Встреча президента Анатолия Бибилова с новым министром здравоохранения Сосланом Наниевым

В Южной Осетии назначили нового министра здравоохранения

817
(обновлено 13:16 18.05.2021)
С момента роспуска правительства республики в конце августа 2020 года должность исполняющего обязанности главы ведомства занимал Георгий Тотчиев

ЦХИНВАЛ, 17 мая - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о назначении на должность главы министерства здравоохранения и соцразвития Сослана Наниева. Документ опубликован на официальном сайте главы республики.

Сослан Наниев с марта 2021 года являлся заместителем министра здравоохранения. Он сменил на должности министра Георгия Тотчиева, который возглавлял ведомство с июня 2017 года до августа 2020 года. С момента отставки правительства Южной Осетии 29 августа прошлого года Тотчиев исполнял обязанности министра. 

Встреча президента Анатолия Бибилова с новым министром здравоохранения Сосланом Наниевым
© Пресс-служба президента РЮО
Встреча президента Анатолия Бибилова с новым министром здравоохранения Сосланом Наниевым

Анатолий Бибилов в понедельник провел встречу с Наниевым, на которой отметил, что он ответственно взялся за проблемы здравоохранения республики и выразил надежду, что в должности министра он сможет более широко изучать и планировать работу в сфере здравоохранения в целом.

"Вы ответственно взялись за проблемы в сфере здравоохранения республики. Без сомнения многое сделано в предыдущие годы министром Тотчиевым. Тем не менее, нам есть куда стремиться, улучшать и преобразовывать систему здравоохранения", – сказал Бибилов, попросив нового главу Минздрава обратить внимание на поликлиническое обслуживание населения, обеспечение медикаментами и своевременное обслуживание медоборудования.
Встреча президента Анатолия Бибилова с новым министром здравоохранения Сосланом Наниевым
© Пресс-служба президента РЮО
Встреча президента Анатолия Бибилова с новым министром здравоохранения Сосланом Наниевым

Краткая биографическая справка

Сослан Отарович Наниев родился 19 мая 1986 года в поселке Дзау.

В 2003 году окончил Казанское суворовское военное училище.

В 2004-2010 годы учился в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург.

В 2016 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В 2016 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по программе профессиональной переподготовки "Менеджмент в здравоохранении".

В 2019 году окончил ООО "Столичный многопрофильный институт дополнительного образования" по программе дополнительного профессионального образования "Организация здравоохранения и общественное здоровье".

В 2020 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова министерства здравоохранения РФ.

В 2020-2021 годы занимал должность руководителя Шлиссельбургской городской больницы.

817
Печать денежных купюр на фабрике ФГУП Гознак в Перми

Премьер рассказал, почему инвесторам стоит вкладываться в экономику Южной Осетии

22
(обновлено 09:46 23.06.2021)
Властями республики многое уже сделано и делается сейчас для улучшения инвестиционного климата - это касается и льгот, и налогов, и таможенного обложения, отметил Геннадий Бекоев

ЦХИНВАЛ, 23 июн - Sputnik, Элина Габараева. Председатель правительства Южной Осетии Геннадий Бекоев рассказал в интервью Sputnik о льготах, которые полагаются потенциальным инвесторам, решившим заниматься предпринимательской деятельностью на территории республики.

Он обратил внимание на то, что руководство Южной Осетии в последние годы кропотливо работает над законодательством в сфере привлечения инвестиций, определением налоговых льгот, упрощением видов налогообложения.

"Принято ряд законопроектов, постановлений, распоряжений, которые на сегодняшний день делают климат более привлекательным для инвесторов. К примеру, у нас есть много преференций и льгот, которые применяются к потенциальному инвестору. Это касается налога на прибыль по ставке "ноль" – при определенных вложениях. Налог на имущество предлагается по такой же ставке, но в том случае, если правительство признает инвестиционный проект приоритетным. В таком случае предусмотрены ноль процентов по прибыли и ноль процентов по имуществу", - сказал Бекоев.
Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев
© Sputnik
Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев

Касательно фискальной нагрузки на индивидуальных предпринимателей, премьер сообщил, что в июне президент Анатолий Бибилов внес изменения в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В результате снижается нагрузка на них путем сокращения числа проверочных мероприятий, которые осуществляют контрольно-надзорные органы. Если раньше подобные проверки на объектах велись в год один раз, то сейчас аналогичные плановые мероприятия надзорные органы могут осуществлять один раз в три года.

"Это тоже огромная помощь. В Российской Федерации эта норма работает, а мы ее внедрили только сейчас. Это, конечно, не означает ослабления контроля за бизнесом, наоборот – ведет к росту ответственности предпринимателя, занимающегося производством того или иного вида продукции. Так как ответственность самого предпринимателя повышается, то он тоже должен идти навстречу и поддерживать качество продукции, которую он производит, и услуги, которые предоставляет", - сказал Бекоев.

Премьер коснулся и других налогов, подчеркнув, что НДС в Южной Осетии составляет всего 10 процентов. По его словам, это огромное подспорье для бизнесменов любого уровня и добавил, что те из них, кто занимаются переработкой продукции, освобождены от начисления двойного НДС.

Плюс к этому, на недавнем заседании правительство рассмотрело изменения в Таможенный кодекс республики, касающиеся таможенной процедуры переработки на таможенной территории Южной Осетии. Это важно, так как такая процедура позволит не начислять ввозной НДС предпринимателям. Законопроект, по словам Геннадия Бекоева, также будет способствовать созданию благоприятных условий для экономического роста, привлечению инвестиций и формированию дополнительных рабочих мест.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Южная Осетия в 14.00.

22
Театрализованное представление Реквием к 80-летию начала Великой Отечественной войны в Цхинвале

Связь поколений: школьники Цхинвала представили постановку ко Дню памяти и скорби

51
(обновлено 22:10 22.06.2021)
Выразительная игра школьников вызвала настоящие эмоции у зрителей в зале, которые перенеслись в своих переживаниях в годы Великой Отечественной войны

ЦХИНВАЛ, 22 июн - Sputnik, Залина Кулумбегова. В цхинвальской гимназии "Альбион" прошло театрализованное представление "Реквием" к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Организаторами мероприятия выступили Минкультуры совместно с Минобразования.

Памятный вечер в актовом зале учебного заведения начался с показа видео и фотоматериалов, которые плавно перешли в театрализованную постановку с участием учениц старших классов, игра которых не смогла оставить равнодушным присутствовавших в зале зрителей.

Невозможно было не отметить талант юной школьницы, исполнившей роль девочки, чья мама ушла на фронт в рядах Красной армии – она мастерски демонстрировала свои актерские навыки в сценической постановке.

Театрализованное представление Реквием к 80-летию начала Великой Отечественной войны в Цхинвале
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Театрализованное представление "Реквием" к 80-летию начала Великой Отечественной войны в Цхинвале

 

Мероприятие посетили президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, посол Российской Федерации в республике Марат Кулахметов, члены правительства и депутаты парламента.

"День памяти - это такой день, когда в очередной раз происходит переосмысление событий той трагедии, которой мы не были очевидцами, но которую мы пропустили через себя. Связь поколений дает нам уверенность в том, что дети, которые растут на примере участников Великой Отечественной войны, будут смелыми, будут любить свою Родину. А это значит, что будущее у нашего общества есть", - сказал Анатолий Бибилов.

После театрализованной постановки гости памятного вечера отправились на Аллею Славы, где приняли участие в акции "Зажги свою свечу".

51