Похороны Инала Мамиева

В Южной Осетии простились с видным политиком Иналом Мамиевым

451
(обновлено 21:16 09.05.2021)
Проводить в последний путь Мамиева пришли представители руководства и общественности республики, в их числе президент Анатолий Бибилов

ЦХИНВАЛ, 9 мая - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии в воскресенье прощаются с видным государственным деятелем Иналом Мамиевым. Его не стало на 87-м году жизни, он скончался на следующий день после своего дня рождения.

Проводить в последний путь Инала Димитриевича пришли президент Анатолий Бибилов, члены правительства, депутаты парламента, представители общественности и интеллигенции, бывшие коллеги покойного.

На траурном митинге выступил замминистра внутренних дел и многолетний коллега Инала Мамиева Тарзан Кокойти.

"Его поколение в Южной Осетии называли "золотым". До этого многие лучшие представители осетинской интеллигенции попали под репрессии, но в Осетии рождались новые достойнейшие сыны, Осетия должна была процветать. Именно в это время родился Инал Димитриевич. Почему поколение было "золотым"? Мамиев учился в школе №2. Достаточно будет сказать, что из 29 его одноклассников десять окончили школу с золотыми медалями", - сказал Кокойти.

По его словам, в тяжелые для Южной Осетии годы он ни на один день не покинул республику. Кокойти отметил, что у Инала Димитриевича была возможность остаться в Москве после учебы в авиационном институте, такие специалисты там были на вес золота. Но он ршил вернуться на родину, где пригодился бы больше.

"Инал Димитриевич работал на многих руководящих должностях. Он всегда был со своим народом и словом, и действием. Внес немалую лепту в становление нашей государственности", – сказал Кокойти.

Он также отметил, что помимо этих качеств, Инал Димитриевич был очень талантливым человеком.

"У него был прекрасный голос, и когда мы его очень просили спеть, слушать его было одно удовольствие", – добавил Кокойти.

Соболезнования семье и близким покойного выразил и первый вице-спикер парламента Петр Гассиев. Уход Инала Мамиева он назвал большой трагедией и невозвратной потерей для всех, кто его знал.

"Это был отзывчивый человек с огромными знаниями и невероятной трудоспособностью. Он работал до тех пор, пока мог приходить на работу и до последнего дня трудился над новой Конституцией Южной Осетии. Я думаю, что именно его труды войдут в основу нашей новой Конституции, и это будет его подарок всем нам", – сказал Гассиев.

Инал Димитриевич будет похоронен в Национальном пантеоне Южной Осетии.

Биографическая справка

Мамиев Инал Димитриевич родился 6 мая 1934 года в городе Цхинвал (Сталинир).

В 1960 году окончил инженерно-экономический факультет Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе.

С 1960 года по 1962 год работал на заводе "Электровибромашина".

С 1998 года по май 1992 года – главный экономист завода "Эмальпровод" и депутат Верховного Совета II-го созыва.

В 1999 году назначен первым заместителем председателя Верховного Совета РЮО III созыва.

В 2002 году стал главой Администрации Президента РЮО.

В 2011 году был назначен помощником-консультантом в Контрольно-счетную палату РЮО.

В июне 2014 года был избран депутатом VI созыва Парламента РЮО от политической партии "Единая Осетия". Стал Первым заместителем Председателя Парламента РЮО.

С июня 2014 по 2019 год – первый Заместитель Председателя Парламента Республики Южная Осетия.

Инал Мамиев награжде многими государственными наградами, в том числе Орденом Почета, медалью "За доблестный труд", медалью "За трудовые успехи".

Имеет почетное звание "Заслуженный экономист Республики Южная Осетия".

451
Абитуриенты военных вузов Минобороны РФ сдают предметные экзамены

Абитуриенты военных вузов РФ из Южной Осетии сдают предметные экзамены

10
(обновлено 17:40 21.06.2021)
По поручению министра обороны республики, за отборочными мероприятиями осуществляется максимально объективный контроль

ЦХИНВАЛ, 21 июн - Sputnik. Минобороны Южной Осетии проводит предметные экзамены по различным дисциплинам для абитуриентов, претендующих на поступление в военные вузы России, сообщает пресс-служба ведомства.

"Юноши и девушки сдают предметные экзамены по различным дисциплинам в соответствии с профилем выбранного учебного заведения. Ранее абитуриенты сдали экзамен по русскому языку, сегодня проводятся испытания на знание следующих предметов: алгебра, биология, история. Далее юношам и девушкам предстоит сдать экзамены по обществознанию, химии и т.д", - отмечается в сообщении Минобороны.

Экзамены проходят на базе Юго-Осетинского государственного университета под контролем комиссии, которую возглавляет начальник Генштаба ВС республики, первый замминистра гвардии генерал-майор Виктор Федоров. 

