Встреча с представителем МККК по вопросам пропавших без вести на Кавказе Дэниэлем Максуини

Результативных продвижений нет: Бибилов о поиске пропавших без вести граждан Южной Осетии

776
(обновлено 17:18 20.04.2021)
Президент Анатолий Бибилов обсудил вопрос пропавших без вести с представителем Красного Креста Дэниэлем Максуини

ЦХИНВАЛ, 20 апр - Sputnik. Руководство Южной Осетии высоко ценит работу Красного Креста в вопросах поиска пропавших без вести, но результативных продвижений нет, заявил президент Анатолий Бибилов на встрече с представителем Международного Комитета Красного Креста (МККК) по вопросам пропавших без вести на Кавказе Дэниэлем Максуини.

"Понимая боль семей, было бы желательно, чтобы работа в этом направлении была эффективнее. Между югоосетинской стороной и МККК есть полный контакт и взаимодействие, а уровень представителей в этой работе довольно высок: это и уполномоченный при президенте по правам человека, и полпред президента по постконфликтному урегулированию. Мы внимательно изучили ваши предложения, эти предложения уместны, но с сожалением могу отметить, что они носят декларативный характер. Было бы хорошо проработать шаги, которые бы позволили найти граждан Южной Осетии", - приводит слова главы государства пресс-служба президента.

Он напомнил, что со стороны Южной Осетии было сделано многое по розыску пропавших и передаче грузинской стороне.

"На сегодняшний день в Южной Осетии 130 семей не могут по-человечески похоронить родных. Определенно было известно о троих гражданах, которые были задержаны, и было видео, где они с пристрастием допрашивались в стенах грузинской тюрьмы, но, к сожалению, никаких сведений об этих лицах нет. Мы отмечаем несерьезный подход Грузии к этому вопросу и, несмотря на смену руководства, никаких конкретных шагов не видим", – сказал Бибилов.

Кроме того, он подчеркнул, что вопрос поиска пропавших без вести югоосетинских граждан каждый раз поднимается на международных дискуссиях в Женеве, но результатов это не принесло.

"Очень сильно настораживает отношение к этой проблеме со стороны наших партнеров. И еще раз подчеркну, вызывает огорчение, что до сих пор мы не вернули в Южную Осетию ни одного человека", – сказал глава государства.

Дэниэль Максуини отметил, что, несмотря на то, что был достигнут определенный успех в процессе выяснения судьбы и местонахождения лиц, пропавших без вести, остается большое количество неразрешенных дел.

"Я считаю, что первым фактором в работе в этом направлении является наращивание усилий по выяснению судьбы пропавших без вести. И я считаю, что вклад югоосетинских участников в сотрудничество в рамках координационного механизма очень важен. Мы являемся свидетелями переломного момента в нашей общей работе, и нам нужно совместно найти новые методы и пути решения. У нас были встречи в Тбилиси и Сухуме, а сейчас мы здесь, чтобы определить новый путь продвижения вперед", - сказал он.

Встреча с представителем МККК по вопросам пропавших без вести на Кавказе Дэниэлем Максуини
© Пресс-служба президента РЮО
Встреча с представителем МККК по вопросам пропавших без вести на Кавказе Дэниэлем Максуини

Он отметил, что всем сторонам рекомендовано определить делегированных представителей, которые бы вели совместную работу с Максуини над результатами процесса.

"Мы надеемся, что этот подход будет способствовать большей вовлеченности и повышению уровня ответственности. МККК не может навязывать готовые модели работы и являться постоянным лидером в этом процессе. Изменения подразумевают лидерство участников процесса с тем, чтобы они являлись движущей силой, которая бы могла бы принести результат", – сказал представитель Красного Креста.

Бибилов заявил, что Южная Осетия ответственно подходит к работе, в то время, как никаких изменений решения этой проблемы со стороны руководства Грузии не наблюдается.

"Мы должны понимать, что ни в коем случае ни частота встреч, ни частота обсуждения не могут считаться эффективными, если не будет результатов. Еще раз могу отметить, что бездействие грузинской стороны часто бывает сопряжено с переходом некоторых вопросов в политическую плоскость. Это не может способствовать решению, в частности, этой проблемы", - сказал он. 

Президент выразил надежду, что с назначением Максуини на должность работа по поиску пропавших без вести выйдет на новый уровень.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) содействует усилиям по выяснению судьбы лиц, пропавших без вести вследствие вооруженных конфликтов 1990 — 2008 годов, в качестве нейтрального посредника.

