Олег Мамиев

всегда прихожу на его могилу": доброволец из Южной Осетии об Олеге Мамиеве (Мамае)

279
(обновлено 16:19 17.05.2021)
Легендарного командира батальона "Пятнашка" Олега Мамиева не стало три года назад. 17 мая 2018 года Мамай погиб на передовой от разрыва снаряда от АГС. Комбат получил три ранения, медики не смогли его спасти

ЦХИНВАЛ, 17 мая – Sputnik, Диана Козаева. По словам добровольца из Южной Осетии Давида Губаева, принимавшего участие в боевых действиях на Донбассе, он всегда навещает могилу Олега Мамиева, приезжая во Владикавказ. Ему довелось послужить под началом ставшего легендой комбата, жизнь которого оборвалась ровно три года назад.

Олег Мамиев (Мамай) родился в Северной Осетии, принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии. Приехал в Донбасс вскоре после государственного переворота в Киеве. Участвовал во многих боевых операциях, воевал в подразделении "Восток". Перейдя в бригаду "Пятнашка", которая действовала в одной из "горячих точек" на окраине Донецка, вскоре ее возглавил. Мамиев награжден высшими наградами ДНР. У него остались жена и маленький сын.

"Я познакомился с ним в Цхинвале. К тому времени я уже успел побывать в Донецке и собирался вернуться туда обратно. Мы поговорили, и когда я сказал, что намерен снова поехать в Донбасс, Мамай сказал, чтобы я приехал к нему", – вспоминает Давид.

Он помнит, с каким уважением и даже почтением к Мамаю относились все, кто его знал. Сам Давид называет его "настоящим военным".

"Он был хорошим человеком, целеустремленным. Если он ставил перед собой цель, то обязательно должен был ее достичь", – говорит доброволец.

Пал смертью храбрых

Давид признается, что ему было больно слышать о гибели своего командира, который всегда защищал своих бойцов и старался сам идти впереди.

"Мне было больно, но в то же время я подумал, что такой смерти можно позавидовать. Мамай погиб, как настоящий военный человек – в бою, на передовой", – сказал он.

Олега Мамиева похоронили на его родине – в Северной Осетии. По словам Давида, каждый раз, когда он бывает во Владикавказе, он приходит на могилу комбата, чтобы почтить его память.

Будто бы он знал, что скоро в последний бой

Лично с легендарным командиром довелось познакомиться и бывшему госсоветнику президента Южной Осетии Давиду Газзати, которому Мамай запомнился спокойным и рассудительным человеком.

"Олега я видел в Донецке, незадолго до его гибели. Это было 11 мая 2018 года, во время празднования Дня Донецкой Народной Республики. Помню, он был в офицерском кителе, с наградами, при параде. Но в этот день он был грустный. По крайней мере, наш разговор был таким. Мне уже потом вспомнился его взгляд – как будто бы он знал, что свыше ему дали знак и скоро в последний бой. Но все же он шел на этот бой с открытым забралом, как будто бы бросая вызов смерти", – вспоминает Газзати.

По его словам, Олега отличала черта - все делать хорошо. Если он за что-то брался, то доводил дело до конца.

"Я запомнил его таким спокойным, рассудительным, вокруг него всегда были люди, все часто ссылались именно на него – "Вот Мамай так сказал", "А Мамай что думает по этому поводу?" – это о многом говорит. Его любили простые люди. Жители Донбасса считали его своим, местным. И это тоже о многом говорит. Вечная память ему и Царствия Небесного", – сказал Газзати.

День памяти

В понедельник на Аллее Героев ДНР в Донецке прошел митинг в память о Мамае. К памятнику Герою Донецкой Народной Республики возложили цветы и венки. Почтить комбата пришли не только боевые друзья и товарищи, но и жители Донецка, для которых Олег Мамиев поистине стал защитником их родины.

Память Мамая почтили и в его родной Осетии, где он нашел свое последнее пристанище.

279
Печать денежных купюр на фабрике ФГУП Гознак в Перми

Премьер рассказал, почему инвесторам стоит вкладываться в экономику Южной Осетии

19
(обновлено 09:38 23.06.2021)
Властями республики многое уже сделано и делается сейчас для улучшения инвестиционного климата - это касается и льгот, и налогов, и таможенного обложения, отметил Геннадий Бекоев

ЦХИНВАЛ, 23 июн - Sputnik. Председатель правительства Южной Осетии Геннадий Бекоев рассказал в интервью Sputnik о льготах, которые полагаются потенциальным инвесторам, решившим заниматься предпринимательской деятельностью на территории республики.

