Государственная граница Республики Южная Осетия

Грузия продолжает создавать конфликтные ситуации на границе с Южной Осетией - КГБ

332
(обновлено 14:52 05.05.2021)
Несмотря на великий христианский праздник, грузинская сторона в очередной раз не воздержалась от провокаций и попыток создания конфликтной ситуации на границе с Южной Осетией.

ЦХИНВАЛ, 5 мая — Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии в распространенном в среду сообщении заявил, что спецслужбы и правоохранительные органы тбилисского режима сохраняют курс на конфронтацию и создание провокационных ситуаций на государственной границе.

Отмечается, что вечером 2 мая четверо жителей республики традиционно совершали поминальные мероприятия на осетинском кладбище в окрестностях села Дзукатыкау Ленингорского района. В связи с тем, что кладбище расположено вблизи государственной границы, через некоторое время со стороны Грузии подъехали сотрудники полиции, которые попытались спровоцировать граждан Южной Осетии нарушить границу.

"Не поддавшись на провокацию, граждане Южной Осетии были вынуждены прервать поминальные мероприятия и покинуть территорию кладбища. О случившемся они сообщили в правоохранительные органы республики", - говорится в сообщении.

После прибытия на место сотрудников пограничных органов Республики Южная Осетия, грузинские полицейские направились в сторону грузинского села Хурвалети.

Ведомство призвало приграничных населенных пунктов объективно оценивать действия грузинских националистических сил, не поддаваться на их провокации и сообщать о подобных ситуациях в правоохранительные органы республики.

332
Концерт ко Дню Молодежи

Оторвемся по полной: в Цхинвале отметят День молодежи

55
(обновлено 15:14 16.06.2021)
День молодежи отмечается ежегодно во многих странах постсоветского пространства в конце первого летнего месяца

ЦХИНВАЛ, 16 июн - Sputnik. На Театральной площади Цхинвала в следующее воскресенье, 27 июня, пройдет концерт ко Дню молодежи. Мероприятие организовано комитетом по молодежной политике и спорту Южной Осетии, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы сможем оторваться по полной программе. Ведь на концерте выступят молодые и крутые певцы Timran, Hovanni, Batrai, Casyana и Zell", - отмечается в сообщении. 

В комитете отметили, что концерт пройдет 27 июня, в 19.00 на главной площади столицы.

День молодежи отмечается с 1958 года, когда в СССР был учрежден День советской молодежи. Во многих постсоветских странах праздник отмечается по сей день, 27 июня, в соответствии с распоряжением от 1993 года.

55
День пива

В Южной Осетии приготовят осетинское пиво по старинному рецепту

53
(обновлено 14:22 16.06.2021)
Традицию варить ритуальный напиток по древнему осетинскому рецепту в ущелье Саридтата возобновили в 2014 году.

ЦХИНВАЛ, 16 июн — Sputnik, Фатима Плиева. В селе Саридтата Дзауского района Южной Осетии приготовят осетинское пиво по старинному рецепту. Ритуальный напиток приготовят к религиозному празднику традиционного осетинского календаря "Дауджыта" (День всех святых), рассказал Sputnik один из пивоваров Марат Багаев.

Ущелье Саридтата - единственное место, где традиционный осетинский напиток готовят по древнему рецепту. Старую традицию возобновили в 2014 году. Готовить пиво начинают за неделю до праздника. Для этого в опустевшее ущелье Саридтата собираются представители фамилии Багаевых и начинают приготовления.

"Вкусный хмельной напиток будут варить два дня – 20-21 июня. Ритуальный напиток будет готов к празднику "Дауджыта", который в нынешнем году отмечается 27 июня. В этот день с напитка снимут первую чашу, и отправятся к святилищу Рагъ для вознесения молитвы", - рассказал Багаев.

По традиции, пиво варят в специальной утвари – металлическом котле емкостью 180 литров и весом 300 килограммов. Пивовары верят, что в этом деле главное не только подобрать правильные пропорции, но и вознести молитвы святым. Тем, кто варит ритуальное пиво, нельзя при этом ругаться, произносить нецензурные слова.

53

Конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина объявил шорт-лист 2021 года

0
Кто получит главную награду конкурса имени Стенина – Гран-при, а также как распределятся призовые места в номинациях конкурса, станет известно в сентябре.

ЦХИНВАЛ, 16 июн — Sputnik. Международное жюри конкурса для молодых фоторепортеров памяти Андрея Стенина (https://stenincontest.ru) в лице титулованных фотографов и фотоэкспертов мира объявило лауреатов 2021 года. Для выбора победителей, жюри отсмотрело порядка 4,5 тысяч работ из 70 стран. Шорт-лист с именами лауреатов опубликован на русской (http://stenincontest.ru) и английской (http://stenincontest.com) версиях сайта конкурса.

В числе участников шорт-листа - представители 17 стран, среди которых Китай, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Египет, Индия, Турция и другие (http://stenincontest.ru). Впервые в шорт-лист вошли молодые фотографы из Индонезии, Мексики и Канады.

Темы работ лауреатов конкурса-2021 формируют визуальную ленту событий, взорвавших трафики новостных изданий мира прошедшего года. Среди главных - майские протесты в Миннеаполисе, экологическая катастрофа, вызванная беспрецедентным за последние 25 лет нашествием саранчи в Африке и Азии, пандемия COVID-19, уже унесшая миллионы жизни людей по всему земному шару.

Отмечая своеобразие фотографий 2021 года, куратор конкурса имени Андрея Стенина, руководитель службы визуальных проектов МИА "Россия сегодня" Оксана Олейник подчеркнула: 

"Прошедший год, события которого зафиксированы в работах наших лауреатов, был непростым. И этим определяется нерв и драматичность многих из отобранных жюри фотографий. Тем не менее, участники конкурса не просто обозначают проблему: они хотят с помощью средств фотографии вызвать зрителя на разговор о ней, вместе осмыслить и найти пути ее решения. И по нашему мнению, молодым фотографам это удается блестяще".

Кто получит главную награду конкурса имени Стенина – Гран-при, а также как распределятся призовые места в номинациях конкурса, станет известно в сентябре. В первый месяц осени, конкурс им. Андрея Стенина объявит победителей на сайте stenincontest.ru | stenincontest.com.

В планах конкурса дать также старт традиционному роуд-шоу победителей по городам мира до конца года.  

О Конкурсе: Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура" (https://smotrim.ru/pick/kultura), телеканал "Москва 24" (https://www.m24.ru/), информационно-новостной портал Вести.Ru (https://www.vesti.ru/).

Международными информационными партнерами конкурса стали: информационное агентство и радио Sputnik, телеканал и портал RT (https://www.rt.com/), информационное агентство Askanews (https://www.askanews.it/), медиахолдинг Independent Media (https://www.independentmedia.co.za/), информационное агентство Telam (https://www.telam.com.ar/), новостное агентство ANA (https://www.africannewsagency.com), Shanghai United Media Group (SUMG) (http://www.sumg.com.cn/English/), интернет-портал газеты China Daily (http://www.chinadaily.com.cn), интернет-портал The Paper (https://www.thepaper.cn/), медиасеть Al Mayadeen (https://www.almayadeen.net/), информационное агентство Prensa Latina (https://www.prensa-latina.cu/), интернет-портал DBW (https://www.dbw.cn/).

0