Шоппер Зеленая Алания

Южная Осетия присоединилась к международной экологической акции

107
(обновлено 09:30 18.05.2021)
Вместо пластиковых пакетов, "зеленые" предлагают использовать холщовые сумки или бумажные пакеты, которые не наносят вреда окружающей среде.

ЦХИНВАЛ, 18 мая — Sputnik,  Фатима Плиева. Югоосетинская экологическая организация "Зеленая Алания" присоединилась к международной акции против пластика.

Во многих странах, а в последнее время и на Северном Кавказе, все чаще проводятся акции, которые призывают к запрету на использование пластиковой посуды. Вместо пластиковых пакетов, "зеленые" предлагают использовать холщовые сумки для покупок (шопперы) или бумажные пакеты, которые не наносят вреда окружающей среде.

При содействии экологической организации "Зеленая Алания" в ряде цхинвальских магазинов появились в продаже холщовые сумки. По словам руководителя организации Залины Габаевой, использование экологичной сумки в разы сократит в мусорках количество пластиковых пакетов, процесс разложения которых занимает несколько столетий.

"Важно обратить внимание общественности на данную проблему. Если одна экологичная сумка "избавит" мусорку от сотни полиэтиленовых пакетов, то это тоже результат. Мы не просим, чтобы обязательно покупали наши сумки. Используйте любую другую сумку, лишь бы она была из ткани и разлагалась в природе", - сказала Габаева.
Акция Лица добра
© Sputnik / Наталья Айриян
Акция "Лица добра"

Она отметила, что главной целью "Зеленой Алании" является постепенный переход к использованию биоразлагаемой и экологичной упаковки.

"В Ставрополе наложили запрет на использование полиэтиленовых пакетов. В отличие от наших магазинов, где покупки упаковывают в полиэтиленовые пакеты бесплатно, там предлагают купить многоразовые тканевые сумки. Это делается для защиты экологии. Мы тоже туристический регион, и если к нам потянутся туристы, то мы увязнем в пластиковых отходах", - подчеркнула руководитель экологической организации.

Габаева добавила, что исходя из финансовых возможностей, будут заказываться новые партии сумок.

Шоппер Зеленая Алания
© Sputnik / Фатима Плиева
Шоппер "Зеленая Алания"

"Холщовые сумки с нашим логотипом в ограниченном количестве появятся в ряде магазинов, чтобы потребители к ним привыкли", - сказала она.

Эту инициативу поддержали и местные жители.

"Мы поддерживаем идею использования холщовых сумок или бумажных пакетов, вместо полиэтиленовых. Правда, цена у них порой высокая, поэтому пока не могу предлагать их своим покупателям", - говорит продавец в овощном магазине Радмилия.

Представители молодежи тоже полностью поддерживают инициативу "зеленых".

"Нужно наладить производство экологичных пакетов-шопперов по доступной цене, чтобы в заботе об охране окружающей среды, покупатели не отдавали последнюю копейку. Между тем польза от использования такой продукции колоссальная – во-первых, биоразлагаемые пакеты исчезнут с поверхности земли за 6-12 месяцев. Во-вторых, естественным образом сократится количество мусора", - отмечает молодой активист Урузмаг.

107
Соревнования по художественной гимнастике Сказки гор

Гимнастки из Южной Осетии завоевали призовые места на всероссийских соревнованиях

57
(обновлено 16:53 13.06.2021)
Соревнования "Сказки гор" прошли в Кабардино-Балкарской республике в городе Нальчик с 10 по 12 июня

ЦХИНВАЛ, 13 июн - Sputnik. Гимнастки из Южной Осетии заняли пьедестал почета на всероссийских соревнованиях по художественной гимнастике "Сказки гор".

"Первое, второе и третье место заняли гимнастки на всероссийских соревнованиях "Сказки гор", - рассказала на своей странице в Facebook глава федерации художественной и эстетической гимнастики Зема Цховребова.

Призовые места заняли гимнастки в возрастной группе 2013 года рождения: Анна Тедеева, Даника Дудаева и Лана Алборова. 

Тренирует гимнасток Зарина Дзагоева, хореограф - Зарина Тедеева. 

В Нальчике прошел 7-ой открытый чемпионат по художественной гимнастике "Сказки гор". С индивидуальной программой или  командными групповыми упражнениями выступили в общей сложности 350 юных граций.

57
Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России

Осетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России

159
Спортсмены из Цхинвала удачно выступили на чемпионате России по рукопашному бою. Борьба шла не только за призы, но и за путевку на первенство мира

ЦХИНВАЛ, 13 июн – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России, который проходил в Ростове-на-Дону, сообщил Sputnik тренер спортсменов Вахтанг Валиев.

"От нас поехало 11 человек, десять из них победили", - сказал Валиев.

На соревнованиях также принимали участие ученики тренера по рукопашному бою Мамеда Кулумбегова. Спортсмены бились не только за призы, но и за путевки на мировое первенство по рукопашному бою.

  • Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    © Photo : Из личного архива тренера Вахтанга Валиева
  • Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    © Photo : Из личного архива тренера Вахтанга Валиева
  • Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    © Photo : Из личного архива тренера Вахтанга Валиева
1 / 3
© Photo : Из личного архива тренера Вахтанга Валиева
Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
159
Премьерный показ пилотной серии первого осетинского сериала Рагон

Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в "Рекомы дзуар" в третью субботу июня

0
(обновлено 16:37 11.06.2021)
Каждый год в святилище "Реком" собирается около тысячи жителей России и Южной Осетии. Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев
Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в Рекомы дзуар в третью субботу июня

Имя небожителя Реком упоминается в Нартовском эпосе осетин. Герой сказаний, бесстрашный нарт Батрадз решил бросить вызов самому Богу и его ангелам. И был наказан за свою гордыню. Сожалея об отважном, но своенравном юноше, Бог уронил три слезы. На месте их падения на землю возникли три главных святилища Осетии – Реком, Таранджелоз и Мыкалгабыр.

В субботу, 19 июня, осетины отметят один из самых почитаемых в народе праздников - праздник "Рекомы дзуар".

"Всех, кто хочет увидеть настоящую традиционную церемонию поклонения святым местам, просим 19 июня поехать в Цей, в святилище Реком. С собой взять кувинаегтае (подношения): 3 пирога, 3 ребра и домашнее пиво", - сообщил Sputnik общественный деятель Юрий Бетеев.

Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев. Храм (дзуар) расположен в верхней части Цейского ущелья, и подниматься к нему позволено только мужчинам. Однако по дороге туда находится деревянный сруб - святилище Мады Майрам, у которого женщины возносят свои молитвы и загадывают желания. К святым местам необходимо подниматься босиком, девушки традиционно должны быть с покрытой головой.

Строго запрещается курить, сквернословить и мусорить, как и в других святых местах, о чем предупреждает табличка у начала восхождения.

0