Годовщина Зарской трагедии

Такое нельзя понять и оправдать: в Южной Осетии вспоминают жертв Зарской трагедии

504
(обновлено 09:37 21.05.2021)
Траурные мероприятия на Зарской дороге собрали сотни людей, которые возложили цветы к мемориалу погибшим и почтили их память минутой молчания

ЦХИНВАЛ, 20 мая - Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии почтили память жертв Зарской трагедии. Семьи погибших, представители министерств и ведомств страны, парламента, студенты, а также первые лица государства во главе с президентом Анатолием Бибиловым собрались у подножия памятника, возведенного в память о трагическом событии.

Годовщина Зарской трагедии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Годовщина Зарской трагедии

В Южной Осетии ежегодно 20 мая проводят траурные мероприятия в связи с Днем памяти и скорби. В этот день в 1992 году на объездной Зарской дороге грузинские экстремисты устроили засаду и в упор расстреляли колонну машин с мирными безоружными гражданами Южной Осетии. Погибло 33 человека, в их числе женщины, старики и дети. Самому старшему из погибших было 73 года, самому младшему - 11 лет.

Годовщина Зарской трагедии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Годовщина Зарской трагедии

Траурная церемония началась колокольным набатом, следом прозвучали имена и фамилии мирных жителей, для которых этот день стал последним в жизни. Открыл траурный митинг главный редактор газеты "Хурзарин" Юрий Габараев.

"Осетия пережила немало трагических событий. Враг не упускал возможности исподтишка навредить нашим гражданам. Мы не должны забывать все тяготы и потери, которые понес народ. Мы должны помнить каждого, кто пал от вражеской руки. Обязаны любить и ценить друг друга, чтобы такого больше не допустить. 29 лет мы приходим сюда, оплакиваем и вспоминаем их. Это совсем не много, и даже кажется, что не было всех этих лет. Я до сих пор ощущаю на своих руках кровь жертв этой страшной трагедии, которых мы заносили из грузовика в морг. Пускай Бог нам поможет увидеть, как наказывают виновных. Мы не призываем к мести, мы призываем к справедливости", - сказал Габараев.

Глава республики Анатолий Бибилов назвал 20 мая черным днем для Южной Осетии – "в этот день никогда больше не сыграют свадьбу, не послышится шум праздника".

"Нельзя понять и оправдать такое. Нельзя понять то, как нелюди расправились с женщинами, стариками и детьми. Какой степенью кровожадности должны были обладать враги, как надо было ненавидеть осетинскую нацию, чтобы так беспощадно расстрелять мирных граждан", - отметил президент.
Годовщина Зарской трагедии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Годовщина Зарской трагедии

Бибилов выразил надежду, что в ближайшем будущем всех виновных в этом злодеянии будут судить по закону.

"Сами власти Грузии не заинтересованы в наказании этих преступников, и, быть может, поощряют их за то, как эти "славные" парни смогли притаиться в кустах и стрелять по мирному населению. Я считаю, что кто-то из них обязательно окажется в наших руках и ответит за содеянное. А господь, пускай нам подарит столько сил, чтобы мы своим единством доказали, что мы вместе, и пускай это единение делает сильнее Осетию", - сказал президент.

Бибилов обратился к семьям погибших и попросил прощения за то, что такая трагедия произошла на осетинской земле.

  • Годовщина Зарской трагедии
    Годовщина Зарской трагедии
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Годовщина Зарской трагедии
    Годовщина Зарской трагедии
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Годовщина Зарской трагедии
    Годовщина Зарской трагедии
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 3
© Sputnik / Natalia Airiyan
Годовщина Зарской трагедии

"Я уверен, что день, который сегодня нас собрал, никогда не потеряется в исторических датах Южной Осетии. Царствия небесного не погибшим, а убитым ни за что. А нам – сил помнить, и терпения до дня, когда мы их накажем", - добавил Бибилов.

Присутствующие почтили память невинно убиенных минутой молчания.

На траурные мероприятия прибыла и делегация из Северной Осетии. Заместитель главы организации "Стыр ныхас" ("Высший совет осетин") Казбек Еналдиев выразил соболезнования и слова поддержки южным братьям от имени руководства РСО-Алания, депутатов и жителей страны.

