Цхинвальская исправительная колония

Обвиняемые в убийстве Инала Джабиева объявили бессрочную голодовку

479
(обновлено 15:31 13.05.2021)
Обвиняемые в совершении преступления направили в прокуратуру заявления о том, что они содержатся под стражей незаконно и бездоказательно за преступление, которого не совершали

ЦХИНВАЛ, 13 мая - Sputnik. В Генпрокуратуру Южной Осетии 9 мая поступило заявление об объявлении бессрочной голодовки содержащихся в ИВС МВД сотрудников криминальной милиции, подозреваемых в превышении должностных полномочий, повлекших смерть жителя Цхинвала Инала Джабиева. 

Заявление подписали Ацамаз Наниев, Сергей Козонов, Алан Багаев, Андрей Джиоев, Ирбег Сланов и Марат Хугаев, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Причину голодовки обвиняемые обосновывают тем, что они содержатся под стражей незаконно, необоснованно и бездоказательно, за преступление, которое они не совершали", - отмечается в сообщении.

В частности, в своих заявлениях они обратили внимание на то, что один из следователей прокуратуры, расследовавших уголовное дело по факту причинения смерти Джабиеву, попросил судмедэксперта выдать подложную справку о якобы наступлении его смерти от множественных телесных повреждений. Обвиняемые отмечают, что она оформила и выдала упомянутую справку следователю. Это послужило основанием для их задержания, а также спровоцировало общественно-политический кризис в республике, а они стали политическими заключенными, считают подследственные.

"В заявлениях также говорится о зафиксированном в видеозаписи признании судмедэксперта, что указанную подложную справку она выдала по просьбе следователя прокуратуры. Это явилось основанием их незаконного задержания и последующих продлений сроков содержания под стражей", - сообщили в прокуратуре.

Также обвиняемые указывают на несостоятельность заключения судмедэксперта, в котором говорится о "позе ласточки" без подтверждения какими-либо объективными исследованиями.

В оправдание своей позиции, задержанные ссылаются на заключения экспертиз по уголовному делу, согласно которым 28 августа 2021 года Джабиеву не были причинены телесные повреждения.

"При указанных обстоятельствах обвиняемые объявили бессрочную голодовку до тех пор, пока уполномоченный по правам человека при Президенте Республики Южная Осетия и представители из всех фракций Парламента Республики Южная Осетия не выслушают их законные требования о восстановлении их прав и свобод", - отметили в ведомстве.

Претензий к администрации о месте содержания под стражей обвиняемые не предъявляют.

Копии указанных заявлений также направлены в парламент республики для организации встречи депутатов с заключенными.

Генеральная прокуратура рассмотрела заявления подследственных и усилила надзор за соблюдением условий их содержания под стражей. Так, с момента начала голодовки они дважды в сутки осматриваются врачом. По состоянию на 13 мая 2021 года состояние одного из обвиняемых резко ухудшилось, в связи с чем в течение суток в ИВС два раза вызывалась бригада скорой медицинской помощи, отмечается в сообщении ведомства.

И.о. генпрокурора республики Магомед Багаев также принял родственников задержанных, которые прибыли к зданию ведомства 9 мая.

"На встрече родственники выдвинули требование освободить задержанных в связи с тем, что третья комиссионная (окончательная) судебно-медицинская экспертиза подтвердила непричастность обвиняемых к наступлению смерти Джабиева", - сообщает пресс-служба.

Родственники также выразили возмущение по поводу нахождения на свободе Николая Цховребова, обвиняемого в совершении посягательства на жизнь министра внутренних дел Южной Осетии, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни.

"10 мая 2021 года, в связи с отказом депутатов посетить ИВС МВД РЮО и встретиться с заключенными, родственники обвиняемых обратились в Парламент Республики Южная Осетия за защитой их прав и законных интересов, с требованием посетить задержанных и выслушать их законные требования об освобождении из-под стражи. Несмотря на это, депутаты парламента республики, за исключением председателя партии "Единая Осетия" Алана Тадтаева, отказались посещать ИВС и встречаться с обвиняемыми", - заявили в ведомстве.

