Прививка от коронавируса

Первый привившийся от коронавируса в Южной Осетии рассказал о своем состоянии

198
(обновлено 13:56 12.05.2021)
Вакцинация российским препаратом "Спутник V" в Южной Осетии началась третьего мая, в первый день от коронавируса привились пять человек. После майских праздников вакцинация продолжилась, привиться могут все желающие старше 18 лет.

ЦХИНВАЛ, 12 мая – Sputnik, Диана Козаева. Житель Цхинвала, журналист Коста Коштэ стал первым, кто опробовал на себе вакцину от коронавируса "Спутник V". Он рассказал Sputnik о том, как прошла вакцинация и о своем состоянии после прививки.

Первую партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" доставили в Южную Осетию 30 апреля. Четыре контейнера с препаратом привезли в республиканский многопрофильный медцентр. Среди первых желающих, которые смогли привиться уже третьего мая, был известный журналист Коста Коштэ.

"Некоторые говорили, что место укола побаливало, но я вообще ничего не почувствовал. Вечером даже еле разглядел, где меня укололи", – отметил он.

Коштэ заметил, что всемирная паутина имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и когда в Интернете запустили всякие конспирологические теории (чего только не говорили, о "чипировании" и прочем), многие люди начали опасаться вакцинации.

"Но я думаю, что надо просто ответственно подходить к своему здоровью и здоровью близких. Прививка – это такое дело, без которой в современном мире невозможно жить, будь то прививка от гриппа, полиомиелита или чего-то другого", – считает он.

По словам Коштэ, сам он коронавирусом не болел, несколько раз сдавал кровь на антитела, но их в организме не оказалось. Однако вирусом заразились многие его знакомые и родственники, и хотя все они перенесли болезнь в довольно легкой форме, мужчина все же решил перестраховаться.

"За день до прививки сдавал кровь на антитела. До вакцинации меня подробно расспросили о заболеваниях. Надо сказать, что очень четко и грамотно организована работа по вакцинации. Такой организации я, признаюсь, у нас не ожидал", – сказал он.

После прививки медики наблюдали привившихся около получаса в здании лечебного учреждения, а затем отпустили домой, предупредив сообщать о любых изменениях состояния.

"Мне звонили, спрашивали о моем самочувствии. У нас была договоренность, что если я почувствую какое-то недомогание, то обязательно свяжусь с врачом. Но сам не звонил, потому что у меня все нормально. Никаких побочных эффектов нет", – заверил Коштэ.

Он добавил, что после прививки предупредили избегать физических нагрузок в течение двух-трех дней и не принимать алкогольные напитки.

Главный терапевт Минздрава Тамара Санакоева сообщила, что вакцинация в республике была приостановлена на время праздничных выходных, но возобновится уже с сегодняшнего дня.

198
Темы:
Пандемия коронавируса (2041)
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Прогоните моих "гостей": как живется последней еврейке Цхинвала Рибке Джинджихашвили

30
(обновлено 16:46 16.06.2021)
За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и раньше, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного мусора и хлама.

Фатима Плиева, Sputnik

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили получает помощь и от государства и неравнодушных соседей. Но, несмотря на это, ее условия жизни за годы никак не улучшаются. Одинокая женщина утверждает, что к ней повадились какие-то незнакомцы. Они без приглашения заходят к ней домой, уносят то, что им приглянется, а иногда не гнушаются и тем, чтобы избить старушку: кто-то выбил ей зуб.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Когда дверь заперта, незваные гости ломают замок. Бывают и такие, кто остается ночевать без спроса, занимают ее собственную кровать. Рибка просит, чтобы этих людей выпроводили из ее дома.

"Мне несколько раз ломали калитку. Однажды у меня украли 12 тысяч рублей, в другой раз 23 тысячи. Я не знаю, где их еще спрятать", – говорит она.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Впервые Sputnik написал об одинокой еврейке пять лет назад. Сегодня мы вновь ее навестили. За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и прежде, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного хлама.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Рибке помогает и поддерживает ее соседка Ольга Валиева, какое-то время она была в отъезде, и женщина осталась без присмотра. Сегодня Ольга прогнала "гостью" Рибки – к ней пришла незнакомая женщина в нетрезвом виде и расположилась на кровати.

"Эти люди меняют на выпивку помощь, которую приносят Рибке. А так, к ней приходят молодые люди, представители разных организаций, помогают ей. За ней присматривают и другие соседи", – говорит Ольга.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Несмотря на бедность и одиночество, Рибка очень разборчива – принимает только еду, которую приготовила Ольга.

"Соседи стараются ей помогать, но она частенько воротит нос от их еды – говорит, что они хранят в своих холодильниках свинину", – говорит Ольга.

Возраст и тяжелая жизнь не мешают Рибке чувствовать себя хорошо. А соседкам она замечает, что многие считают ее привлекательнее и красивее их.

30
Концерт ко Дню Молодежи

Оторвемся по полной: в Цхинвале отметят День молодежи

96
(обновлено 15:14 16.06.2021)
День молодежи отмечается ежегодно во многих странах постсоветского пространства в конце первого летнего месяца

ЦХИНВАЛ, 16 июн - Sputnik. На Театральной площади Цхинвала в следующее воскресенье, 27 июня, пройдет концерт ко Дню молодежи. Мероприятие организовано комитетом по молодежной политике и спорту Южной Осетии, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы сможем оторваться по полной программе. Ведь на концерте выступят молодые и крутые певцы Timran, Hovanni, Batrai, Casyana и Zell", - отмечается в сообщении. 

В комитете отметили, что концерт пройдет 27 июня, в 19.00 на главной площади столицы.

День молодежи отмечается с 1958 года, когда в СССР был учрежден День советской молодежи. Во многих постсоветских странах праздник отмечается по сей день, 27 июня, в соответствии с распоряжением от 1993 года.

96