Август 2008 года

МУС призвали не политизировать расследование событий в Южной Осетии в августе 2008 года

739
(обновлено 15:04 13.05.2021)
Петиция с обращением к крупнейшим международным организациям опубликована на Change.org. Ее авторы - члены общественной организации по защите прав и интересов осетинского народа "Фарн"

ЦХИНВАЛ, 13 мая – Sputnik, Диана Козаева. Карачаево-Черкесская общественная организация по защите прав и интересов осетинского народа "Фарн" обращается к ООН, ОБСЕ, ЕСПЧ и МУС с призывом исключить влияние политической конъюнктуры на ход расследования Международным уголовным судом (МУС) войны в августе 2008 года в Южной Осетии. 

В январе 2016 года МУС начал расследование военных преступлений и преступлений против человечности, "совершенных в и вокруг Южной Осетии" в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. Представители организации работали на территории Грузии, но не заявляли о планах работать с Южной Осетией, где происходили боевые действия. Власти республики не раз заявляли о готовности содействовать расследованию.

Общественная организация "Фарн" опубликовала на сайте Change.org петицию с призывом осудить Грузию и признать агрессором в этой войне.

"После окончания конфликта в Гаагу поступили тысячи заявлений пострадавших и родственников погибших жителей Южной Осетии из числа этнических осетин, непосредственных очевидцев событий августа 2008 года. Свидетельства преступлений режима Саакашвили подкрепляются материалами уголовного дела, более тридцати томов которого были переданы прокуратуре МУС Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации", – следует из текста петиции.

Ее авторы напомнили, что объективные оценки войны 2008 года были даны в докладе международной комиссии под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини, которая назвала грузинскую сторону агрессором.

Выводы комиссии Тальявини, говорится в петиции, нашли косвенное подтверждение и в решении Международного суда ООН в Гааге от 1 апреля 2011 года, который прекратил производство по иску Грузии против России о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Однако, вопреки логике и фактам, прокурор МУС Бенсуда, фактически оправдывая агрессивно-шовинистическую политику режима Саакашвили, определила в качестве предмета расследования военные преступления и преступления против человечества, которые, по предварительным выводам МУС, были совершены вооруженными силами Южной Осетии против этнических грузин. Факты причинения увечий и массовых убийств югоосетин фактически выведены за рамки расследования, что нельзя трактовать иначе как дискриминация по национальному признаку. Есть сомнения у Ф.Бенсуда и в отношении нападений на российских военнослужащих-миротворцев", – отмечено в тексте.

В петиции подчеркивается, что такая интерпретация событий августа 2008 года указывает на полное непонимание, либо сознательное искажение МУС причин, развития и последствий конфликта, подрывает доверие к офису прокурора МУС и дискредитирует идею международного правосудия в целом.

"Работу в Южной Осетии МУС осуществляет, не признавая за Цхинвалом международной правосубъектности, таким образом, грубо нарушает границы собственной компетенции, в соответствии которой, имеет право рассматривать исключительно международные дела", - заявляют авторы обращения.

По их мнению, совокупность указанных факторов позволяет сделать вывод о фактической трансформации МУС из структуры призванной защищать жизнь, права и свободы человека, в инструмент политической борьбы, попирающий высшие ценности в угоду складывающейся конъюнктуре.

"В данном свете само существование Международного уголовного суда представляется бессмысленным и деструктивным", – говорится в тексте.

Авторы призывают ООН, ОБСЕ, ЕСПЧ и МУС рассмотреть поступившие в Гаагу заявления непосредственных очевидцев событий августа 2008 из числа этнических осетин и материалы, по данной проблематике переданные в адрес МУС Главным следственным Управлением Следственного комитета Российской Федерации.

Кроме того, они призывают международные организации осудить планомерную шовинистическую политику Саакашвили и признать Грузию страной-агрессором в конфликте августа 2008 года.

