Цхинвальская исправительная колония

Обвиняемые в убийстве Инала Джабиева объявили бессрочную голодовку

483
(обновлено 15:31 13.05.2021)
Обвиняемые в совершении преступления направили в прокуратуру заявления о том, что они содержатся под стражей незаконно и бездоказательно за преступление, которого не совершали

ЦХИНВАЛ, 13 мая - Sputnik. В Генпрокуратуру Южной Осетии 9 мая поступило заявление об объявлении бессрочной голодовки содержащихся в ИВС МВД сотрудников криминальной милиции, подозреваемых в превышении должностных полномочий, повлекших смерть жителя Цхинвала Инала Джабиева. 

Заявление подписали Ацамаз Наниев, Сергей Козонов, Алан Багаев, Андрей Джиоев, Ирбег Сланов и Марат Хугаев, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Причину голодовки обвиняемые обосновывают тем, что они содержатся под стражей незаконно, необоснованно и бездоказательно, за преступление, которое они не совершали", - отмечается в сообщении.

В частности, в своих заявлениях они обратили внимание на то, что один из следователей прокуратуры, расследовавших уголовное дело по факту причинения смерти Джабиеву, попросил судмедэксперта выдать подложную справку о якобы наступлении его смерти от множественных телесных повреждений. Обвиняемые отмечают, что она оформила и выдала упомянутую справку следователю. Это послужило основанием для их задержания, а также спровоцировало общественно-политический кризис в республике, а они стали политическими заключенными, считают подследственные.

"В заявлениях также говорится о зафиксированном в видеозаписи признании судмедэксперта, что указанную подложную справку она выдала по просьбе следователя прокуратуры. Это явилось основанием их незаконного задержания и последующих продлений сроков содержания под стражей", - сообщили в прокуратуре.

Также обвиняемые указывают на несостоятельность заключения судмедэксперта, в котором говорится о "позе ласточки" без подтверждения какими-либо объективными исследованиями.

В оправдание своей позиции, задержанные ссылаются на заключения экспертиз по уголовному делу, согласно которым 28 августа 2021 года Джабиеву не были причинены телесные повреждения.

"При указанных обстоятельствах обвиняемые объявили бессрочную голодовку до тех пор, пока уполномоченный по правам человека при Президенте Республики Южная Осетия и представители из всех фракций Парламента Республики Южная Осетия не выслушают их законные требования о восстановлении их прав и свобод", - отметили в ведомстве.

Претензий к администрации о месте содержания под стражей обвиняемые не предъявляют.

Копии указанных заявлений также направлены в парламент республики для организации встречи депутатов с заключенными.

Генеральная прокуратура рассмотрела заявления подследственных и усилила надзор за соблюдением условий их содержания под стражей. Так, с момента начала голодовки они дважды в сутки осматриваются врачом. По состоянию на 13 мая 2021 года состояние одного из обвиняемых резко ухудшилось, в связи с чем в течение суток в ИВС два раза вызывалась бригада скорой медицинской помощи, отмечается в сообщении ведомства.

И.о. генпрокурора республики Магомед Багаев также принял родственников задержанных, которые прибыли к зданию ведомства 9 мая.

"На встрече родственники выдвинули требование освободить задержанных в связи с тем, что третья комиссионная (окончательная) судебно-медицинская экспертиза подтвердила непричастность обвиняемых к наступлению смерти Джабиева", - сообщает пресс-служба.

Родственники также выразили возмущение по поводу нахождения на свободе Николая Цховребова, обвиняемого в совершении посягательства на жизнь министра внутренних дел Южной Осетии, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни.

"10 мая 2021 года, в связи с отказом депутатов посетить ИВС МВД РЮО и встретиться с заключенными, родственники обвиняемых обратились в Парламент Республики Южная Осетия за защитой их прав и законных интересов, с требованием посетить задержанных и выслушать их законные требования об освобождении из-под стражи. Несмотря на это, депутаты парламента республики, за исключением председателя партии "Единая Осетия" Алана Тадтаева, отказались посещать ИВС и встречаться с обвиняемыми", - заявили в ведомстве.

Тадтаев посетил ИВС МВД РЮО, встретился с обвиняемыми и выслушал их требования.

Результаты повторной экспертизы по делу Джабиева

Генеральная прокуратура сообщила, что согласно заключению повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы от 26 апреля 2021 года, смерть Джабиева наступила в результате развития у него острой сердечной недостаточности, по типу фатального нарушения ритма, на фоне имеющегося и длительно протекающего поражения сердца и сосудов, течение которого отягощала экзогенная интоксикация (нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне).

"Выявленные при судебно-медицинском исследовании представленных материалов, повреждения на теле Джабиева И.С. как по отдельности, так и в своей совокупности не явились причиной смерти. Таким образом, между повреждениями, причиненными Джабиеву И.С. и наступлением смерти причинно-следственная связь отсутствует", - говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время Генпрокуратура Южной Осетии проводит доследственную проверку по заявлению обвиняемых по поводу незаконной выдачи судебно-медицинским экспертом Зариной Дзагоевой подложной справки, в которой содержались заведомо ложные сведения, дачи заведомо ложного заключения эксперта по этому делу, которые противоречат друг другу, а также заключениям экспертиз, которые были проведены в экспертных учреждениях Российской Федерации.

