В пресс-центре Sputnik прошел видеомост Цхинвал – Минск

Белорусский партизан из Осетии: видеомост соединил Цхинвал и Минск

547
(обновлено 13:25 06.05.2021)
Красавец-осетин на белом коне, командир партизанского отряда бригады имени Доватора, мечтавший стать учителем… Лабаз Джиоев погиб в июне 1944 года, не дожив месяц до освобождения Беларуси.

Дзерасса Техова, Sputnik

Лабаз Джиоев был представлен к званию Героя Советского Союза, однако награждение так и не состоялось. Но для родных и близких он все равно остается Героем. Его судьба заинтересовала журналистов и стала поводом для поисковой работы.

Имя Лабаза Джиоева - командира партизанского отряда имени Валерия Чкалова - увековечено на территории Белоруссии на трех мемориальных стелах, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны, сказала белорусская журналистка Ирина Трубач в рамках прошедшего в пресс-центре Sputnik Южная Осетия видеомоста "Цхинвал – Минск".

Видеомост связал героев акции "Фронтовая перекличка" из Южной Осетии и Белоруссии, Полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева и 98-летнего партизана Михаила Квяткевича. Ему помогала в беседе журналист Вилейской районной газеты Ирина Трубач. Именно она разыскала в старых газетных подшивках материал о героическом партизане.

"В 2018 году мы готовились к 9 Мая. Я листала подшивки газеты и нашла одну за 1946 год. Здесь был материал, называвшийся "Имя отважного командира", об отважном осетине, командовавшем партизанским отрядом имени Валерия Чкалова", - говорит Трубач.

Эта история заинтересовала журналиста, и она включилась в поисковую работу. Архивные материалы, помощь музейных работников, книга "Память" ...

"В этой книге, посвященной героям Великой Отечественной, было мало информации о Лабазе Захаровиче – только дата рождения и смерти, а также место захоронения", - отметила она. И тогда помог Интернет, была найдена статья газеты "Южная Осетия" от 2015 года, где его биография была дана в развернутом виде. "Я включила информацию в свой материал, а потом написала "Письмо памяти" Мурату Кузьмичу Джиоеву, родственнику нашего героя. Так мы и нашли друг друга. Через месяц после этого работница архива вспомнила о здравствующем участнике партизанского движения Михаиле Квяткевиче, воевавшем в отряде Лабаза Джиоева. Он мне и рассказал о фронтовой жизни своего командира", - сказала Трубач.

Мурат Джиоев также рассказал о том, как искал информацию о своем погибшем родственнике.

"В 1988 году была издана книга о комсомоле "Юность Южной Осетии", куда стараниями моего коллеги-ученого Ивана Цховребова попало имя Лабаза Джиоева", - сказал он.

Полпред отметил, что до момента издания монографии он не знал о Лабазе Захаровиче ничего. Потому приступил к сбору материала и написал статью. В поиске информации ему оказало большую помощь посольство Белоруссии в России, к которому он обратился через югоосетинское посольство.

"Мне прислали значительную подборку материалов из национального архива Республики Белоруссия. Среди них был документ, подтверждающий, что Лабаз Джиоев действительно был представлен к званию Героя", - добавил Джиоев.

Он также выразил надежду, что в скором времени сможет закончить книгу о своих героических родственниках, воинах Великой Отечественной. Мурат Кузьмич посетовал, что процесс затягивается из-за того, что он до сих пор не смог посетить Белоруссию и места, где воевал его родственник.

"Я очень надеюсь, что скоро смогу поехать, посетить эти памятные места и высыпать по нашей традиции возле памятников горсть родной земли с места дома его дедушки. А также вживую  поприветствовать вас, Михаил Иванович, и поблагодарить за все, что вы сделали", - обратился Джиоев к ветерану Михаилу Квяткевичу.

Сам ветеран рассказал, что был рядом с командиром, когда тот принял последний бой.

"Во время атаки я оказался рядом с Джиоевым. Лабаз Захарович повел за собой бойцов в атаку и первым бросился в бой. Фашисты бросили гранату, которая разорвалась под его ногами. Он получил смертельное ранение в живот. Его вынесли с поля боя, но не смогли довезти его до базы живым", - рассказал Квяткевич.

Кроме того, он рассказал, что у Джиоева в его отряде была любимая девушка – 21-летняя Валентина, дальнейшая судьба которой неизвестна. Сейчас журналисты пытаются узнать ее судьбу. Мурат Джиоев подчеркнул, что считает белорусскую землю родной, за нее воевали и погибли его старшие родственники.

Белорусский журналист рассказала, что имя отважного командира было увековечено сразу на трех памятниках.

"Жители деревни Григорки Вилейского района Белоруссии в 60-х годах прошлого века ставили памятник своим односельчанам, которые погибли в Великой Отечественной. Лабаз Джиоев не был их односельчанином, но о нем шла такая хорошая молва, люди его так любили, что решили увековечить это имя на памятнике", - сказала Трубач.