Он обратил внимание на то, что руководство Южной Осетии в последние годы кропотливо работает над законодательством в сфере привлечения инвестиций, определением налоговых льгот, упрощения видов налогообложения.

"Принято ряд законопроектов, постановлений, распоряжений, которые на сегодняшний день делают климат более привлекательным для инвесторов. К примеру, у нас есть много преференций и льгот, которые применяются к потенциальному инвестору. Это касается налога на прибыль по ставке "ноль" – при определенных вложениях. Налог на имущество предлагается по такой же ставке, но в том случае, если правительство признает инвестиционный проект приоритетным. В таком случае предусмотрены ноль процентов по прибыли и ноль процентов по имуществу", - сказал Бекоев.
Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев
© Sputnik
Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев

Касательно фискальной нагрузки на индивидуальных предпринимателей, премьер сообщил, в июне президент Анатолий Бибилов подписал изменения в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В результате снижается нагрузка на них путем сокращения числа проверочных мероприятий, которые осуществляют контрольно-надзорные органы. Если раньше подобные проверки на объектах велись в год один раз, то сейчас аналогичные плановые мероприятия надзорные органы могут осуществлять один раз в три года.

"Это тоже огромная помощь. В Российской Федерации эта норма работает, а мы ее внедрили только сейчас. Это, конечно, не означает ослабления контроля за бизнесом, наоборот – ведет к росту ответственности предпринимателя, занимающегося производством того или иного вида продукции. Так как ответственность самого предпринимателя повышается, то он тоже должен идти навстречу и поддерживать качество продукции, которую он производит, и услуги, которые предоставляет", - сказал Бекоев.

Премьер коснулся и других налогов, подчеркнув, что НДС в Южной Осетии составляет всего 10 процентов. По его словам, это огромное подспорье для бизнесменов любого уровня и добавил, что те из них, кто занимаются переработкой продукции, освобождены от начисления двойного НДС.

Плюс к этому на недавнем заседании правительство рассмотрело изменения в Таможенный кодекс республики, касающиеся таможенной процедуры переработки на таможенной территории Южной Осетии. Это важно, так как такая процедура позволит не начислять ввозной НДС предпринимателям. Законопроект, по словам Геннадия Бекоева, также будет способствовать созданию благоприятных условий для экономического роста, привлечению инвестиций и формированию дополнительных рабочих мест.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Южная Осетия в 14.00.

19
Театрализованное представление Реквием к 80-летию начала Великой Отечественной войны в Цхинвале

Связь поколений: школьники Цхинвала представили постановку ко Дню памяти и скорби

51
(обновлено 22:10 22.06.2021)
Выразительная игра школьников вызвала настоящие эмоции у зрителей в зале, которые перенеслись в своих переживаниях в годы Великой Отечественной войны

ЦХИНВАЛ, 22 июн - Sputnik, Залина Кулумбегова. В цхинвальской гимназии "Альбион" прошло театрализованное представление "Реквием" к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Организаторами мероприятия выступили Минкультуры совместно с Минобразования.

Памятный вечер в актовом зале учебного заведения начался с показа видео и фотоматериалов, которые плавно перешли в театрализованную постановку с участием учениц старших классов, игра которых не смогла оставить равнодушным присутствовавших в зале зрителей.

Невозможно было не отметить талант юной школьницы, исполнившей роль девочки, чья мама ушла на фронт в рядах Красной армии – она мастерски демонстрировала свои актерские навыки в сценической постановке.

Театрализованное представление Реквием к 80-летию начала Великой Отечественной войны в Цхинвале
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Театрализованное представление "Реквием" к 80-летию начала Великой Отечественной войны в Цхинвале

 

Мероприятие посетили президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, посол Российской Федерации в республике Марат Кулахметов, члены правительства и депутаты парламента.

"День памяти - это такой день, когда в очередной раз происходит переосмысление событий той трагедии, которой мы не были очевидцами, но которую мы пропустили через себя. Связь поколений дает нам уверенность в том, что дети, которые растут на примере участников Великой Отечественной войны, будут смелыми, будут любить свою Родину. А это значит, что будущее у нашего общества есть", - сказал Анатолий Бибилов.

После театрализованной постановки гости памятного вечера отправились на Аллею Славы, где приняли участие в акции "Зажги свою свечу".

51