Георгиевские ленточки

В Южной Осетии раздали более 10 тысяч Георгиевских ленточек

112
(обновлено 17:23 07.05.2021)
Ставшая традиционной акция проводится в Южной Осетии в преддверии Дня Победы уже девятый год подряд, и с каждым годом желающих присоединиться к ней становится все больше и больше

ЦХИНВАЛ, 7 мая - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии проходит акция "Георгиевская ленточка", с 6 мая в районах и столице республики волонтеры различных организаций и ведомств раздали более десяти тысяч ленточек.

По словам главы Минкульта республики Жанны Зассеевой, только их ведомством было роздано около десяти тысяч символов Великой Победы.

"Интересно то, что, когда мы посылали в районы Георгиевские ленточки с человеком, который должен был их там раздать, жители, как взрослые, так и дети, сами проявляли интерес и желание раздавать их. Люди хотят через Георгиевскую ленточку прикоснуться к большому подвигу – что может быть лучше", - сказала Зассеева.

Она также добавила, что специальным большим тиражом были напечатаны листовки с инструкцией, как правильно носить Георгиевскую ленточку и текстом с историей возникновения символики, посвященной празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

В акции принимает участие и молодежная организация "Единая Алания" при содействии Россотрудничества. На сегодняшний день ее участники раздали более тысячи черно-оранжевых ленточек.

"Мы раздали ленточки в городе Квайса, в поселке Дзау и в Цхинвале, акция продолжится завтра, 8 мая в Ленингорском районе. Затем, 9 мая наши волонтеры раздадут копии исторического номера газеты "Правда" 1945 года", - сказали в пресс-службе организация "Единая Алания".

В канун праздника Победы к акции присоединятся и активисты молодежного крыла "Союза российских граждан".

Акция "Георгиевская ленточка" проходит в Южной Осетии девятый год подряд,  и с каждым годом желающих присоединиться к ней становится все больше и больше.

Георгиевская лента с конца XVII века была частью высшей армейской награды - ордена Святого Георгия, во времена Великой Отечественной украшала орден Славы. Акция "Георгиевская ленточка проходит с 2005 года. Ее цель - не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века.

112
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Прогоните моих "гостей": как живется последней еврейке Цхинвала Рибке Джинджихашвили

30
(обновлено 16:46 16.06.2021)
За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и раньше, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного мусора и хлама.

Фатима Плиева, Sputnik

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили получает помощь и от государства и неравнодушных соседей. Но, несмотря на это, ее условия жизни за годы никак не улучшаются. Одинокая женщина утверждает, что к ней повадились какие-то незнакомцы. Они без приглашения заходят к ней домой, уносят то, что им приглянется, а иногда не гнушаются и тем, чтобы избить старушку: кто-то выбил ей зуб.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Когда дверь заперта, незваные гости ломают замок. Бывают и такие, кто остается ночевать без спроса, занимают ее собственную кровать. Рибка просит, чтобы этих людей выпроводили из ее дома.

"Мне несколько раз ломали калитку. Однажды у меня украли 12 тысяч рублей, в другой раз 23 тысячи. Я не знаю, где их еще спрятать", – говорит она.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Впервые Sputnik написал об одинокой еврейке пять лет назад. Сегодня мы вновь ее навестили. За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и прежде, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного хлама.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Рибке помогает и поддерживает ее соседка Ольга Валиева, какое-то время она была в отъезде, и женщина осталась без присмотра. Сегодня Ольга прогнала "гостью" Рибки – к ней пришла незнакомая женщина в нетрезвом виде и расположилась на кровати.

"Эти люди меняют на выпивку помощь, которую приносят Рибке. А так, к ней приходят молодые люди, представители разных организаций, помогают ей. За ней присматривают и другие соседи", – говорит Ольга.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Несмотря на бедность и одиночество, Рибка очень разборчива – принимает только еду, которую приготовила Ольга.

"Соседи стараются ей помогать, но она частенько воротит нос от их еды – говорит, что они хранят в своих холодильниках свинину", – говорит Ольга.

Возраст и тяжелая жизнь не мешают Рибке чувствовать себя хорошо. А соседкам она замечает, что многие считают ее привлекательнее и красивее их.

30
Концерт ко Дню Молодежи

Оторвемся по полной: в Цхинвале отметят День молодежи

96
(обновлено 15:14 16.06.2021)
День молодежи отмечается ежегодно во многих странах постсоветского пространства в конце первого летнего месяца

ЦХИНВАЛ, 16 июн - Sputnik. На Театральной площади Цхинвала в следующее воскресенье, 27 июня, пройдет концерт ко Дню молодежи. Мероприятие организовано комитетом по молодежной политике и спорту Южной Осетии, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы сможем оторваться по полной программе. Ведь на концерте выступят молодые и крутые певцы Timran, Hovanni, Batrai, Casyana и Zell", - отмечается в сообщении. 

В комитете отметили, что концерт пройдет 27 июня, в 19.00 на главной площади столицы.

День молодежи отмечается с 1958 года, когда в СССР был учрежден День советской молодежи. Во многих постсоветских странах праздник отмечается по сей день, 27 июня, в соответствии с распоряжением от 1993 года.

96