Тадтаев посетил ИВС МВД РЮО, встретился с обвиняемыми и выслушал их требования.

Результаты повторной экспертизы по делу Джабиева

Генеральная прокуратура сообщила, что согласно заключению повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы от 26 апреля 2021 года, смерть Джабиева наступила в результате развития у него острой сердечной недостаточности, по типу фатального нарушения ритма, на фоне имеющегося и длительно протекающего поражения сердца и сосудов, течение которого отягощала экзогенная интоксикация (нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне).

"Выявленные при судебно-медицинском исследовании представленных материалов, повреждения на теле Джабиева И.С. как по отдельности, так и в своей совокупности не явились причиной смерти. Таким образом, между повреждениями, причиненными Джабиеву И.С. и наступлением смерти причинно-следственная связь отсутствует", - говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время Генпрокуратура Южной Осетии проводит доследственную проверку по заявлению обвиняемых по поводу незаконной выдачи судебно-медицинским экспертом Зариной Дзагоевой подложной справки, в которой содержались заведомо ложные сведения, дачи заведомо ложного заключения эксперта по этому делу, которые противоречат друг другу, а также заключениям экспертиз, которые были проведены в экспертных учреждениях Российской Федерации.

479
Темы:
Дело Инала Джабиева (108)
Инвалидная коляска. Архивное фото

Глава Минздрава Южной Осетии и детский омбудсмен обсудили проблемы детей-инвалидов

28
(обновлено 18:52 17.06.2021)
На встрече говорилось о как о проблемах, так и уже предпринятых Минздравом шагах, в частности об отправке детей-инвалидов из республики на реабилитацию в российские центры

ЦХИНВАЛ, 17 июн — Sputnik, Залина Кулумбегова. Детский омбудсмен Южной Осетии Татьяна Цховребова обсудила с министром здравоохранения и социального развития Южной Осетии Сосланом Наниевым вопросы медицинской помощи детям-инвалидам.

Как рассказала Sputnik Цховребова, к ней поступают жалобы от родителей детей-инвалидов, которые обеспокоены отсутствием определенных специалистов, которые должны оказывать помощь их детям. Среди проблемных вопросов было и халатное отношение некоторых врачей к детям-инвалидам. Омбудсмен рассказала случай, который произошел в детской больнице.

"Мать с ребенком-инвалидом обратилась в детскую больницу к стоматологу. Стоматолог согласилась лечить ребенку зубы, однако ребенку с ДЦП анестезиологи отказались делать наркоз, ссылаясь на то, что они не работают с такими детьми. Важно, чтобы медики подумали о своей этике, тем более, если это касается детей с ограниченными возможностями здоровья", – отметила она.

Детский омбудсмен и глава Минздрава затронули вопрос о реабилитации в детской больнице, где отсутствуют специальные тренажеры и некоторые специалисты для детей-инвалидов.

"Вопрос реабилитации уже решен, составляются списки и в скором времени, благодаря министерству здравоохранения Южной Осетии, каждый нуждающийся ребенок будет отправлен на реабилитацию в Евпаторийский военно-клинический санаторий. Туда же будут направляться на обучение и медработники, чтобы в дальнейшем работать на месте с детьми-инвалидами", - сказала она.

По словам детского омбудсмена, министр заверил, что сделает все возможное, чтобы в ближайшее время все вопросы были решены. Цховребова отметила, что в дальнейшем планируются такие встречи для обсуждения возникающих вопросов.

Ранее сообщалось, что Минздрав Южной Осетии договорился о реабилитации детей-инвалидов из республики в Евпаторийском военно-клиническом санатории, а на прошлой неделе ведомство направило группу детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей из малоимущих семей в социально-реабилитационный центр "Радуга" в Кабардино-Балкарии. По словам министра здравоохранения Сослана Наниева, такие мероприятия будут проводиться системно, поездки детей-инвалидов станут ежегодными.

