, какой ценой достались нам свобода и независимость"

99
(обновлено 09:55 29.05.2021)
Президент поздравил граждан республики с государственным праздником – с 29-й годовщиной принятия Акта провозглашения независимости

ЦХИНВАЛ, 29 мая - Sputnik. День принятия Акта провозглашения независимости стал рубежной точкой отсчета новой истории страны, отметил в своем поздравлении по случаю 29-й годовщины события президент Анатолий Бибилов.

29 мая 1992 года Верховный Совет республики принял Акт о провозглашении независимости Республики Южная Осетия после референдума, прошедшего в январе того же года.

"Принятие Акта провозглашения независимости имело не только правовое значение, но и явилось символом бесповоротного решения Южной Осетии идти путем свободы", - отметил глава государства в тексте поздравления.

Бибилов подчеркнул, что эта страница истории Осетии была не только одним из самых героических периодов истории Южной Осетии, но и одним из самых тяжелых.

"В памятном мае 1992 года горели осетинские селения, горела вся Южная Осетия. Обезумевший враг со звериной жестокостью расправлялся с мирным населением: стариками, женщинами, детьми, превращая землю Южной Осетии в пепелище, а сердце народа — в сплошную незаживающую рану", - заявил президент.

Отечественная война Южной Осетии стала войной за жизнь, за существование осетинского народа и его право на родную землю, добавил Бибилов.

"На эту силу духа и несгибаемую волю народа опирался Парламент Республики, 29 мая 1992 года скрепляя Актом провозглашения государственной независимости выбор, сделанный гражданами Республики на всенародном голосовании", - заключил он.

Именно свершившийся факт существования югоосетинской государственности, ее становление и готовность народа сражаться за свое право на свободу и национальное достоинство, позволили внести вопрос Южной Осетии в международную повестку и дали России возможность остановить агрессора и признать государственную независимость Республики Южная Осетия, подчеркнул президент.

"29 лет – немалый срок для человеческой памяти. Выросли новые поколения. Но память о том судьбоносном и героическом времени становления Республики живет в наших сердцах. В этой памяти боль, но в то же время, в этой памяти гордость. Мы никогда не забудем, какой ценой достались нам свобода и независимость", - заключил он, добавив, что 29 мая в Южной Осетии склоняют головы перед всеми, кто отдал жизнь за ее свободу и отмечают ответственность депутатов первого созыва перед будущими поколениями и будущим Республики.

Президент также выразил благодарность России, которая пришла на помощь и спасла многие тысячи жизней, а также помогла восстанавливать страну в послевоенные годы.

"Ради свободы родной страны, ради своей прекрасной Отчизны наш народ принес величайшие жертвы, и мы должны хранить ее как самую великую ценность", - подчеркнул Бибилов.

99
Соревнования по художественной гимнастике Сказки гор

Гимнастки из Южной Осетии завоевали призовые места на всероссийских соревнованиях

58
(обновлено 16:53 13.06.2021)
Соревнования "Сказки гор" прошли в Кабардино-Балкарской республике в городе Нальчик с 10 по 12 июня

ЦХИНВАЛ, 13 июн - Sputnik. Гимнастки из Южной Осетии заняли пьедестал почета на всероссийских соревнованиях по художественной гимнастике "Сказки гор".

"Первое, второе и третье место заняли гимнастки на всероссийских соревнованиях "Сказки гор", - рассказала на своей странице в Facebook глава федерации художественной и эстетической гимнастики Зема Цховребова.

Призовые места заняли гимнастки в возрастной группе 2013 года рождения: Анна Тедеева, Даника Дудаева и Лана Алборова. 

Тренирует гимнасток Зарина Дзагоева, хореограф - Зарина Тедеева. 

В Нальчике прошел 7-ой открытый чемпионат по художественной гимнастике "Сказки гор". С индивидуальной программой или  командными групповыми упражнениями выступили в общей сложности 350 юных граций.

58
Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России

Осетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России

161
Спортсмены из Цхинвала удачно выступили на чемпионате России по рукопашному бою. Борьба шла не только за призы, но и за путевку на первенство мира

ЦХИНВАЛ, 13 июн – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России, который проходил в Ростове-на-Дону, сообщил Sputnik тренер спортсменов Вахтанг Валиев.

"От нас поехало 11 человек, десять из них победили", - сказал Валиев.

На соревнованиях также принимали участие ученики тренера по рукопашному бою Мамеда Кулумбегова. Спортсмены бились не только за призы, но и за путевки на мировое первенство по рукопашному бою.

  • Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    © Photo : Из личного архива тренера Вахтанга Валиева
  • Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    © Photo : Из личного архива тренера Вахтанга Валиева
  • Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    © Photo : Из личного архива тренера Вахтанга Валиева
1 / 3
© Photo : Из личного архива тренера Вахтанга Валиева
Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
161
Премьерный показ пилотной серии первого осетинского сериала Рагон

Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в "Рекомы дзуар" в третью субботу июня

0
(обновлено 16:37 11.06.2021)
Каждый год в святилище "Реком" собирается около тысячи жителей России и Южной Осетии. Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев
Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в Рекомы дзуар в третью субботу июня

Имя небожителя Реком упоминается в Нартовском эпосе осетин. Герой сказаний, бесстрашный нарт Батрадз решил бросить вызов самому Богу и его ангелам. И был наказан за свою гордыню. Сожалея об отважном, но своенравном юноше, Бог уронил три слезы. На месте их падения на землю возникли три главных святилища Осетии – Реком, Таранджелоз и Мыкалгабыр.

В субботу, 19 июня, осетины отметят один из самых почитаемых в народе праздников - праздник "Рекомы дзуар".

"Всех, кто хочет увидеть настоящую традиционную церемонию поклонения святым местам, просим 19 июня поехать в Цей, в святилище Реком. С собой взять кувинаегтае (подношения): 3 пирога, 3 ребра и домашнее пиво", - сообщил Sputnik общественный деятель Юрий Бетеев.

Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев. Храм (дзуар) расположен в верхней части Цейского ущелья, и подниматься к нему позволено только мужчинам. Однако по дороге туда находится деревянный сруб - святилище Мады Майрам, у которого женщины возносят свои молитвы и загадывают желания. К святым местам необходимо подниматься босиком, девушки традиционно должны быть с покрытой головой.

Строго запрещается курить, сквернословить и мусорить, как и в других святых местах, о чем предупреждает табличка у начала восхождения.

0