739
Встреча в формате МПРИ

Глава югоосетинской делегации рассказал, чем завершилась 102-я встреча в формате МПРИ

9
(обновлено 18:26 27.09.2021)
Участники обсудили вопросы, связанные с безопасностью на границе республики, и инциденты, произошедшие там в период с предыдущей встречи

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik, Диана Козаева. На границе Южной Осетии с Грузией в понедельник прошла 102-я встреча участников механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Об ее итогах журналистам рассказал глава югоосетинской делегации Егор Кочиев.

По его словам, стороны обсудили ряд важных вопросов, связанных с безопасностью Южной Осетии, а также инциденты, регулярно происходящие на границе с Грузией.

"Основным вопросом остается незаконный пост грузинских полицейских в осетинском селе Уиста. Не могу обрадовать и сказать, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, но мы продолжаем требовать его убрать. С этим связано много проблемных вопросов, в том числе пропуск через пункты перемещения границы, вопросы, связанные с обращениями за медпомощью", - сказал Кочиев.

Он сообщил, что с момента предыдущей встречи в районе югоосетино-грузинской границы зафиксировано 11 нарушений, по которым приняты те или иные решения - в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Кроме того, поднимались вопросы, связанные с нарушением воздушного пространства республики. Кочиев отметил, что были зарегистрированы полеты беспилотников, вертолета и самолета, факты порчи инфознаков на границе.

"К сожалению, власти Грузии не проводят информационную работу среди своих граждан, что в том или ином месте проходит госграница. Что ее не надо нарушать, нарушитель будет задержан и столкнется с югоосетинским правосудием", - добавил он.

Встречи в формате МПРИ проводятся с 2009 года. В них участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии при посредничестве ЕС и ОБСЕ.

9
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид посетил художественный музей имени Махарбека Туганова

Президент Южной Осетии поздравил архиепископа Леонида

6
(обновлено 18:15 27.09.2021)
Архиепископ Леонид был назначен на должность архиепископа Клинского, викария Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил архиепископа Леонида с назначением на должность архиепископа Клинского, викария Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.

Президент отметил, что данное решение является свидетельством высокого доверия со стороны священноначалия и признания заслуг архиепископа перед церковью.

"Возглавляя на протяжении последних пяти лет Владикавказскую и Аланскую Епархию, Вы проявляли мудрость, терпение и благородство истинного пастыря, сближая Христовой любовью, непрестанной молитвой и неустанными трудами как отдельных людей, так и целые народы", - отмечается в поздравлении.

Бибилов особенно обозначил большой вклад архиепископа Леонида в укрепление духовного православного единства юга и севера Осетии.

"Благодаря Вашим личным усилиям, при финансовой поддержке Фонда Андрея Первозванного, был решен вопрос о строительстве в столице Республике Южная Осетия Цхинвале храма Пресвятой Троицы, в кратчайшие сроки был возведен сам храм. Сегодня церковь Пресвятой Троицы является одним из главных украшений югоосетинской столицы, а ее росписи – уникальным произведением современной церковной монументальной живописи", - добавил президент.

Анатолий Бибилов выразил архиепископу признательность за конструктивное сотрудничество и пожелал ему мира, здоровья и благодатной помощи в служении.

6
Матчевая встреча команд Южной Осетии и Абхазии по боксу

Горы на Кавказе везде красивы: Карсанов о югоосетинском туризме

0
(обновлено 18:20 27.09.2021)
Экскурсовод Гурам Карсанов рассказал в эфире радио Sputnik том, как он отмечает международный празднике туризма и о состоянии туризма в Южной Осетии
Горы на Кавказе везде красивы: Карсанов о югоосетинском туризме

Карсанов отметил, что про праздник туризма он узнал только после того, как начал заниматься экскурсиями. Он сегодня выехал в деревню и залез на небольшую гору, отметив таким образом этот праздник. По его словам, в последнее время туристы уже целенаправленно едут в Южную Осетию.

"Для развития туризма надо поднимать инфраструктуру и уровень сервиса. Необходимо делать акцент на культурную составляющую нашего этноса. Традиции и кухня Южной Осетии, вот что интересно туристам", - сказал Карсанов.

Полный комментарий слушайте в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

0