Участники фестиваля Ожившие картины Коста посетили Малый театр

"Метель" и "Москвариум": победители фестиваля "Ожившие картины Коста" побывали в Москве

73
(обновлено 14:22 23.05.2021)
Театрализованный фестиваль проходил в Южной Осетии в рамках Года Коста, который был объявлен в 2019 году. Предполагалось, что его победители посетят Москву в 2020 году, но пандемия коронавируса сорвала эти планы

ЦХИНВАЛ, 23 мая – Sputnik, Дзерасса Техова. Победители театрализованного фестиваля "Ожившие картины Коста" посетили спектакль по произведению Александра Пушкина "Метель" в Малом театре Москвы, сообщает пресс-служба комитета по молодежной политике и спорту Южной Осетии.

"Блестяще отыгранные роли актеров, животрепещущее звучание оркестра, общая атмосфера театра, удивительные декорации несомненно навсегда останутся в памяти у наших юных зрителей", - говорится в сообщении.

Кроме того, дети пообщались с актером Игорем Петренко, который исполнил в спектакле роль полковника Бурмина. Деятель искусства уже бывал в Южной Осетии и с большим удовольствием пообщался с маленькими представителями республики.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ⚪🔴💛 (@molodejka.ruo)

Победители фестиваля также побывали в Измайловском и Останкинском парках, на Красной площади. А посещение Центра океанографии и морской биологии "Москвариум" оставило яркие впечатления и помогло ребятам больше узнать об обитателях морей и океанов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ⚪🔴💛 (@molodejka.ruo)

Экскурсионная поездка проходила 19-21 мая. Дети уже вернулись домой.

"Ожившие картины Коста" - театрализованный фестиваль, проводившийся комитетом по молодежной политике и спорту в 2019 году, когда в Южной Осетии был объявлен Год Коста. Участниками стали представители четырех школ республики. Задачей было выбрать одну из картин Хетагурова и "оживить" ее. По итогам конкурса, победителями стали учащиеся школы "Альбион".

73
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Прогоните моих "гостей": как живется последней еврейке Цхинвала Рибке Джинджихашвили

31
(обновлено 16:46 16.06.2021)
За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и раньше, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного мусора и хлама.

Фатима Плиева, Sputnik

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили получает помощь и от государства и неравнодушных соседей. Но, несмотря на это, ее условия жизни за годы никак не улучшаются. Одинокая женщина утверждает, что к ней повадились какие-то незнакомцы. Они без приглашения заходят к ней домой, уносят то, что им приглянется, а иногда не гнушаются и тем, чтобы избить старушку: кто-то выбил ей зуб.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Когда дверь заперта, незваные гости ломают замок. Бывают и такие, кто остается ночевать без спроса, занимают ее собственную кровать. Рибка просит, чтобы этих людей выпроводили из ее дома.

"Мне несколько раз ломали калитку. Однажды у меня украли 12 тысяч рублей, в другой раз 23 тысячи. Я не знаю, где их еще спрятать", – говорит она.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Впервые Sputnik написал об одинокой еврейке пять лет назад. Сегодня мы вновь ее навестили. За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и прежде, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного хлама.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Рибке помогает и поддерживает ее соседка Ольга Валиева, какое-то время она была в отъезде, и женщина осталась без присмотра. Сегодня Ольга прогнала "гостью" Рибки – к ней пришла незнакомая женщина в нетрезвом виде и расположилась на кровати.

"Эти люди меняют на выпивку помощь, которую приносят Рибке. А так, к ней приходят молодые люди, представители разных организаций, помогают ей. За ней присматривают и другие соседи", – говорит Ольга.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Несмотря на бедность и одиночество, Рибка очень разборчива – принимает только еду, которую приготовила Ольга.

"Соседи стараются ей помогать, но она частенько воротит нос от их еды – говорит, что они хранят в своих холодильниках свинину", – говорит Ольга.

Возраст и тяжелая жизнь не мешают Рибке чувствовать себя хорошо. А соседкам она замечает, что многие считают ее привлекательнее и красивее их.

31
Концерт ко Дню Молодежи

Оторвемся по полной: в Цхинвале отметят День молодежи

96
(обновлено 15:14 16.06.2021)
День молодежи отмечается ежегодно во многих странах постсоветского пространства в конце первого летнего месяца

ЦХИНВАЛ, 16 июн - Sputnik. На Театральной площади Цхинвала в следующее воскресенье, 27 июня, пройдет концерт ко Дню молодежи. Мероприятие организовано комитетом по молодежной политике и спорту Южной Осетии, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы сможем оторваться по полной программе. Ведь на концерте выступят молодые и крутые певцы Timran, Hovanni, Batrai, Casyana и Zell", - отмечается в сообщении. 

В комитете отметили, что концерт пройдет 27 июня, в 19.00 на главной площади столицы.

День молодежи отмечается с 1958 года, когда в СССР был учрежден День советской молодежи. Во многих постсоветских странах праздник отмечается по сей день, 27 июня, в соответствии с распоряжением от 1993 года.

96