Ревмира Алборова

Sputnik "Спутника" не боится: первый сотрудник агентства привилась от коронавируса

153
(обновлено 20:06 14.05.2021)
Первый сотрудник информационного агентства Sputnik Южная Осетия Ревмира Алборова привилась российским препаратом "Спутник V". Она рассказала, почему решила привиться и как прошла вакцинация

ЦХИНВАЛ, 13 мая – Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии продолжается вакцинация от коронавируса. Обезопасить себя от COVID-19 решила сотрудница информационного агентства и радио Sputnik Южная Осетия Ревмира Алборова. 

Первую партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" (две тысячи доз) доставили в Южную Осетию 30 апреля. Первые желающие смогли привиться уже в начале мая, а счет желающих вакцинироваться идет уже на сотни.  

На пике эпидемии коронавируса в Южной Осетии Ревмира была одной из многочисленных добровольцев, помогавших медикам в "красной зоне", и видела, какие тяжелые последствия могут быть у болезни.

"Работая в "красной зоне", я видела, как тяжело переносили пациенты эту болезнь, и, конечно, не хотела заболеть и подвергнуть риску своих близких. Многие люди боятся прививаться, думая о негативных побочных эффектах, но, в то же время, они не задумываются, что, случись им заболеть, течение болезни может быть крайне тяжелым", - отметила она.

Перед решением вакцинироваться колебалась она недолго, понимая, что ничтожный риск осложнений после прививки не идет ни в какое сравнение с вполне реальными осложнениями во время болезни и негативными последствиями, которые многие переболевшие испытывают в течение многих месяцев.   

По словам Алборовой, за день до прививки у нее взяли кровь на антитела к коронавирусу.

"Мне позвонили и сказали, что надо прийти на вакцинацию, потому что антитела в крови не обнаружены. Я тут же направилась в РММЦ, где доброжелательные медики ввели мне вакцину", - рассказала она.

Ревмира добавила, что после прививки медики наблюдали ее и других привившихся около получаса в здании лечебного учреждения, а затем отпустили домой, предупредив о необходимости сообщать о любых изменениях состояния.

Ревмира Алборова
© Sputnik / Олег Репухов
Ревмира Алборова

Вакцинация в Южной Осетии началась 3 мая, затем последовал перерыв в несколько дней (на майские выходные), после чего прививочная кампания продолжилась. По данным республиканского Минздрава, за последние три дня от коронавируса в республике привились 24 человека. 

153
Темы:
Пандемия коронавируса (2327)
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Общественник из Архангельска передал Нацмузею Южной Осетии новые экспонаты

31
(обновлено 14:27 23.09.2021)
Одним из самых ценных экспонатов стал рисунок ученицы цхинвальской школы №5 Нины Гассиевой с изображением улыбающейся Земли. По словам Владислава Жгилева, рисунок побывал на орбите.

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik. Общественный деятель из Архангельска, давний друг Южной Осетии, Владислав Жгилев передал в коллекцию Национального музея республики предметы военной тематики, фотоальбомы, рисунки и книги архангелогородских авторов, рассказала заведующая фондами Нацмузея Лиана Санакоева.

Отдел Боевой Славы пополнился точной копией флага, водруженного красноармейцами 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине, выпуском газеты "Правда" от 10 мая 1945 года, а также горстью земли из города Воинской Славы Архангельска.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

В церемонии передачи экспонатов приняли участие коллектив музея, педагоги школы №5 во главе с директором Мадиной Туаевой, которая отметила, что Владислав Жгилев является давнишним другом не только пятой школы, в которой при его личном содействии был открыт компьютерный класс, но и всей Южной Осетии.

Одним из ярких экспонатов, переданных в дар музею, стал рисунок ученицы младших классов школы №5 Нины Гассиевой, на котором изображена улыбающаяся планета Земля. Как сообщил Жгилев, рисунок побывал на орбите и благополучно вернулся с космонавтами на землю.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Директор музея Мераб Зассеев заверил, что переданные в дар экспонаты найдут достойное место в Национальном музее. Он тепло поблагодарил гостя за поддержку и внимание к жизни республики. Жгилеву вручили сборник стихов Мераба Зассеева, сувениры и горсть земли города-героя Цхинвала.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Общественник особо подчеркнул, что с Южной Осетией его связывают давние дружеские отношения: "Всегда рад встрече с друзьями на гостеприимной земле Осетии, которая хорошеет год от года. Надеюсь, что и в дальнейшем наши отношения будут только крепнуть.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы налаживания рабочих контактов Нацмузея и общественных организаций Архангельска.

Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты
Национальный музей РЮО
Общественник из Архангельска передал Нацмузею новые экспонаты

Владислав Жгилев является руководителем архангельского спортивного фонда "Согласие", он оказывает активную помощь в решении вопросов физического и нравственного развития молодежи, содействует развитию межнационального культурного диалога.

С гуманитарной миссией благотворитель побывал во многих горячих точках: Южной Осетии, Чечне, Донбассе и других.

31
Арсен Хабалов и Сослан Гассиев

Армрестлеры из Южной Осетии выступят на Фестивале культуры и спорта в Крыму

23
(обновлено 12:51 23.09.2021)
Спортивную честь республики в Севастополе будут защищать сильнейшие армрестлеры – Сослан Гассиев и Арсен Хабалов.

ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Югоосетинские армрестлеры Сослан Гассиев и Арсен Хабалов примут участие в Фестивале культуры и спорта народов Юга России, сообщил Sputnik тренер Валерий Джиоев.

Мероприятие пройдет в городах Алуште и Севастополе 24-25 сентября.

"В Севастополе спортивную честь республики будут защищать сильнейшие армрестлеры – Сослан Гассиев и Арсен Хабалов. Раньше этот праздник назывался "Кавказские Игры", потом мероприятие переименовали и расширили географию", - отметил Джиоев.

Тренер добавил, что оба спортсмена достигли больших спортивных высот - свою высокую квалификацию и недюжинную силу они демонстрируют на каждом турнире.

Фестиваль культуры и спорта народов Юга России проводится в рамках реализации федерального проекта "Спорт - норма жизни" в целях содействия сохранению национальных видов спорта и традиционной культуры, укрепления дружбы и дальнейшего развития межнациональных дружеских отношений народов Юга России.

Организаторами фестиваля выступили Минспорта и Минкультуры России.

23
Темы:
Спортсмены Южной Осетии

В Северной Осетии число жертв коронавируса превысило 700

0
(обновлено 15:05 23.09.2021)
Всего с начала пандемии вирус был выявлен у 22 535 жителей республики, более 21 тысячи выздоровели, 705 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik. За сутки в Северной Осетии еще восемь человек скончались от коронавируса. Также вирус был подтвержден еще у 72 жителей республики.

С начала пандемии в республике выявили 22 535 случаев коронавируса, из них 21 213 выздоровели, 705 человек скончались. На лечении в стационарах находится 701 человек.

Число случаев COVID-19 в России за минувшие сутки увеличилось на 21 438. C начала эпидемии в России зарегистрировали 7 354 995 заразившихся. Выздоровели 6 558 780, а 201 445 пациентов скончались.

По подсчетам Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных в мире превысило 230,1 миллиона, более 4,7 миллиона умерли.

0