Годовщина Зарской трагедии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Годовщина Зарской трагедии

"С нами связались представители различных осетинских диаспор, которые тоже хотели озвучить соболезнования на митинге. Эта трагедия оставила глубокий след в сердцах всех осетин. Осетины едины, и их боль тоже одна. Даже если мы сейчас разделены географически и политически, желаю в скором будущем нам объединиться", - сказал Еналдиев.

Полпред президента Мурат Джиоев отметил, что на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье всегда поднимается тема геноцида осетин, и в частности, событие 20 мая 1992 года на Зарской дороге.

Годовщина Зарской трагедии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Годовщина Зарской трагедии
"Кроме тех, кого наказал Бог, ни один из этих преступников не был привлечен к ответственности. Мы на всех площадках поднимаем этот вопрос. Нас должны услышать. Виновные в гибели мирных людей должны быть наказаны", - пояснил он.

Траурная церемония завершилась залпом и песней-молитвой в исполнении заслуженного артиста Южной Осетии Ацамаза Сланова.

504
Абитуриенты военных вузов Минобороны РФ сдают предметные экзамены

Абитуриенты военных вузов РФ из Южной Осетии сдают предметные экзамены

20
(обновлено 17:40 21.06.2021)
По поручению министра обороны республики, за отборочными мероприятиями осуществляется максимально объективный контроль

ЦХИНВАЛ, 21 июн - Sputnik. Минобороны Южной Осетии проводит предметные экзамены по различным дисциплинам для абитуриентов, претендующих на поступление в военные вузы России, сообщает пресс-служба ведомства.

"Юноши и девушки сдают предметные экзамены по различным дисциплинам в соответствии с профилем выбранного учебного заведения. Ранее абитуриенты сдали экзамен по русскому языку, сегодня проводятся испытания на знание следующих предметов: алгебра, биология, история. Далее юношам и девушкам предстоит сдать экзамены по обществознанию, химии и т.д", - отмечается в сообщении Минобороны.

Экзамены проходят на базе Юго-Осетинского государственного университета под контролем комиссии, которую возглавляет начальник Генштаба ВС республики, первый замминистра гвардии генерал-майор Виктор Федоров. 

Ранее абитуриенты прошли медицинское освидетельствование, психологическое тестирование, а также сдали нормативы по физической подготовке, с учетом требований, предъявляемых к военнослужащим.

20
Кабинет гинеколога. Архивное фото

Коронавирус и материальные проблемы: почему женщины в Южной Осетии идут на аборт

71
(обновлено 17:32 21.06.2021)
В Южной Осетии в 2020 году беременность прерывали 98 женщин, а годом ранее – 80. Sputnik разбирался, с чем связан этот рост числа абортов, много это или мало (а может нормально) для кавказской республики, и почему женщины в принципе идут на такой шаг

Залина Кулумбегова, Sputnik

Некоторое увеличение количества абортов в Южной Осетии в прошлом году по сравнению с предыдущим (80 - в 2019-ом и 98 - в 2020-ом) связано с коронавирусом. У многих беременных женщин, подхвативших эту инфекцию, возникли различные проблемы, рассказала Sputnik главный гинеколог республики Тамила Санакоева.

"Даем время подумать"

"У некоторых женщин, которые болели коронавирусом, наблюдалась отрицательная динамика в развитии плода, из-за чего приходилось прерывать беременность по медицинским показаниям", - отметила она.

По словам медика, причины прерывания беременности бывают разные. По статистике, чаще всего женщины идут на аборт в возрасте от 20 до 30 лет.

"Как правило, аборт в этом возрасте делают те, в чьих семьях есть финансовая нестабильность", - сказала Санакоева, добавив, что медики, по понятным причинам, помочь в таких случаях не могут, поскольку "решение социальных проблем - задача государства".

Нередко аборты делают женщины за 30, в основном это те, которые уже имеют трех или более детей, и у которых произошла незапланированная беременность. По словам главного гинеколога, если пациентка решилась на такой шаг, то медики не делают процедуру сразу же - дают подумать несколько дней.

