Генеральная прокуратура РЮО

В Генпрокуратуре опровергли информацию об увольнении нескольких сотрудников

262
(обновлено 15:42 28.05.2021)
В ведомстве заверили, что сотрудники, указанные в распространяемых в соцсетях публикациях, находятся на рабочем месте и продолжают исполнять свои обязанности

ЦХИНВАЛ, 28 мая – Sputnik, Диана Козаева. Генеральная прокуратура Южной Осетии опровергла информацию о том, что ряд сотрудников ведомства покинули свои должности по собственному желанию.

Ранее в социальных сетях появились публикации о том, что начальник Следственного управления Генпрокуратуры Коста Джиоты и следователь по делу Инала Джабиева Алан Бестауты написали заявления об уходе.

"В ходе мониторинга сети Интернет Генеральной прокуратурой выявлены факты размещения рядом интернет-ресурсов недостоверной информации об увольнении нескольких работников Следственного управления по собственному желанию. Эта информация не соответствуют действительности", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Там отметили, что указанные в публикациях прокурорские работники находятся на рабочем месте, исполняют свои должностные обязанности в штатном режиме.

Житель Цхинвала Инал Джабиев, которого ранее задержали вместе с Николаем Цховребовым и Герсаном Кулумбеговым в качестве подозреваемых в покушении на главу МВД, скончался после допросов в криминальной милиции МВД. Смерть Джабиева вызвала широкий общественный резонанс в республике, в центре Цхинвала прошли массовые акции протеста, участники которых заявили, что молодой человек скончался в результате пыток, и потребовали наказать виновных в его смерти, а также призвали отправить в отставку генпрокурора Урузмага Джагаева (освобожден от должности в апреле 2021 года).

По факту смерти Джабиева было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под контроль президент Анатолий Бибилов, он же отстранил от должности главу МВД Наниева. На фоне протестов ушло в отставку правительство республики, а группа депутатов парламента несколько месяцев бойкотировала работу закоргана, требуя отставки генпрокурора.

262
Темы:
Дело Инала Джабиева (108)
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Прогоните моих "гостей": как живется последней еврейке Цхинвала Рибке Джинджихашвили

69
(обновлено 16:46 16.06.2021)
За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и раньше, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного мусора и хлама.

Фатима Плиева, Sputnik

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили получает помощь и от государства и неравнодушных соседей. Но, несмотря на это, ее условия жизни за годы никак не улучшаются. Одинокая женщина утверждает, что к ней повадились какие-то незнакомцы. Они без приглашения заходят к ней домой, уносят то, что им приглянется, а иногда не гнушаются и тем, чтобы избить старушку: кто-то выбил ей зуб.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Когда дверь заперта, незваные гости ломают замок. Бывают и такие, кто остается ночевать без спроса, занимают ее собственную кровать. Рибка просит, чтобы этих людей выпроводили из ее дома.

"Мне несколько раз ломали калитку. Однажды у меня украли 12 тысяч рублей, в другой раз 23 тысячи. Я не знаю, где их еще спрятать", – говорит она.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Впервые Sputnik написал об одинокой еврейке пять лет назад. Сегодня мы вновь ее навестили. За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и прежде, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного хлама.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Рибке помогает и поддерживает ее соседка Ольга Валиева, какое-то время она была в отъезде, и женщина осталась без присмотра. Сегодня Ольга прогнала "гостью" Рибки – к ней пришла незнакомая женщина в нетрезвом виде и расположилась на кровати.

"Эти люди меняют на выпивку помощь, которую приносят Рибке. А так, к ней приходят молодые люди, представители разных организаций, помогают ей. За ней присматривают и другие соседи", – говорит Ольга.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Несмотря на бедность и одиночество, Рибка очень разборчива – принимает только еду, которую приготовила Ольга.

"Соседи стараются ей помогать, но она частенько воротит нос от их еды – говорит, что они хранят в своих холодильниках свинину", – говорит Ольга.

Возраст и тяжелая жизнь не мешают Рибке чувствовать себя хорошо. А соседкам она замечает, что многие считают ее привлекательнее и красивее их.

69
Концерт ко Дню Молодежи

Оторвемся по полной: в Цхинвале отметят День молодежи

102
(обновлено 15:14 16.06.2021)
День молодежи отмечается ежегодно во многих странах постсоветского пространства в конце первого летнего месяца

ЦХИНВАЛ, 16 июн - Sputnik. На Театральной площади Цхинвала в следующее воскресенье, 27 июня, пройдет концерт ко Дню молодежи. Мероприятие организовано комитетом по молодежной политике и спорту Южной Осетии, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы сможем оторваться по полной программе. Ведь на концерте выступят молодые и крутые певцы Timran, Hovanni, Batrai, Casyana и Zell", - отмечается в сообщении. 

В комитете отметили, что концерт пройдет 27 июня, в 19.00 на главной площади столицы.

День молодежи отмечается с 1958 года, когда в СССР был учрежден День советской молодежи. Во многих постсоветских странах праздник отмечается по сей день, 27 июня, в соответствии с распоряжением от 1993 года.

102