Парад Победы в Южной Осетии

Герои живы, пока их помнят. В Южной Осетии детей учат не забывать о подвигах фронтовиков

152
(обновлено 20:21 09.05.2021)
В Южной Осетии Великую Победу, которую 76 лет назад советский народ одержал над гитлеровской Германией, отметили военным парадом. С трибуны на театральной площади за парадными расчетами наблюдали два ветерана Великой Отечественной войны.

Диана Козаева, Sputnik

На Театральной площади Цхинвала завершился праздничный парад. Южная Осетия отмечает Победу в Великой Отечественной войне. В центре столицы собрались сотни людей, пришедших отдать дань памяти героям, выстоявшим в борьбе с немецким фашизмом. На эту войну ушли братья, сестры, отцы, деды и прадеды многих из тех, кто сегодня наблюдал за торжественным маршем.

"Когда перед началом парада слышится звон курантов, у меня внутри все переворачивается и волосы встают дыбом. Я представляю, как этот день встречали в 45-м. Какие чувства были тогда у людей, о чем они думали, каким им виделось будущее – выжившим в самой страшной войне? Радовались ли этому празднику те, чьи жизни искалечила война, те, чьих близких она унесла?" – рассуждает жительница Цхинвала Мадина.

На Парад Победы она привела внука и внучку. В ожидании начала торжественного шествия, бабушка рассказывает детям, как солдаты сражались с врагом, как завоевывали ради них мир.

"Они еще маленькие, чтобы все это понимать. Но я постараюсь им объяснять. Пусть они знают, какой ценой достался нам этот мир, пусть помнят о героизме, о том, как советские солдаты не жалели свои жизни. Пусть знают про 90-е, про 2008-й. Недаром ведь говорят, что герои живы, пока о них помнят. Я постараюсь, чтобы мои дети и внуки знали и помнили", – говорит Мадина.

На трибуну в центре Театральной площади начали подниматься президент, руководство парламента и правительства, главы ведомств. В числе гостей также были два экс-президента – Людвиг Чибиров и Леонид Тибилов. За парадом с трибуны наблюдали и два ветерана Великой Отечественной войны Илья Кусраев и Амиран Чочиев.

С началом выступления Верховного главнокомандующего в Цхинвале зарядил дождь. Мамы с маленькими детьми поспешили укрыться под раскидистыми елями. Мадина с внуками осталась на своем месте и внимательно слушала речь президента.

"Во время Отечественной войны солдаты не прятались от дождя, снега и холода. Они шли в бой в любую погоду. Ничего с нами не случится, если мы несколько минут постоим под этими каплями. Смотрите, ветераны сидят у трибуны и ничего, им дождь не страшен. И мы постоим", – беседует она как будто сама с собой.
Парад Победы в Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Парад Победы в Южной Осетии

Когда президент объявил минуту молчания в память о погибших воинах Великой Отечественной, ее маленький внук снял свою кепочку и склонил голову.

"Это я его научила", – гордо сказала Мадина.

В военном параде приняло участие более 750 военнослужащих и сотрудников силовых структур республики. После торжественного марша на площади началась акция "Бессмертный полк", во время которой жители республики несли фотографии родных, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

152
Абитуриенты военных вузов Минобороны РФ сдают предметные экзамены

Абитуриенты военных вузов РФ из Южной Осетии сдают предметные экзамены

18
(обновлено 17:40 21.06.2021)
По поручению министра обороны республики, за отборочными мероприятиями осуществляется максимально объективный контроль

ЦХИНВАЛ, 21 июн - Sputnik. Минобороны Южной Осетии проводит предметные экзамены по различным дисциплинам для абитуриентов, претендующих на поступление в военные вузы России, сообщает пресс-служба ведомства.

"Юноши и девушки сдают предметные экзамены по различным дисциплинам в соответствии с профилем выбранного учебного заведения. Ранее абитуриенты сдали экзамен по русскому языку, сегодня проводятся испытания на знание следующих предметов: алгебра, биология, история. Далее юношам и девушкам предстоит сдать экзамены по обществознанию, химии и т.д", - отмечается в сообщении Минобороны.

Экзамены проходят на базе Юго-Осетинского государственного университета под контролем комиссии, которую возглавляет начальник Генштаба ВС республики, первый замминистра гвардии генерал-майор Виктор Федоров. 

Ранее абитуриенты прошли медицинское освидетельствование, психологическое тестирование, а также сдали нормативы по физической подготовке, с учетом требований, предъявляемых к военнослужащим.