28
Больница г.Цхинвал

Глава Минздрава Южной Осетии рассказал, как впредь будут назначаться главврачи

137
(обновлено 18:05 17.06.2021)
Сослан Наниев отметил, что весь отбор на руководящие должности будет максимально прозрачен, кроме того, новым руководителям будет дана возможность пройти дополнительное обучение

ЦХИНВАЛ, 17 июн – Sputnik, Диана Козаева. Минздрав Южной Осетии намерен объявить конкурс на замещение вакантных должностей главврачей медицинских организаций. При этом к конкурсу допустят всех желающих врачей, независимо от их компетенции, сообщил на пресс-конференции в Sputnik министр здравоохранения Сослан Наниев.

Он уточнил, что руководство не намерено увольнять действующих главврачей, отметив, что их деятельность оценят позже.

"На уже имеющиеся вакансии мы объявим конкурс. Он будет цифровизирован и максимально прозрачен. Причем в отборе смогут принять участие все желающие врачи, независимо от их компетенции, чтобы изначально не ставить претендентов в неравные условия", – пояснил Наниев.

Конкурс, по словам министра, пройдет в три этапа. Его результатом должно стать определение наиболее способного кандидата.

"Мы внедрим тесты, которые тоже будут цифровизированы, и тот, кто набирает наибольшее количество баллов, будет направлен на обучение. Это будут, наверное, краткосрочные курсы в Высшей школе экономики или Высшей школе менеджмента в сфере здравоохранения", - сообщил Наниев.

Претендент на руководящую должность должен составить проект развития конкретной больницы в имеющихся условиях. Ему дадут возможность в течение нескольких месяцев претворить этот проект в жизнь в должности главврача.

После этого будет оценена эффективность плана, и если специалист сможет реализовать свой же проект, он будет назначен на должность.

"Дальше он готовит еще ряд проектов, чтобы больницы получали перманентное развитие в рамках имеющихся ресурсов", – отметил Наниев.

Как бороться с "хионизмом"?

Глава Минздрава отметил, что подход к кадровым вопросам будет максимально открытым и прозрачным, и выбор кандидатов не будет основываться на рекомендациях и просьбах других людей.

"Я часто получаю такие предложения и рекомендации, и всем отвечаю одинаково. Хочу, чтобы это было публично услышано. Я не буду в назначениях ориентироваться на рекомендации кого-то, они будут проходить через цифровизированный конкурс", – добавил Наниев.

Его заместитель Александр Приходько сообщил, что с Россией начат процесс переговоров о взаимном признании профессионального медицинского стажа.

"Минздрав должен иметь лучшие управленческие показатели, систему управления, лучшие препараты и лучших специалистов. Население Южной Осетии этого достойно, и давно этого заждалось", - подчеркнул он.

137

Глава России рассказал о своих впечатлениях от президента США

0
(обновлено 18:03 17.06.2021)
Владимир Путин отметил, что по ключевым позициям они с хозяином Белого дома смогли понять друг друга

ЦХИНВАЛ, 17 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин на встрече с выпускниками программы развития кадрового резерва Высшей школы госуправления рассказал о своих впечатлениях от американского коллеги Джо Байдена. Как отметил Путин, Байден является настоящим профессионалом, передает РИА Новости.

"Надо очень внимательно с ним работать, чтобы ничего не пропустить. Он сам ничего не пропускает, уверяю вас", — добавил российский лидер.

Он отметил, что они с Байденом смогли понять друг друга по ключевым позициям. Также Путин отметил, что образ президента США, который рисуют СМИ, "немного расхолаживает", но не имеет ничего общего с действительностью.

"Байден выглядит бодро. Мы с ним разговаривали два с половиной часа, он полностью в материале", — поделился впечатлениями глава государства.

Накануне в Женеве прошел первый полноформатный саммит Путина и Байдена. Президенты общались 4,5 часа и пришли к некоторым договоренностям. В частности, российский лидер заявил, что решено начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. Кроме того, стороны приняли совместное заявление о приверженности принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей.

0