Ученики Дзауской школы-интренат, пострадавшей во время землетрясения 1991 году

Отец поседел за одну ночь: землетрясение 1991 года в воспоминаниях Рены Козаевой

466
(обновлено 15:15 29.04.2021)
Во время событий тридцатилетней давности Рена Козаева находилась во дворе школы. Перед глазами девушки до сих пор стоит страшная картина разрушенного за один миг здания школы и бегущих в панике детей.

ЦХИНВАЛ, 29 апр — Sputnik, Фатима Плиева. Весной 1991 года в Южной Осетии ничего не предвещало большой беды, однако за пару дней до землетрясения жители стали жаловаться на небывалое нашествие змей, вспоминает Рена Козаева, которая на момент тех событий была ученицей 5 класса Дзауской школы-интерната.

29 апреля 1991 года Дзауский район Южной Осетии содрогнулся от разрушительного землетрясения. Эпицентр землетрясения магнитудой 9.0 баллов располагался неподалеку от райцентра Дзау. Поселок был разрушен, а село Хахет полностью ушло под землю вместе с 42 жителями из-за сошедшего оползня.

В 12.30 часов 29 апреля 1991 года Рена вместе с одноклассниками играла во дворе школы-интерната. В тот день семья Козаевых – родители и три дочери – находилась в школе. Отец Роланд был директором, а мать – учительницей. Однако родители ушли на митинг – измученные войной жители Южной Осетии протестовали против решения грузинских властей поменять статус райцентров Дзау и Знаур.

"Митинг должен был пройти после обеда, однако по каким-то причинам его перенесли на 12 часов. Именно это спасло жизни очень многим – люди находились под открытым небом, иначе жертв было бы больше", - говорит она.

Девушка отмечает, что за пару дней до землетрясения жители стали жаловаться на небывалое нашествие змей. Школьникам даже удалось изловить несколько из них.

"Одни говорили, что с приходом весны рептилии проснулись и выползли, однако их было слишком много. Люди старшего поколения говорили, что такого никогда не наблюдали. Потом они свяжут это со случившимся землетрясением", - вспоминает она.

В числе разрушенных землетрясением зданий был и интернат. Из более чем тысячи учеников школы, в здании на момент подземных толчков находились только учащиеся двух классов. Из них три второклассника погибли под завалами разрушенного здания.

"Нас отпустили с уроков из-за того, что взрослые были на митинге, и мы играли во дворе школы. Отчетливо уже не помню, но вдруг раздался невероятный шум. Затем стали падать стекла здания торгового центра, расположенного напротив школы. А после поднялась пыль. Дети в панике побежали к воротам. Когда я бежала, то споткнулась и упала. И тут я увидела, как двухэтажное здание школы-интерната превратилось в руины. Устояли только два его крыла", - продолжает Рена.

Она говорит, что плохо помнит то, что произошло потом в этот день. В память врезалось только то, как учителя собирали их под яблонями.

Из-за случившегося, главу семьи Роланда они увидели только через сутки.

"После землетрясения, убедившись, что с нами ничего не произошло, отец отправился на помощь к остальным… Увиделись мы только вечером следующего дня. Когда пришел домой, мы не узнали его – отец был совершенно седой, а ведь ему тогда был только 41 год. Моя сестра подумала, что это пыль осела у него на волосах", - говорит девушка.

Всего землетрясение унесло жизни 59 человек, 21 из них были дети.

466
Аллигаторы Ка-52 обеспечили авиационную поддержку мотострелкам ЮВО на учении в горах Южной Осетии

В горах Южной Осетии "Аллигаторы" обеспечили авиационную поддержку мотострелкам ЮВО

51
(обновлено 17:25 18.09.2021)
Командиры батальонных тактических групп осваивают новые элементы боевого порядка и способы тактических действий на горном полигоне Дзарцем

ЦХИНВАЛ, 18 сен - Sputnik. Свой первый полет в горах Южной Осетии в составе вертолетного звена выполнили экипажи "Аллигаторов" Ка-52 объединения ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО).

