Сотрудник МВД возле школы

Безопасность "Последнего звонка" в Южной Осетии обеспечат более 400 сотрудников МВД

85
(обновлено 15:05 26.05.2021)
В понедельник во всех школах города и районов, где запланированы праздничные мероприятия, будут проводиться саперные разведки. Кроме того, МВД обеспечит дополнительные патрульные экипажи, которые будут курсировать по городу и районам.

ЦХИНВАЛ, 24 мая — Sputnik, Залина Кулумбегова. Личный состав МВД Южной Осетии на время выпускных мероприятий в учебных заведениях республики будет нести службу в усиленном режиме, сообщил Sputnik начальник управления охраны общественного порядка Маир Гаглоев.

Последний звонок для школьников прозвенит 25 мая, в этом году школу окончат 519 учащихся одиннадцатых классов. В этот день в 53 общеобразовательных учреждениях республики пройдут традиционные торжественные линейки.

"В понедельник во всех школах города и районов, где пройдут праздничные мероприятия, будут проводиться саперные разведки, затем эти здания будут сданы под охрану нарядам милиции", - сказал он.

Он также отметил, что во всех школах будут выставлены усиленные наряды милиции, которые будут контролировать ход проведения выпускного празднования.

"Выпускники должны воздержаться от употребления спиртных напитков, управления транспортным средством без соответствующих документов, а также от передачи транспорта заведомо не имеющим удостоверения. Всех нарушителей правопорядка будут задерживать, в их отношении будут составлять соответствующие административные материалы", - предупредил Гаглоев.

По его словам, ведомство обеспечит дополнительные патрульные экипажи, которые будут курсировать по городу и районам.

По статистике, с каждым годом задержанного транспорта становится меньше, добавил он.

85
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Прогоните моих "гостей": как живется последней еврейке Цхинвала Рибке Джинджихашвили

99
(обновлено 16:46 16.06.2021)
За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и раньше, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного мусора и хлама.

Фатима Плиева, Sputnik

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили получает помощь и от государства и неравнодушных соседей. Но, несмотря на это, ее условия жизни за годы никак не улучшаются. Одинокая женщина утверждает, что к ней повадились какие-то незнакомцы. Они без приглашения заходят к ней домой, уносят то, что им приглянется, а иногда не гнушаются и тем, чтобы избить старушку: кто-то выбил ей зуб.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Когда дверь заперта, незваные гости ломают замок. Бывают и такие, кто остается ночевать без спроса, занимают ее собственную кровать. Рибка просит, чтобы этих людей выпроводили из ее дома.

"Мне несколько раз ломали калитку. Однажды у меня украли 12 тысяч рублей, в другой раз 23 тысячи. Я не знаю, где их еще спрятать", – говорит она.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Впервые Sputnik написал об одинокой еврейке пять лет назад. Сегодня мы вновь ее навестили. За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и прежде, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного хлама.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Рибке помогает и поддерживает ее соседка Ольга Валиева, какое-то время она была в отъезде, и женщина осталась без присмотра. Сегодня Ольга прогнала "гостью" Рибки – к ней пришла незнакомая женщина в нетрезвом виде и расположилась на кровати.

"Эти люди меняют на выпивку помощь, которую приносят Рибке. А так, к ней приходят молодые люди, представители разных организаций, помогают ей. За ней присматривают и другие соседи", – говорит Ольга.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Несмотря на бедность и одиночество, Рибка очень разборчива – принимает только еду, которую приготовила Ольга.

"Соседи стараются ей помогать, но она частенько воротит нос от их еды – говорит, что они хранят в своих холодильниках свинину", – говорит Ольга.

Возраст и тяжелая жизнь не мешают Рибке чувствовать себя хорошо. А соседкам она замечает, что многие считают ее привлекательнее и красивее их.

99
Концерт ко Дню Молодежи

Оторвемся по полной: в Цхинвале отметят День молодежи

107
(обновлено 15:14 16.06.2021)
День молодежи отмечается ежегодно во многих странах постсоветского пространства в конце первого летнего месяца

ЦХИНВАЛ, 16 июн - Sputnik. На Театральной площади Цхинвала в следующее воскресенье, 27 июня, пройдет концерт ко Дню молодежи. Мероприятие организовано комитетом по молодежной политике и спорту Южной Осетии, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы сможем оторваться по полной программе. Ведь на концерте выступят молодые и крутые певцы Timran, Hovanni, Batrai, Casyana и Zell", - отмечается в сообщении. 

В комитете отметили, что концерт пройдет 27 июня, в 19.00 на главной площади столицы.

День молодежи отмечается с 1958 года, когда в СССР был учрежден День советской молодежи. Во многих постсоветских странах праздник отмечается по сей день, 27 июня, в соответствии с распоряжением от 1993 года.

107