776
Вспышка африканской чумы свиней в Новгородской области

Следим за ситуацией: Югосетпотребнадзор о вспышке АЧС в Южной Осетии

42
(обновлено 15:32 28.07.2021)
Случаи заболевания африканской чумой свиней зафиксированы в двух районах Южной Осетии. Глава надзорного ведомства отметила, что это вирус с очень высокой контагиозностью, и ведомство будет пристально наблюдать за ситуацией

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Диана Козаева. Югосетпотребнадзор следит за тем, чтобы на прилавки торговых объектов в Южной Осетии не попала сельскохозяйственная продукция из районов, в которых зафиксированы случаи падежа свиней от африканской чумы.

По данным Минсельхоза, случаи АЧС зарегистрированы уже в двух районах республики – Цхинвальском и Ленингорском. Ранее глава ведомства Алан Маргиев сообщил, что из этих районов запрещен вывоз всей сельхозпродукции. Кроме того, жители населенных пунктов, где зафиксированы случаи падежа свиней, не смогут заниматься свиноводством на протяжении трех лет.

"Для человека АЧС не страшна. Но мы все понимаем, что такое запрет на свиноводство для сельских жителей. То есть там, где появляется АЧС, надо истребить все поголовье, в том числе, здоровое. Плюс, сельчанам запрещается разводить свиней. С экономической точки зрения, это наносит большой ущерб и государству, и самим жителям. Но это вынужденная мера, необходимая в таких случаях", - сказала Кочиева.

По ее словам, Югосетпотребнадзор, как и ветеринарное ведомство, проводит рейды в объектах торговли, в основном тех, где реализуется мясная продукция.

Кочиева выразила надежду, что ветеринарной службе все же удастся остановить распространение африканской чумы свиней.

"К сожалению, это вирус очень высокой контагиозности, и мы будем следить за ситуацией", - добавила она.

Ранее "Югоссельхознадзор" также усилил контроль на местных рынках из-за вспышки АЧС. Глава ведомства Маирбег Гучмазов обратился к населению, чтобы при покупке любой мясо-молочной продукции они требовали у продавцов ветеринарно-сопроводительные документы.

42

В Южной Осетии от коронавируса привились почти 750 человек

43
(обновлено 14:54 28.07.2021)
Эпидемиологи уверяют, что вакцинация – это единственный способ остановить пандемию коронавируса

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Диана Козаева. По данным министерства здравоохранения вакцинацию в Южной Осетии прошли 747 человек, 415 из них получили уже и второй компонент российской вакцины "Спутник V", сообщила на пресс-конференции в Sputnik главный санитарный врач Марина Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

"Правительство запросило дополнительную партию вакцины, то есть нехватки в ней не будет. На антитела были исследованы 2254 человека, две трети из них имели антитела. То есть, они на какое-то время защищены от инфицирования", - сказала Кочиева.

По ее словам, антипрививочные кампании всегда были активны, и это касается вакцинации не только против ковида.

Начальник специализированной противоэпидемиологической бригады Ставропольского противочумного научно-исследовательского института Дмитрий Ефременко рассказал, что был в Южной Осетии осенью прошлого года, когда ситуация была намного серьезнее, чем сейчас.

"Тогда карантинные ограничения помогли выправить ситуацию, которая оставалась стабильной до середины июня, как и в других странах", - отметил он.

По его словам, чтобы остановить инфекцию, нужно иметь коллективный иммунитет.

"Он может быть приобретен естественным путем, но это трудная дорога с тяжелым течением болезни, возможными потерями. Поэтому единственный безальтернативный путь - это вакцинация. Возможно, потом коронавирус превратится в сезонную инфекцию, но той ситуации, которая есть во всем мире сейчас, уже не будет. Вакцинироваться необходимо, это наша неизбежная реальность", - подчеркнул он.

Ранее глава Минздрава Сослан Наниев сообщил, что помимо вакцины "Спутник V", республика направила запрос на поставку "Спутник Лайт", которая является однокомпонентной.

43
Теги:
Югосетпотребнадзор, коронавирус, пандемия, вакцинация
Темы:
Пандемия коронавируса
Юрий Вазагов

Наша оценка может быть только отрицательной: Вазагов об учениях Agile Spirit - 2021

0
(обновлено 15:42 28.07.2021)
Глава информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов рассказал, какой ущерб стабильности в регионе наносит наращивание сотрудничества США и Грузии
Наша оценка может быть только отрицательной: Вазагов об учениях Agile Spirit 2021

Юрий Вазагов рассказал, что в случае с Agile Spirit - 2021 мы имеем дело с регулярной отработкой логистики и механизмов переброски американских войск в Закавказье, максимально близко к южной границе России.

"Начинает формироваться иллюзия, что американцы, в случае какого-то конфликта, могут вмешаться на стороне Грузии. И в этом один из существенных моментов, который негативно влияет на обстановку ", – отметил Вазагов.

Полностью комментарий эксперта слушайте в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

0