Ранее абитуриенты прошли медицинское освидетельствование, психологическое тестирование, а также сдали нормативы по физической подготовке, с учетом требований, предъявляемых к военнослужащим.

10
Кабинет гинеколога. Архивное фото

Коронавирус и материальные проблемы: почему женщины в Южной Осетии идут на аборт

56
(обновлено 17:32 21.06.2021)
В Южной Осетии в 2020 году беременность прерывали 98 женщин, а годом ранее – 80. Sputnik разбирался, с чем связан этот рост числа абортов, много это или мало (а может нормально) для кавказской республики, и почему женщины в принципе идут на такой шаг

Залина Кулумбегова, Sputnik

Некоторое увеличение количества абортов в Южной Осетии в прошлом году по сравнению с предыдущим (80 - в 2019-ом и 98 - в 2020-ом) связано с коронавирусом. У многих беременных женщин, подхвативших эту инфекцию, возникли различные проблемы, рассказала Sputnik главный гинеколог республики Тамила Санакоева.

"Даем время подумать"

"У некоторых женщин, которые болели коронавирусом, наблюдалась отрицательная динамика в развитии плода, из-за чего приходилось прерывать беременность по медицинским показаниям", - отметила она.

По словам медика, причины прерывания беременности бывают разные. По статистике, чаще всего женщины идут на аборт в возрасте от 20 до 30 лет.

"Как правило, аборт в этом возрасте делают те, в чьих семьях есть финансовая нестабильность", - сказала Санакоева, добавив, что медики, по понятным причинам, помочь в таких случаях не могут, поскольку "решение социальных проблем - задача государства".

Нередко аборты делают женщины за 30, в основном это те, которые уже имеют трех или более детей, и у которых произошла незапланированная беременность. По словам главного гинеколога, если пациентка решилась на такой шаг, то медики не делают процедуру сразу же - дают подумать несколько дней.

"По закону, если женщина приходит на аборт, мы отправляем ее на трое суток домой, чтобы подумать о том, действительно ли она хочет прервать беременность, или это сиюминутное желание. Спустя трое суток она возвращается обратно с решением. Если же она не передумала, мы обязаны помочь ей и безопасно прервать беременность. Конечно же бывают и случаи, когда женщины отказываются от принятого решения", - сказала она.

Санакоева уверена, что если женщина планирует прервать беременность, то она в любом случае сделает это, и запрещать ей аборт категорически нельзя, так как "в этом случае мы будем выращивать криминал своими же руками".

"Когда запрещают аборты, начинают делать подпольные, которые зачастую заканчиваются сильными кровотечениями и приводят к осложнениям, вплоть до летального исхода. Наша задача, сделать это официально и без осложнений, чтобы женщине не был причинен вред для здоровья, и чтобы в будущем, при планировании следующей беременности, это не сказалось на ее репродуктивном здоровье", - отметила она.

Санакоева заметила, что в последние годы абортов в республике стало меньше, возможно это связано с тем, что молодые девушки начали больше задумываться о своем здоровье.

"У нас очень хорошее и грамотное поколение, которое со всей серьезностью относится к своему здоровью. Девушки хотят здоровых малышей, приходят к врачам, правильно планируют беременность. Так же мы помогаем и тем, кто желает избежать незапланированной беременности", - добавила она.

Такие меры, уверена она, помогают двигаться в правильном направлении, а количество абортов - снижать. 

"Аборт - это аморально"

Глава парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев считает аборт без медицинских показаний тяжким преступлением, причем материальная составляющая, по его мнению, не главное.

"По моему мнению, проблема заключается в морали, в том, что нынешнему поколению девушек не объясняют, что такое аборт и, что это аморально. Это вина общества, родителей, и самих понятий, которые возникают у молодежи, которым не дают до конца понять, что так нельзя делать, какая бы ситуация не случилась", - сказал он.

Плиев привел в пример некоторые восточные страны, где аборты делать запрещено, так как это осуждается государством и обществом.

"Разве эти страны не испытывают материальные проблемы, но, несмотря на это, женщины там рожают и воспитывают детей, потому что аборты без медицинских показаний делать запрещено, так как это возбраняется государством, осуждается обществом, в том числе и родителями", - отметил он.

Плиев уверен: начинать работу по снижению количества абортов нужно еще со школы - молодым людям помогут уроки полового воспитания. Еще одним важным шагом может стать создание кабинетов психологической помощи, где женщинам помогут принять правильное решение.

"Безусловно, в школах нужно вводить такие уроки, чтобы объяснять и внушать девушкам, что такое делать нельзя. Я считаю, что при роддомах необходимы кабинеты серьезной психологической поддержки, где в течении десяти дней женщинам помогут принять наиболее правильное решение", - сказал парламентарий.

Полезным было бы, по мнению Плиева, создание благотворительных фондов, которые бы могли оказывать материальную поддержку женщинам - помогать им в первое время после рождения ребенка, к примеру, закупая те же средства по уходу за малышами. 

56