483
Темы:
Дело Инала Джабиева (111)
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Общественник из Архангельска передал Нацмузею Южной Осетии новые экспонаты

29
(обновлено 14:27 23.09.2021)
Одним из самых ценных экспонатов стал рисунок ученицы цхинвальской школы №5 Нины Гассиевой с изображением улыбающейся Земли. По словам Владислава Жгилева, рисунок побывал на орбите.

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik. Общественный деятель из Архангельска, давний друг Южной Осетии, Владислав Жгилев передал в коллекцию Национального музея республики предметы военной тематики, фотоальбомы, рисунки и книги архангелогородских авторов, рассказала заведующая фондами Нацмузея Лиана Санакоева.

Отдел Боевой Славы пополнился точной копией флага, водруженного красноармейцами 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине, выпуском газеты "Правда" от 10 мая 1945 года, а также горстью земли из города Воинской Славы Архангельска.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

В церемонии передачи экспонатов приняли участие коллектив музея, педагоги школы №5 во главе с директором Мадиной Туаевой, которая отметила, что Владислав Жгилев является давнишним другом не только пятой школы, в которой при его личном содействии был открыт компьютерный класс, но и всей Южной Осетии.

Одним из ярких экспонатов, переданных в дар музею, стал рисунок ученицы младших классов школы №5 Нины Гассиевой, на котором изображена улыбающаяся планета Земля. Как сообщил Жгилев, рисунок побывал на орбите и благополучно вернулся с космонавтами на землю.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Директор музея Мераб Зассеев заверил, что переданные в дар экспонаты найдут достойное место в Национальном музее. Он тепло поблагодарил гостя за поддержку и внимание к жизни республики. Жгилеву вручили сборник стихов Мераба Зассеева, сувениры и горсть земли города-героя Цхинвала.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Общественник особо подчеркнул, что с Южной Осетией его связывают давние дружеские отношения: "Всегда рад встрече с друзьями на гостеприимной земле Осетии, которая хорошеет год от года. Надеюсь, что и в дальнейшем наши отношения будут только крепнуть.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы налаживания рабочих контактов Нацмузея и общественных организаций Архангельска.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Владислав Жгилев является руководителем архангельского спортивного фонда "Согласие", он оказывает активную помощь в решении вопросов физического и нравственного развития молодежи, содействует развитию межнационального культурного диалога.

С гуманитарной миссией благотворитель побывал во многих горячих точках: Южной Осетии, Чечне, Донбассе и других.

29
Арсен Хабалов и Сослан Гассиев

Армрестлеры из Южной Осетии выступят на Фестивале культуры и спорта в Крыму

23
(обновлено 12:51 23.09.2021)
Спортивную честь республики в Севастополе будут защищать сильнейшие армрестлеры – Сослан Гассиев и Арсен Хабалов.

ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Югоосетинские армрестлеры Сослан Гассиев и Арсен Хабалов примут участие в Фестивале культуры и спорта народов Юга России, сообщил Sputnik тренер Валерий Джиоев.

Мероприятие пройдет в городах Алуште и Севастополе 24-25 сентября.

"В Севастополе спортивную честь республики будут защищать сильнейшие армрестлеры – Сослан Гассиев и Арсен Хабалов. Раньше этот праздник назывался "Кавказские Игры", потом мероприятие переименовали и расширили географию", - отметил Джиоев.

Тренер добавил, что оба спортсмена достигли больших спортивных высот - свою высокую квалификацию и недюжинную силу они демонстрируют на каждом турнире.

Фестиваль культуры и спорта народов Юга России проводится в рамках реализации федерального проекта "Спорт - норма жизни" в целях содействия сохранению национальных видов спорта и традиционной культуры, укрепления дружбы и дальнейшего развития межнациональных дружеских отношений народов Юга России.

Организаторами фестиваля выступили Минспорта и Минкультуры России.

23
Темы:
Спортсмены Южной Осетии
(2:41 / 18.26Mb / просмотров видео: 6056)

"Там сейчас люди умирают": студенты пермского университета о стрельбе в вузе - видео

0
(обновлено 15:24 23.09.2021)
Очевидцы поделились воспоминаниями о трагедии, произошедшей в пермском университете в понедельник 20 сентября

Марина Тартмина, которая находилась во время стрельбы в учебной аудитории на лекции, отметила, что преподаватель Олег Сыромятников не воспринял всерьез новости о появлении стрелка в университете. Ее рассказ, а также воспоминания других очевидцев трагедии, - в видео РИА Новости.

Утром в понедельник студент открыл огонь в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Шестеро погибли, пострадали 42 человека. Стрелявший оказал сопротивление при задержании и был ранен, позднее его госпитализировали. По данным регионального Минздрава, он остается в крайне тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц". Подозреваемому грозит пожизненный срок.

0