Мягкое мороженое

Эксклюзивно и вкусно: как женщина из Цхинвала решила взяться за "сладкий" бизнес

197
(обновлено 16:23 21.05.2021)
Что первое приходит на ум, когда думаешь о лете, жаре, солнце? Кончено же – мороженое! Именно так несколько лет назад у жительницы Цхинвала Татьяны Кокоевой появилась идея завести свое дело.

Азамат Кулумбегов, Sputnik

Мягкое мороженое Татьяна попробовала в Ростове-на-Дону, где гостила у дочери. Лакомство не только спасало от южной жары, но и напоминало ей вкус беззаботного детства. Вернувшись в Южную Осетию, Татьяна с дочкой решили наладить производство этого лакомства в республике.

"Спрос на мороженое у нас высокий, но хотелось бы, чтобы мы делали его в центре города", - говорит она.

Ингредиенты и поставщиков Татьяна раскрывать не хочет, так как очень долго выбирала подходящее сырье. По ее словам, многие цхинвальские предприниматели интересовались у нее рецептом мягкого мороженого, однако она его держит в секрете.

Мягкое мороженое
© Sputnik / Азамат Кулумбегов
Мягкое мороженое
"От обычного мороженого оно отличается вкусом. Конечно, большинству при слове "мороженое" представляется морозилка в супермаркете с множеством сортов и наименований мороженого в разнообразной упаковке: порционные вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, в вафельном рожке, в виде брикета, сэндвича, батончика, рулета, пирожного, тортов. Однако многим по вкусу именно мягкое", - сказала Татьяна.

Такой десерт обладает коротким сроком хранения - не более двух суток, а летом - вдвое меньше. При этом за машиной, производящей мороженое, в первую очередь, нужен уход. Потому что если за аппаратом не смотреть, то и мороженое будет невкусным.

Мягкое мороженое
© Sputnik / Азамат Кулумбегов
Мягкое мороженое

Обслуживать такие аппараты в Цхинвале не берется никто. Поэтому родственник Татьяны консультируется онлайн с мастером из России и сам исправляет неполадки.

Помимо мороженого, Татьяна продает детские развивающие игры, которые пользуются спросом у родителей.

"Я видела, как дети постоянно сидят в телефонах, у них уже не остается время на развитие. Поэтому, когда мы открыли мягкое мороженное, решили продавать еще и развивающие игры", - говорит Татьяна.

По ее словам, такие игры нужны, чтобы сближать семью, и меньше времени проводить в Интернете.

"Дети обожают совместные игры - мы сами в детстве обожали играть всей семьей. Сейчас это теряется", - заключила она.

197
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Общественник из Архангельска передал Нацмузею Южной Осетии новые экспонаты

20
(обновлено 14:27 23.09.2021)
Одним из самых ценных экспонатов стал рисунок ученицы цхинвальской школы №5 Нины Гассиевой с изображением улыбающейся Земли. По словам Владислава Жгилева, рисунок побывал на орбите.

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik. Общественный деятель из Архангельска, давний друг Южной Осетии, Владислав Жгилев передал в коллекцию Национального музея республики предметы военной тематики, фотоальбомы, рисунки и книги архангелогородских авторов, рассказала заведующая фондами Нацмузея Лиана Санакоева.

Отдел Боевой Славы пополнился точной копией флага, водруженного красноармейцами 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине, выпуском газеты "Правда" от 10 мая 1945 года, а также горстью земли из города Воинской Славы Архангельска.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

В церемонии передачи экспонатов приняли участие коллектив музея, педагоги школы №5 во главе с директором Мадиной Туаевой, которая отметила, что Владислав Жгилев является давнишним другом не только пятой школы, в которой при его личном содействии был открыт компьютерный класс, но и всей Южной Осетии.

Одним из ярких экспонатов, переданных в дар музею, стал рисунок ученицы младших классов школы №5 Нины Гассиевой, на котором изображена улыбающаяся планета Земля. Как сообщил Жгилев, рисунок побывал на орбите и благополучно вернулся с космонавтами на землю.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Директор музея Мераб Зассеев заверил, что переданные в дар экспонаты найдут достойное место в Национальном музее. Он тепло поблагодарил гостя за поддержку и внимание к жизни республики. Жгилеву вручили сборник стихов Мераба Зассеева, сувениры и горсть земли города-героя Цхинвала.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Общественник особо подчеркнул, что с Южной Осетией его связывают давние дружеские отношения: "Всегда рад встрече с друзьями на гостеприимной земле Осетии, которая хорошеет год от года. Надеюсь, что и в дальнейшем наши отношения будут только крепнуть.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы налаживания рабочих контактов Нацмузея и общественных организаций Архангельска.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Владислав Жгилев является руководителем архангельского спортивного фонда "Согласие", он оказывает активную помощь в решении вопросов физического и нравственного развития молодежи, содействует развитию межнационального культурного диалога.

С гуманитарной миссией благотворитель побывал во многих горячих точках: Южной Осетии, Чечне, Донбассе и других.

20
Арсен Хабалов и Сослан Гассиев

Армрестлеры из Южной Осетии выступят на Фестивале культуры и спорта в Крыму

20
(обновлено 12:51 23.09.2021)
Спортивную честь республики в Севастополе будут защищать сильнейшие армрестлеры – Сослан Гассиев и Арсен Хабалов.

ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Югоосетинские армрестлеры Сослан Гассиев и Арсен Хабалов примут участие в Фестивале культуры и спорта народов Юга России, сообщил Sputnik тренер Валерий Джиоев.

Мероприятие пройдет в городах Алуште и Севастополе 24-25 сентября.

"В Севастополе спортивную честь республики будут защищать сильнейшие армрестлеры – Сослан Гассиев и Арсен Хабалов. Раньше этот праздник назывался "Кавказские Игры", потом мероприятие переименовали и расширили географию", - отметил Джиоев.

Тренер добавил, что оба спортсмена достигли больших спортивных высот - свою высокую квалификацию и недюжинную силу они демонстрируют на каждом турнире.

Фестиваль культуры и спорта народов Юга России проводится в рамках реализации федерального проекта "Спорт - норма жизни" в целях содействия сохранению национальных видов спорта и традиционной культуры, укрепления дружбы и дальнейшего развития межнациональных дружеских отношений народов Юга России.

Организаторами фестиваля выступили Минспорта и Минкультуры России.

20
Темы:
Спортсмены Южной Осетии
Екатерина Бязрова

Бязрова: государственная измена и шпионаж считаются особо тяжкими преступлениями

0
(обновлено 14:35 23.09.2021)
Глава пресс-службы КГБ РЮО Екатерина Бязрова рассказала в эфире радио Sputnik, чем грозит сотрудничество с иностранными спецслужбами
Бязрова: государственная измена и шпионаж считаются особо тяжкими преступлениями

Бязрова сообщила, что комитет госбезопасности РЮО продолжает реализацию комплекса мероприятий по пресечению деятельности иностранных спецслужб на приграничной территории в ущерб безопасности республики.

"В рамках этой программы установлен житель поселка Ленингор, поддерживающий устойчивые контакты с представителями грузинских спецслужб, по заданию которых он осуществлял сбор и передачу информации в отношении обстановки на государственной границе", – сказала Бязрова.

Полный комментарий слушайте в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

0