18
Кабинет гинеколога. Архивное фото

Коронавирус и материальные проблемы: почему женщины в Южной Осетии идут на аборт

63
(обновлено 17:32 21.06.2021)
В Южной Осетии в 2020 году беременность прерывали 98 женщин, а годом ранее – 80. Sputnik разбирался, с чем связан этот рост числа абортов, много это или мало (а может нормально) для кавказской республики, и почему женщины в принципе идут на такой шаг

Залина Кулумбегова, Sputnik

Некоторое увеличение количества абортов в Южной Осетии в прошлом году по сравнению с предыдущим (80 - в 2019-ом и 98 - в 2020-ом) связано с коронавирусом. У многих беременных женщин, подхвативших эту инфекцию, возникли различные проблемы, рассказала Sputnik главный гинеколог республики Тамила Санакоева.

"Даем время подумать"

"У некоторых женщин, которые болели коронавирусом, наблюдалась отрицательная динамика в развитии плода, из-за чего приходилось прерывать беременность по медицинским показаниям", - отметила она.

По словам медика, причины прерывания беременности бывают разные. По статистике, чаще всего женщины идут на аборт в возрасте от 20 до 30 лет.

"Как правило, аборт в этом возрасте делают те, в чьих семьях есть финансовая нестабильность", - сказала Санакоева, добавив, что медики, по понятным причинам, помочь в таких случаях не могут, поскольку "решение социальных проблем - задача государства".

Нередко аборты делают женщины за 30, в основном это те, которые уже имеют трех или более детей, и у которых произошла незапланированная беременность. По словам главного гинеколога, если пациентка решилась на такой шаг, то медики не делают процедуру сразу же - дают подумать несколько дней.

"По закону, если женщина приходит на аборт, мы отправляем ее на трое суток домой, чтобы подумать о том, действительно ли она хочет прервать беременность, или это сиюминутное желание. Спустя трое суток она возвращается обратно с решением. Если же она не передумала, мы обязаны помочь ей и безопасно прервать беременность. Конечно же бывают и случаи, когда женщины отказываются от принятого решения", - сказала она.

Санакоева уверена, что если женщина планирует прервать беременность, то она в любом случае сделает это, и запрещать ей аборт категорически нельзя, так как "в этом случае мы будем выращивать криминал своими же руками".

"Когда запрещают аборты, начинают делать подпольные, которые зачастую заканчиваются сильными кровотечениями и приводят к осложнениям, вплоть до летального исхода. Наша задача, сделать это официально и без осложнений, чтобы женщине не был причинен вред для здоровья, и чтобы в будущем, при планировании следующей беременности, это не сказалось на ее репродуктивном здоровье", - отметила она.

Санакоева заметила, что в последние годы абортов в республике стало меньше, возможно это связано с тем, что молодые девушки начали больше задумываться о своем здоровье.

"У нас очень хорошее и грамотное поколение, которое со всей серьезностью относится к своему здоровью. Девушки хотят здоровых малышей, приходят к врачам, правильно планируют беременность. Так же мы помогаем и тем, кто желает избежать незапланированной беременности", - добавила она.

Такие меры, уверена она, помогают двигаться в правильном направлении, а количество абортов - снижать. 

"Аборт - это аморально"

Глава парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев считает аборт без медицинских показаний тяжким преступлением, причем материальная составляющая, по его мнению, не главное.

"По моему мнению, проблема заключается в морали, в том, что нынешнему поколению девушек не объясняют, что такое аборт и, что это аморально. Это вина общества, родителей, и самих понятий, которые возникают у молодежи, которым не дают до конца понять, что так нельзя делать, какая бы ситуация не случилась", - сказал он.

Плиев привел в пример некоторые восточные страны, где аборты делать запрещено, так как это осуждается государством и обществом.

"Разве эти страны не испытывают материальные проблемы, но, несмотря на это, женщины там рожают и воспитывают детей, потому что аборты без медицинских показаний делать запрещено, так как это возбраняется государством, осуждается обществом, в том числе и родителями", - отметил он.

Плиев уверен: начинать работу по снижению количества абортов нужно еще со школы - молодым людям помогут уроки полового воспитания. Еще одним важным шагом может стать создание кабинетов психологической помощи, где женщинам помогут принять правильное решение.

"Безусловно, в школах нужно вводить такие уроки, чтобы объяснять и внушать девушкам, что такое делать нельзя. Я считаю, что при роддомах необходимы кабинеты серьезной психологической поддержки, где в течении десяти дней женщинам помогут принять наиболее правильное решение", - сказал парламентарий.

Полезным было бы, по мнению Плиева, создание благотворительных фондов, которые бы могли оказывать материальную поддержку женщинам - помогать им в первое время после рождения ребенка, к примеру, закупая те же средства по уходу за малышами. 

63