Последствия землетрясения в поселке Дзау и Хахет, произошедшего в 1991 году

"Теперь я чувствую приближение землетрясений": Рената Цховребова о трагедии в Дзау

224
(обновлено 19:54 29.04.2021)
Спустя много лет Рената смогла побороть свои детские страхи. Но каждый раз она с замиранием сердца входит в лифт и боится закрытых помещений

ЦХИНВАЛ, 29 апр - Sputnik, Фатима Плиева. Землетрясение, произошедшее в Южной Осетии 30 лет назад, кардинально изменило жизнь жительницы села Хслеб Дзауского района Ренаты Цховребовой. С тех пор она боится закрытых помещений, а любое землетрясение чувствует до его приближения. 

В 1991 году Рената была ученицей седьмого класса Дзауской школы-интерната. В день, когда произошло землетрясение, почти все жители поселка собрались на митинге. Во всей школе осталось всего несколько учеников – учащиеся второго и третьего классов. Третьеклассников доверили Ренате. 

"Мы находились как раз в той стороне школы, которая не разрушилась. Играли в "Поле чудес". Вдруг поднялся очень сильный ветер, слышен был свист деревьев и страшный гул. Я сама ничего не понимала, но детям сказала, что это пролетает вертолет", – вспоминает она. 

По ее словам, даже спустя 30 лет она помнит этот день так, как будто это было вчера. 

"К тому времени от пыли уже ничего нельзя было разглядеть. На мне была легкая куртка брата, дети окружили меня со всех сторон и уцепились за нее. Открыть глаза было невозможно, они сразу наполнялись пылью, но мы пытались пробраться к двери. К нашему счастью, класс был совсем рядом с лестницей", – рассказала Рената. 

Завалы перекрыли выход из здания, поэтому детям пришлось выпрыгивать из окна рядом с лестницей. Стекло и железная решетка были еще на окне, но они легко сломались, здание само еле держалось. 

"Перед окном в тот момент оказались мой отец и сосед, которые помогли нам выбраться из здания школы", – рассказала девушка. 

Она и сейчас не может вспоминать этот день без слез. Тогда ей казалось, что она легко отделалась, но последствия трагедии она ощутила спустя время. Через 20 минут после того, как ее и других школьников вывели из здания, произошло еще одно землетрясение, которое сравняло школу с землей. Там осталось четверо учеников второго класса. Через некоторое время их нашли под завалами, один из них чудом остался в живых. 

"Я уже училась в университете, но все равно не могла войти в здание бывшего универмага. Умом я понимала, что никакой опасности нет, но побороть свой страх я не могла", – признается Рената. 

Спустя много лет Рената смогла побороть свои детские страхи. Но все равно она каждый раз с замиранием сердца входит в лифт.

224
Аллигаторы Ка-52 обеспечили авиационную поддержку мотострелкам ЮВО на учении в горах Южной Осетии

В горах Южной Осетии "Аллигаторы" обеспечили авиационную поддержку мотострелкам ЮВО

51
(обновлено 17:25 18.09.2021)
Командиры батальонных тактических групп осваивают новые элементы боевого порядка и способы тактических действий на горном полигоне Дзарцем

ЦХИНВАЛ, 18 сен - Sputnik. Свой первый полет в горах Южной Осетии в составе вертолетного звена выполнили экипажи "Аллигаторов" Ка-52 объединения ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО).

"Разведывательно-ударные вертолеты обеспечили огневую поддержку вертолетной эскадрилье транспортно-боевых Ми-8АМТШ, экипажи которых выполнили доставку мотострелков в тыл условного противника в рамках двустороннего батальонного тактического учения с подразделениями военной базы ЮВО в Южной Осетии", - сообщает пресс-служба ЮВО.

По плану учения мотострелки перешли в наступление из положения непосредственного соприкосновения с "противником".

Как отметили в пресс-службе, командиры батальонов впервые задействовали в боевых порядках тактические группы прорыва и контрснайперские группы, а также применили рассредоточенный боевой порядок артиллерийских огневых позиций.

В ЮВО проводится четыре двусторонних батальонных тактических учения на общевойсковых полигонах, расположенных в Волгоградской области, Карачаево-Черкессии, Чеченской республике и на военной базе в Республике Южная Осетия. В них принимает участие около 6 тысяч военнослужащих, задействовано порядка 300 единиц вооружения и техники, включая танки, боевые машины пехоты, артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня. В целях межвидового взаимодействия от объединения ВВС и ПВО ЮВО привлечено более 40 самолетов и вертолетов армейской и оперативно-тактической авиации.

51
Выборы в Южной Осетии

"Рекордное количество проголосовавших": председатель избирательного участка в Ленингоре

124
(обновлено 22:44 18.09.2021)
В Южной Осетии проходит второй день голосования на выборах депутатов в Государственную думу Российской Федерации. Жители республики, имеющие российское гражданство, могут проголосовать на десяти избирательных участках.

ЦХИНВАЛ, 18 сен - Sputnik, Фатима Плиева. В самом отдаленном от столицы районе республики - Ленингорском, в субботу проголосовало рекордное количество людей - показатели второго дня выборов превзошли результаты первого дня более чем в три раза. Об этом Sputnik рассказал председатель избирательного участка № 8369 в Ленингорском районе Южной Осетии, советник посольства России в Южной Осетии Максим Ершов.

"Уже проголосовало на 3,5 раза больше избирателей, чем вчера, и это еще не окончание сегодняшнего дня, потому что мы планируем поехать по устным заявлениям", - сказал Ершов.

По его словам, мобильные группы работают в селах Орчосан и Цинагар.

"Там выездные бригады работают по предварительной договоренности. Население сел заранее оповестили", - добавил он.

В столице и районах Южной Осетии работают десять избирательных участков для голосования на выборах депутатов Госдумы РФ. Шесть избирательных участков функционируют в Цхинвале, еще четыре - в районах. В связи с особенностями прохождения службы для отдельных категорий граждан России - военнослужащих 4-й российской военной базы и сотрудников Погрануправления ФСБ России в Южной Осетии - было организовано досрочное голосование.

Избираются Госдума восьмого созыва (225 депутатов по спискам и 225 по одномандатным округам), главы девяти регионов (еще троих изберут региональные парламенты), а также депутаты законодательных органов государственной власти в 39 регионах.

124
Истории-doc-2

Пропавшие работы Хичкока, Чаплина, Мейерхольда: как и почему теряли кино

0
(обновлено 10:31 18.09.2021)
Уничтожили нацисты, выкинули на свалку, отдали друзьям 80 лет назад, украл киномеханик: истории о том, как теряли киноленты
Пропавшие работы Хичкока, Чаплина, Мейерхольда: как и почему теряли кино

"Вий", "Портрет Дориана Грея" и другие пропавшие дореволюционные фильмы. Поездки в хранилища по всему миру, попытки отследить путь ленты по газетам и справочникам, частные коллекции и аукционы: как разыскивают фильмы.

О том, как хранят, разыскивают и находят киноленты, рассказали руководитель научного отдела Госфильмофонда Ольга Деревянкина и кинокритик Федор Бабинский.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости