Семья Василия Демеева

Дар судьбы: как любовь излечила раны фронтовика из Южной Осетии Василия Демеева

196
(обновлено 05:03 08.05.2021)
После одного из ожесточенных боев Великой Отечественной войны Василий Демеев попал в военный госпиталь, где пробыл несколько недель, но не жалел об этом - ведь именно там он встретил свою судьбу

Залина Кулумбегова, Sputnik

Демеев Василий Темболович – активный участник Великой Отечественной войны 1941-1945 года, он прошел дорогами войны с первого дня начала боевых действий против фашистских захватчиков.

Василий Демеев с внуком
Из личного архива А. Габараевой
Василий Демеев с внуком

Родился Василий в ноябре 1920 года в Северо-Осетинской АССР, в селе Ногир, в семье Тембола Демеева и Марты Дзукаевой. Его родители были вынуждены перебраться на север Осетии, спасаясь от грузинских войск, устроивших геноцид осетин на Юге в 1920 году. Когда семья переходила через заснеженные перевалы Главного Кавказского хребта, Марта Дзукаева ждала ребенка. Через несколько месяцев родился Василий. Жить беженцам приходилось в тяжелых условиях, первое время в землянках, впроголодь. Спустя некоторое время семья вернулась в Южную Осетию, в селение Рук, где и воспитывался Василий вместе со своими двумя братьями.

"В конце 1940 года он был призван в армию, служить его направили в Белоруссию. Служба проходила мирно, но в 1941 году, в июне, началась Великая Отечественная война. Василий в составе своего подразделения был переброшен на передовую, где впервые встретился лицом к лицу с врагом", - рассказывает правнучка фронтовика Алина Габараева.

К этому времени на белорусской земле развернулись масштабные сражения с гитлеровскими полчищами, среди которых героическая защита Брестской крепости, оборона Могилева, который не сдавался 23 дня и ночи. Были здесь и примеры беззаветного героизма, и, к сожалению, проявления малодушия.

Во время одного из ожесточенных боев Василий Демеев получил множественные осколочные ранения и попал в военный госпиталь. Там, своей заботой о раненых, внимание солдата привлекла зеленоглазая и светловолосая девушка Федосья Токарева.

Молодая медсестра была родом из Перми, являлась студенткой медицинского университета, но оккупированная фашистами родная земля заставила ее оставить стены учебного заведения и отправиться на передовую вместе с другими медицинскими работниками.

Федосья настолько пленила Василия своей добротой, что он решил во что бы то ни стало завоевать ее сердце. Ради этого ему пришлось даже приукрасить рассказ о своей жизни.

"Он рассказывал, что у него на родине дворец, что она будет жить как принцесса, но на самом-то деле у него не было никакого дворца, и он жил в горном селе со своей семьей. Василий уговаривал девушку поехать с ним, но она сомневалась, может даже боялась отправляться в далекий и неведомый край с совсем незнакомым человеком", - сказала Алина.

Лечение полученных ранений заняло достаточно много времени. Но в этом была и положительная сторона – Федосья и Василий лучше узнали друг друга, утвердились в своих чувствах, и вот уже молодой горец осмелился предложить девушке руку и сердце. Согласие девушки стоило долгих недель пребывания в госпитале.

Вскоре Василий был демобилизован из армии и вернулся в родную Осетию со своей молодой женой. В селении Рук его ждала большая семья.

"Она приехала и увидела, что у него нет никакого дворца и жизнь тут далеко не королевская, но для нее это не было важно, ведь она любила своего мужа", - добавила Алина.

Через короткое время Василий переехал в Сталинир (ныне Цхинвал) и построил для своей Федосьи большой дом неподалеку от реки Лиахва.

"Прабабушка никогда до конца своих дней не жалела о том, что решилась поехать за своим супругом. Они прожили хорошую жизнь, у них родились дети, внуки, которым они успели поведать историю своей любви", - добавила Алина.

Семья Василия Демеева
Из личного архива А. Габараевой
Семья Василия Демеева

Василий Демеев проявил себя на войне как отважный и храбрый воин, за что был награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу" и другими наградами. Но главной своей наградой, связанной с войной, он считал то, что смог связать свою жизнь с Федосьей. Это он считал даром судьбы. Ведь неспроста с греческого языка имя Федосья переводится как "Богом данная".

196
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Прогоните моих "гостей": как живется последней еврейке Цхинвала Рибке Джинджихашвили

16
(обновлено 16:46 16.06.2021)
За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и раньше, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного мусора и хлама.

Фатима Плиева, Sputnik

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили получает помощь и от государства и неравнодушных соседей. Но, несмотря на это, ее условия жизни за годы никак не улучшаются. Одинокая женщина утверждает, что к ней повадились какие-то незнакомцы. Они без приглашения заходят к ней домой, уносят то, что им приглянется, а иногда не гнушаются и тем, чтобы избить старушку: кто-то выбил ей зуб.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Когда дверь заперта, незваные гости ломают замок. Бывают и такие, кто остается ночевать без спроса, занимают ее собственную кровать. Рибка просит, чтобы этих людей выпроводили из ее дома.

"Мне несколько раз ломали калитку. Однажды у меня украли 12 тысяч рублей, в другой раз 23 тысячи. Я не знаю, где их еще спрятать", – говорит она.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Впервые Sputnik написал об одинокой еврейке пять лет назад. Сегодня мы вновь ее навестили. За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и прежде, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного хлама.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Рибке помогает и поддерживает ее соседка Ольга Валиева, какое-то время она была в отъезде, и женщина осталась без присмотра. Сегодня Ольга прогнала "гостью" Рибки – к ней пришла незнакомая женщина в нетрезвом виде и расположилась на кровати.

"Эти люди меняют на выпивку помощь, которую приносят Рибке. А так, к ней приходят молодые люди, представители разных организаций, помогают ей. За ней присматривают и другие соседи", – говорит Ольга.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Несмотря на бедность и одиночество, Рибка очень разборчива – принимает только еду, которую приготовила Ольга.

"Соседи стараются ей помогать, но она частенько воротит нос от их еды – говорит, что они хранят в своих холодильниках свинину", – говорит Ольга.

Возраст и тяжелая жизнь не мешают Рибке чувствовать себя хорошо. А соседкам она замечает, что многие считают ее привлекательнее и красивее их.

16
Концерт ко Дню Молодежи

Оторвемся по полной: в Цхинвале отметят День молодежи

90
(обновлено 15:14 16.06.2021)
День молодежи отмечается ежегодно во многих странах постсоветского пространства в конце первого летнего месяца

ЦХИНВАЛ, 16 июн - Sputnik. На Театральной площади Цхинвала в следующее воскресенье, 27 июня, пройдет концерт ко Дню молодежи. Мероприятие организовано комитетом по молодежной политике и спорту Южной Осетии, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы сможем оторваться по полной программе. Ведь на концерте выступят молодые и крутые певцы Timran, Hovanni, Batrai, Casyana и Zell", - отмечается в сообщении. 

В комитете отметили, что концерт пройдет 27 июня, в 19.00 на главной площади столицы.

День молодежи отмечается с 1958 года, когда в СССР был учрежден День советской молодежи. Во многих постсоветских странах праздник отмечается по сей день, 27 июня, в соответствии с распоряжением от 1993 года.

90