Жители микрорайона в Цхинвале остались без газа из-за взрыва на линии газоснабжения

140
(обновлено 15:32 11.05.2021)
Часть цхинвальского микрорайона "Шанхай" осталась без газа. Материалы для ремонта уже в пути, сообщили в службе газоснабжения

ЦХИНВАЛ, 11 мая – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Газоснабжение некоторых домов микрорайона "Шанхай" временно приостановлено после произошедшего в минувшую субботу взрыва, сообщил Sputnik начальник службы газоснабжения Нугзар Табуев.

8 мая, в ходе ремонтных работ на линии газоснабжения на участке улицы Г. Санакоева, произошел взрыв. После этого участились вызовы горожан, сообщавших об утечке газа в домах. Сотрудники газоснабжения не успевали реагировать на все сообщения.

"Мы договорились с жителями, чтобы отключить подачу газа, пока нужные материалы не приедут", - сказал Табуев.

Он добавил, что точная дата устранения аварии пока не известна, однако материалы для ремонта уже заказаны за пределами республики.

"Сегодня мы заказали материалы для устранения аварии. Точную дату их прибытия мы не знаем, но как только материалы привезут, мы сразу приступим к ремонтным работам", - сказал Табуев.

Как сообщают жители микрорайона, ожидающие ремонта, они выходят из положения, приобретая баллоны со сжиженным газом.

140
Арсен Хабалов и Сослан Гассиев

Армрестлеры из Южной Осетии выступят на Фестивале культуры и спорта в Крыму

12
(обновлено 12:51 23.09.2021)
Спортивную честь республики в Севастополе будут защищать сильнейшие армрестлеры – Сослан Гассиев и Арсен Хабалов.

ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Югоосетинские армрестлеры Сослан Гассиев и Арсен Хабалов примут участие в Фестивале культуры и спорта народов Юга России, сообщил Sputnik тренер Валерий Джиоев.

Мероприятие пройдет в городах Алуште и Севастополе 24-25 сентября.

"В Севастополе спортивную честь республики будут защищать сильнейшие армрестлеры – Сослан Гассиев и Арсен Хабалов. Раньше этот праздник назывался "Кавказские Игры", потом мероприятие переименовали и расширили географию", - отметил Джиоев.

Тренер добавил, что оба спортсмена достигли больших спортивных высот - свою высокую квалификацию и недюжинную силу они демонстрируют на каждом турнире.

Фестиваль культуры и спорта народов Юга России проводится в рамках реализации федерального проекта "Спорт - норма жизни" в целях содействия сохранению национальных видов спорта и традиционной культуры, укрепления дружбы и дальнейшего развития межнациональных дружеских отношений народов Юга России.

Организаторами фестиваля выступили Минспорта и Минкультуры России.

12
Темы:
Спортсмены Южной Осетии
Дом Правительства

Южная Осетия не видит конкретных шагов Грузии по решению острых проблем - Бибилов

32
(обновлено 13:41 23.09.2021)
Президент в четверг принял сопредседателей Женевских дискуссий, которые в ходе визита в республику сами выступили с инициативой такой встречи

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов заявил, что пока ни один из вопросов повестки Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье за 13 лет их работы так и не был решен положительно.

Глава государства принял в четверг сопредседателей Женевских дискуссий от ООН, ОБСЕ и ЕС.

Сопредседатели отметили, что помимо прочего они помогают странам обмениваться опытом в борьбе с пандемией коронавируса и готовы оказать такую же помощь Южной Осетии.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что врачи в Южной Осетии благодаря России сами справляются с этими вызовами.

"Мы сами готовы поделиться опытом с Грузией", - сказал президент.

Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий
© Sputnik / Natalia Airiyan
Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

По его словам, власти республики не сомневаются в том, что сопредседатели хотят сделать все для спокойствия на границе Южной Осетии и Грузии.

"Мы это видим. Другое дело, выполняются ли решения? Ведь если подвести итог работы дискуссий, то главный вопрос о неприменении силы не решен. Не продвинулся и вопрос по выяснению судьбы без вести пропавших. Мы в этом направлении сделали конкретные шаги, но не увидели таких же со стороны Грузии. Хотя все мы помним видеоматериалы допросов наших граждан. И если их уже нет в живых, пусть нам отдадут останки этих детей, чтобы близкие могли их похоронить", - сказал Бибилов.

Он отметил, что в 2019 году Тбилиси искусственно создал еще одну проблему, выставив незаконный блокпост в селе Цнелис, причем в республике не видят желания грузинских властей конструктивно разрешить конфликтную ситуацию.

"Когда мы говорим про Цнелис, нам говорят про Ленингорский район, с которым у нас никаких проблем нет. Где в этом вопросе позиция Грузии? Нам никто не может объяснить, почему этот пост там находится", - сказал Бибилов.

Сопредседатель Анника Седер отметила, что представители международных организаций предложили несколько инициатив по вопросу неприменения силы. Она выразила уверенность, что если участники дискуссий проведут больше времени за обсуждением в рамках неформальных встреч, они найдут точки соприкосновения.

"Что касается пропавших без вести трех молодых людей, проделана большая работа в Тбилиси. Находимся на связи с прокурором", - сказала она.
Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий
© Sputnik / Natalia Airiyan
Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

Сопредседатели поблагодарили президента за прием и готовность обсуждать вопросы.

Попытки выяснить судьбу без вести пропавших граждан Южной Осетии Алана Хугаева, Алана Хачирова и Солтана Плиева предпринимаются уже более десяти лет. Эксперты, привлеченные прежним комиссаром ЕС по правам человека Томасом Хаммарбергом, установили, что похищенные в 2008 году трое молодых людей некоторое время находились в руках грузинских силовых структур, однако их дальнейшую судьбу выяснить пока так и не удалось.

32