"Разведывательно-ударные вертолеты обеспечили огневую поддержку вертолетной эскадрилье транспортно-боевых Ми-8АМТШ, экипажи которых выполнили доставку мотострелков в тыл условного противника в рамках двустороннего батальонного тактического учения с подразделениями военной базы ЮВО в Южной Осетии", - сообщает пресс-служба ЮВО.

По плану учения мотострелки перешли в наступление из положения непосредственного соприкосновения с "противником".

Как отметили в пресс-службе, командиры батальонов впервые задействовали в боевых порядках тактические группы прорыва и контрснайперские группы, а также применили рассредоточенный боевой порядок артиллерийских огневых позиций.

В ЮВО проводится четыре двусторонних батальонных тактических учения на общевойсковых полигонах, расположенных в Волгоградской области, Карачаево-Черкессии, Чеченской республике и на военной базе в Республике Южная Осетия. В них принимает участие около 6 тысяч военнослужащих, задействовано порядка 300 единиц вооружения и техники, включая танки, боевые машины пехоты, артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня. В целях межвидового взаимодействия от объединения ВВС и ПВО ЮВО привлечено более 40 самолетов и вертолетов армейской и оперативно-тактической авиации.

51
Выборы в Южной Осетии

"Рекордное количество проголосовавших": председатель избирательного участка в Ленингоре

124
(обновлено 22:44 18.09.2021)
В Южной Осетии проходит второй день голосования на выборах депутатов в Государственную думу Российской Федерации. Жители республики, имеющие российское гражданство, могут проголосовать на десяти избирательных участках.

ЦХИНВАЛ, 18 сен - Sputnik, Фатима Плиева. В самом отдаленном от столицы районе республики - Ленингорском, в субботу проголосовало рекордное количество людей - показатели второго дня выборов превзошли результаты первого дня более чем в три раза. Об этом Sputnik рассказал председатель избирательного участка № 8369 в Ленингорском районе Южной Осетии, советник посольства России в Южной Осетии Максим Ершов.

"Уже проголосовало на 3,5 раза больше избирателей, чем вчера, и это еще не окончание сегодняшнего дня, потому что мы планируем поехать по устным заявлениям", - сказал Ершов.

По его словам, мобильные группы работают в селах Орчосан и Цинагар.

"Там выездные бригады работают по предварительной договоренности. Население сел заранее оповестили", - добавил он.

В столице и районах Южной Осетии работают десять избирательных участков для голосования на выборах депутатов Госдумы РФ. Шесть избирательных участков функционируют в Цхинвале, еще четыре - в районах. В связи с особенностями прохождения службы для отдельных категорий граждан России - военнослужащих 4-й российской военной базы и сотрудников Погрануправления ФСБ России в Южной Осетии - было организовано досрочное голосование.

Избираются Госдума восьмого созыва (225 депутатов по спискам и 225 по одномандатным округам), главы девяти регионов (еще троих изберут региональные парламенты), а также депутаты законодательных органов государственной власти в 39 регионах.

124
Истории-doc-2

Пропавшие работы Хичкока, Чаплина, Мейерхольда: как и почему теряли кино

0
(обновлено 10:31 18.09.2021)
Уничтожили нацисты, выкинули на свалку, отдали друзьям 80 лет назад, украл киномеханик: истории о том, как теряли киноленты
Пропавшие работы Хичкока, Чаплина, Мейерхольда: как и почему теряли кино

"Вий", "Портрет Дориана Грея" и другие пропавшие дореволюционные фильмы. Поездки в хранилища по всему миру, попытки отследить путь ленты по газетам и справочникам, частные коллекции и аукционы: как разыскивают фильмы.

О том, как хранят, разыскивают и находят киноленты, рассказали руководитель научного отдела Госфильмофонда Ольга Деревянкина и кинокритик Федор Бабинский.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости