Флаги Сирии и Южной Осетии

Наблюдатели из Южной Осетии поедут на президентские выборы в Сирию

170
(обновлено 10:45 21.05.2021)
Выборы президента Сирии пройдут 26 мая. На пост сирийского лидера претендуют три кандидата, в их числе и действующий президент САР Башар Асад

ЦХИНВАЛ, 21 мая - Sputnik. Делегация Южной Осетии посетит Сирийскую Арабскую Республику для международного мониторинга предстоящих президентских выборов, заявил спикер парламента Алан Тадтаев.

"Делегация в составе шести человек выезжает с рабочим визитом в Сирийскую Арабскую Республику. Два человека из парламента, три - из администрации президента и один человек будет представлять МИД республики. Основная цель визита - принять участие в выборах в качестве международных наблюдателей", - приводит его слова пресс-служба закоргана.

Тадтаев добавил, что во время поездки также планируется провести ряд двусторонних встреч, в том числе и с председателем парламента САР.

"Помимо этого, пройдет встреча и с руководством партии БААС (Партия арабского социалистического возрождения - ведущая партия Сирии), а также с разными политическими деятелями Сирии. Я уверен, что наша поездка будет плодотворной. В настоящее время стоит вопрос открытия посольства нашей Республики в Сирии, стороны все вопросы уже проработали, и в скором времени флаг Южной Осетии будет поднят над нашим дипломатическим ведомством. По приезде нашей делегации будет дана полная информация о нашем пребывании в Сирийской Арабской Республике", - заключил спикер.  

Подписание соглашения о сотрудничестве между югоосетинской партией "Единая Осетия" и БААС состоялось еще в 2019 году, во время официального визита югоосетинской делегации во главе с президентом Анатолием Бибиловым, напомнил спикер.

"Это был первый официальный визит югоосетинской делегации в Сирию после признания нашей независимости. Тогда же мною, как руководителем партии "Единая Осетия", было подписано соглашение о сотрудничестве с ведущей партией Сирийской Арабской Республики БААС. Это соглашение заработает в полной мере после нормализации ситуации с COVID-19, так как в связи с коронавирусной инфекцией затормозилась реализация некоторых пунктов нашего соглашения", - отметил спикер.

Выборы президента Сирии состоятся 26 мая. На пост сирийского лидера претендуют три кандидата, в их числе и действующий президент Башар Асад. Конкуренцию ему составят бывший госминистр Абдалла Саллюм Абдалла и Махмуд Ахмед Мураи, который представляет патриотическую оппозицию и с 2018 года возглавляет Сирийский демократический фронт.

Предыдущие выборы в Сирии состоялись в 2014 году, на них Асад набрал более 88% голосов. Согласно конституции, глава государства может переизбраться на еще один семилетний срок.

170
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Общественник из Архангельска передал Нацмузею Южной Осетии новые экспонаты

13
(обновлено 14:06 23.09.2021)
Одним из самых ценных экспонатов стал рисунок ученицы цхинвальской школы №5 Нины Гассиевой с изображением улыбающейся Земли. По словам Владислава Жгилева, рисунок побывал на орбите.

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik. Общественный деятель из Архангельска, давний друг Южной Осетии Владислав Жгилев передал в коллекцию Национального музея республики предметы военной тематики, фотоальбомы, рисунки и книги архангелогородских авторов, рассказала заведующая фондами Нацмузея Лиана Санакоева.

Отдел Боевой Славы пополнился точной копией флага, водруженного красноармейцами 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине, выпуском газеты "Правда" от 10 мая 1945 года, а также горстью земли из города Воинской Славы Архангельска.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

В церемонии передачи экспонатов приняли участие коллектив музея, педагоги школы №5 во главе с директором Мадиной Туаевой, которая отметила, что Владислав Жгилев является давнишним другом не только пятой школы, в которой при его личном содействии был открыт компьютерный класс, но и всей Южной Осетии.

Одним из ярких экспонатов, переданных в дар музею, стал рисунок ученицы младших классов школы №5 Нины Гассиевой, на котором изображена улыбающаяся планета Земля. Как сообщил Жгилев, рисунок побывал на орбите и благополучно вернулся с космонавтами на землю.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Директор музея Мераб Зассеев заверил, что переданные в дар экспонаты найдут достойное место в Национальном музее. Он тепло поблагодарил гостя за поддержку и внимание к жизни республики. Жгилеву вручили сборник стихов Мераба Зассеева, сувениры и горсть земли города-героя Цхинвала.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Общественник особо подчеркнул, что с Южной Осетией его связывают давние дружеские отношения: "Всегда рад встрече с друзьями на гостеприимной земле Осетии, которая хорошеет год от года. Надеюсь, что и в дальнейшем наши отношения будут только крепнуть.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы налаживания рабочих контактов Нацмузея и общественных организаций Архангельска.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Владислав Жгилев является руководителем архангельского спортивного фонда "Согласие", он оказывает активную помощь в решении вопросов физического и нравственного развития молодежи, содействует развитию межнационального культурного диалога.

С гуманитарной миссией благотворитель побывал во многих горячих точках: Южной Осетии, Чечне, Донбассе и других.

13
Арсен Хабалов и Сослан Гассиев

Армрестлеры из Южной Осетии выступят на Фестивале культуры и спорта в Крыму

19
(обновлено 12:51 23.09.2021)
Спортивную честь республики в Севастополе будут защищать сильнейшие армрестлеры – Сослан Гассиев и Арсен Хабалов.

ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Югоосетинские армрестлеры Сослан Гассиев и Арсен Хабалов примут участие в Фестивале культуры и спорта народов Юга России, сообщил Sputnik тренер Валерий Джиоев.

Мероприятие пройдет в городах Алуште и Севастополе 24-25 сентября.

"В Севастополе спортивную честь республики будут защищать сильнейшие армрестлеры – Сослан Гассиев и Арсен Хабалов. Раньше этот праздник назывался "Кавказские Игры", потом мероприятие переименовали и расширили географию", - отметил Джиоев.

Тренер добавил, что оба спортсмена достигли больших спортивных высот - свою высокую квалификацию и недюжинную силу они демонстрируют на каждом турнире.

Фестиваль культуры и спорта народов Юга России проводится в рамках реализации федерального проекта "Спорт - норма жизни" в целях содействия сохранению национальных видов спорта и традиционной культуры, укрепления дружбы и дальнейшего развития межнациональных дружеских отношений народов Юга России.

Организаторами фестиваля выступили Минспорта и Минкультуры России.

19
Темы:
Спортсмены Южной Осетии
Екатерина Бязрова

Бязрова: государственная измена и шпионаж считаются особо тяжкими преступлениями

0
Глава пресс-службы КГБ РЮО Екатерина Бязрова рассказала в эфире радио Sputnik, чем грозит сотрудничество с иностранными спецслужбами
Бязрова: государственная измена и шпионаж считаются особо тяжкими преступлениями

Бязрова рассказала, что комитет госбезопасности РЮО продолжает реализацию комплекса мероприятий по пресечению деятельности иностранных спецслужб на приграничной территории в ущерб безопасности республики.

"В рамках этой программы установлен житель поселка Ленингор, поддерживающий устойчивые контакты с представителями грузинских спецслужб, по заданию которых он осуществлял сбор и передачу информации в отношении обстановки на государственной границе", – сказала Бязрова.

Полный комментарий слушайте в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

0