Также она отметила, что благодаря Лабазу Джиоеву удалось найти могилу еще одного партизана, считавшегося без вести пропавшим, и разыскать его родных.

Ирина Трубач отметила, что очень рада, что смогла соединить разорванные войной нити судьбы Лабаза Джиоева и помочь его близким узнать о героическом родственнике. "Время многое стирает, но и оно не властно. Память остается", - подчеркнула журналист.

547
Встреча в формате МПРИ

Глава югоосетинской делегации рассказал, чем завершилась 102-я встреча в формате МПРИ

48
(обновлено 18:28 27.09.2021)
Участники обсудили вопросы, связанные с безопасностью на границе республики, и инциденты, произошедшие там в период с предыдущей встречи

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik, Диана Козаева. На границе Южной Осетии с Грузией в понедельник прошла 102-я встреча участников механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Об ее итогах журналистам рассказал глава югоосетинской делегации Егор Кочиев.

По его словам, стороны обсудили ряд важных вопросов, связанных с безопасностью Южной Осетии, а также инциденты, регулярно происходящие на границе с Грузией.

"Основным вопросом остается незаконный пост грузинских полицейских в осетинском селе Уиста. Не могу обрадовать и сказать, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, но мы продолжаем требовать его убрать. С этим связано много проблемных вопросов, в том числе пропуск через пункты перемещения границы, вопросы, связанные с обращениями за медпомощью", - сказал Кочиев.

Он сообщил, что с момента предыдущей встречи в районе югоосетино-грузинской границы зафиксировано 11 нарушений, по которым приняты те или иные решения - в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Кроме того, поднимались вопросы, связанные с нарушением воздушного пространства республики. Кочиев отметил, что были зарегистрированы полеты беспилотников, вертолета и самолета, факты порчи инфознаков на границе.

"К сожалению, власти Грузии не проводят информационную работу среди своих граждан, что в том или ином месте проходит госграница. Что ее не надо нарушать, иначе нарушитель будет задержан и столкнется с югоосетинским правосудием", - добавил он.

Встречи в формате МПРИ проводятся с 2009 года. В них участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии при посредничестве ЕС и ОБСЕ.

48
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид посетил художественный музей имени Махарбека Туганова

Президент Южной Осетии поздравил архиепископа Леонида

29
(обновлено 18:15 27.09.2021)
Архиепископ Леонид был назначен на должность архиепископа Клинского, викария Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил архиепископа Леонида с назначением на должность архиепископа Клинского, викария Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.

Президент отметил, что данное решение является свидетельством высокого доверия со стороны священноначалия и признания заслуг архиепископа перед церковью.

"Возглавляя на протяжении последних пяти лет Владикавказскую и Аланскую Епархию, Вы проявляли мудрость, терпение и благородство истинного пастыря, сближая Христовой любовью, непрестанной молитвой и неустанными трудами как отдельных людей, так и целые народы", - отмечается в поздравлении.

Бибилов особенно обозначил большой вклад архиепископа Леонида в укрепление духовного православного единства юга и севера Осетии.

"Благодаря Вашим личным усилиям, при финансовой поддержке Фонда Андрея Первозванного, был решен вопрос о строительстве в столице Республике Южная Осетия Цхинвале храма Пресвятой Троицы, в кратчайшие сроки был возведен сам храм. Сегодня церковь Пресвятой Троицы является одним из главных украшений югоосетинской столицы, а ее росписи – уникальным произведением современной церковной монументальной живописи", - добавил президент.

Анатолий Бибилов выразил архиепископу признательность за конструктивное сотрудничество и пожелал ему мира, здоровья и благодатной помощи в служении.

29
В Казани завершился всероссийский турнир по греко-римской борьбе среди юниоров памяти М.М. Сахабутдинова

Два борца из Осетии стали победителями первенства России в Казани

0
(обновлено 17:40 27.09.2021)
Также на третью ступень пьедестала почета поднялся Вадим Богов, он выиграл бронзовую медаль в весовой категории до 72 килограммов

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Три спортсмена из Осетии выиграли медали первенства России по греко-римской борьбе U-20. Обладателями золотых медалей стали Альберт Доев (77 килограммов) и Аскар Марзоев (82 килограмма), Вадим Богов (72 килограмма) - серебряный призер. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта Северной Осетии.

Турнир по греко-римской борьбе среди юниоров памяти М.М. Сахабутдинова прошел в Казани. Эти соревнования в этом сезоне считаются тупиковым первенством России U-20 по греко-римской борьбе - определяется состав команды на будущий сезон.

Ранее дзюдоисты из Осетии выиграли три награды на чемпионате России в Майкопе. Серебряную медаль завоевал Феликс Галуаев в весовой категории до 73 килограммов. "Бронза" на счету Аслана Лаппинагова и Станислава Семенова (оба 81 килограмм). Бронзовым призером чемпионата стала также Мадина Кайсинова. 

0