"По закону, если женщина приходит на аборт, мы отправляем ее на трое суток домой, чтобы подумать о том, действительно ли она хочет прервать беременность, или это сиюминутное желание. Спустя трое суток она возвращается обратно с решением. Если же она не передумала, мы обязаны помочь ей и безопасно прервать беременность. Конечно же бывают и случаи, когда женщины отказываются от принятого решения", - сказала она.

Санакоева уверена, что если женщина планирует прервать беременность, то она в любом случае сделает это, и запрещать ей аборт категорически нельзя, так как "в этом случае мы будем выращивать криминал своими же руками".

"Когда запрещают аборты, начинают делать подпольные, которые зачастую заканчиваются сильными кровотечениями и приводят к осложнениям, вплоть до летального исхода. Наша задача, сделать это официально и без осложнений, чтобы женщине не был причинен вред для здоровья, и чтобы в будущем, при планировании следующей беременности, это не сказалось на ее репродуктивном здоровье", - отметила она.

Санакоева заметила, что в последние годы абортов в республике стало меньше, возможно это связано с тем, что молодые девушки начали больше задумываться о своем здоровье.

"У нас очень хорошее и грамотное поколение, которое со всей серьезностью относится к своему здоровью. Девушки хотят здоровых малышей, приходят к врачам, правильно планируют беременность. Так же мы помогаем и тем, кто желает избежать незапланированной беременности", - добавила она.

Такие меры, уверена она, помогают двигаться в правильном направлении, а количество абортов - снижать. 

"Аборт - это аморально"

Глава парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев считает аборт без медицинских показаний тяжким преступлением, причем материальная составляющая, по его мнению, не главное.

"По моему мнению, проблема заключается в морали, в том, что нынешнему поколению девушек не объясняют, что такое аборт и, что это аморально. Это вина общества, родителей, и самих понятий, которые возникают у молодежи, которым не дают до конца понять, что так нельзя делать, какая бы ситуация не случилась", - сказал он.

Плиев привел в пример некоторые восточные страны, где аборты делать запрещено, так как это осуждается государством и обществом.

"Разве эти страны не испытывают материальные проблемы, но, несмотря на это, женщины там рожают и воспитывают детей, потому что аборты без медицинских показаний делать запрещено, так как это возбраняется государством, осуждается обществом, в том числе и родителями", - отметил он.

Плиев уверен: начинать работу по снижению количества абортов нужно еще со школы - молодым людям помогут уроки полового воспитания. Еще одним важным шагом может стать создание кабинетов психологической помощи, где женщинам помогут принять правильное решение.

"Безусловно, в школах нужно вводить такие уроки, чтобы объяснять и внушать девушкам, что такое делать нельзя. Я считаю, что при роддомах необходимы кабинеты серьезной психологической поддержки, где в течении десяти дней женщинам помогут принять наиболее правильное решение", - сказал парламентарий.

Полезным было бы, по мнению Плиева, создание благотворительных фондов, которые бы могли оказывать материальную поддержку женщинам - помогать им в первое время после рождения ребенка, к примеру, закупая те же средства по уходу за малышами. 

71

Врачи назвали опасные симптомы индийского штамма коронавируса

0
(обновлено 17:43 21.06.2021)
Штамм коронавируса SARS-CoV-2 B.1.617.2 впервые обнаруженный в Индии и получивший название "Дельта", уже распространился более чем в 80 странах и продолжает мутировать

ЦХИНВАЛ, 21 июн — Sputnik. Для индийского штамма коронавируса характерны несколько опасных симптомов, которые могут быть потенциально серьезны для зараженного. Их перечислил инфекционист Абдул Гафур, сообщает РИА Новости

Вирусологи каждый месяц фиксируют один-два новых штамма коронавируса, которые в официальной классификации ВОЗ получают названия букв греческого алфавита. Так, коронавирус "Дельта" был впервые обнаружен в Индии и уже успел распространиться более чем в 80 странах мира. 

Как рассказал врач Абдул Гафур, у больных дельта-вариантом SARS-CoV-2 часто наблюдается диарея. Кроме того, у пациентов с "индийским" коронавирусом фиксируют тромбы, которые, в свою очередь, провоцируют гангрену.

Зараженные штаммом "Дельта" также страдают нарушениями слуха и тяжелыми расстройствами желудка. В целом, эта мутация коронавируса значительно повысила риск госпитализации заболевших, отмечают специалисты.

0