Миротворцы в Цхинвале

Грузия вряд ли решится: военный обозреватель о возможности войны в Закавказье

642
Военный обозреватель Виктор Литовкин рассказал Sputnik о возможности войны в Закавказье и прокомментировал ситуацию на Донбассе

ЦХИНВАЛ, 17 апр - Sputnik, Фатима Плиева. Урок августа 2008 года для Грузии не прошел даром, поэтому она вряд ли решится снова на такие действия, об этом сообщил Sputnik военный обозреватель Виктор Литовкин.

"Даже если Запад будет подталкивать Грузию, как это уже делала в августе 2008 года, то Грузия вряд ли решится на такие действия, потому что урок августа 2008 года не прошел даром. Во-вторых на территории Южной Осетии есть объединенная российско-югоосетинская военная база, которая хорошо вооружена. Там служат контрактники - профессионалы своего дела. И они не допустят повторения августовского сценария",- сказал Литовкин.

Военный обозреватель добавил, что если 13 лет назад российские "войска не дошли до Тбилиси, то эту ошибку можно будет исправить".

"Если Грузия ещё раз нападет на Южную Осетию, то Америка и НАТО ей не помогут, несмотря на все обещания. Южная Осетия уже 13 лет живёт мирной жизнью и так будет дальше, пока российские войска там, никто не посмеет нарушить мирную жизнь",- заявил он.

Наряду с этим, он напомнил, что ситуация на Донбассе сложная.

"Ситуация очень сложная. Ведётся обстрел территорий ДНР и ЛНР. Гибнут мирные люди. Украинские власти демонстрируют, что готовы взять штурмом республики, их поддакивают американское и натовское руководства. Они это делают, для того чтобы спровоцировать Россию на оказание помощи гражданам России, которые проживают там. И потом представить Россию агрессором, как они это делали в августе 2008 года",- сказал Литовкин.

Ещё одной причиной обострения ситуации эксперт обозначил борьбу за рынки сбыта сжиженного газа.

"Выдавая Россию за агрессора они хотят наложить санкции на Северный поток-2, чтобы он перестал работать. И тогда американцы будут продавать сжиженный газ в Европу по заоблачным ценам и наживаться на газе. Это понимают и в Европе", - добавил он.

642
Марина Кочиева

Кочиева: сейчас важно воздержаться от посещения мест массового скопления людей

24
(обновлено 15:52 28.07.2021)
Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева рекомендует гражданам республики избегать мест массового скопления людей и соблюдать масочный режим, а также не забывать о дезинфекции рук

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Азамат Кулумбегов. На сегодняшний день все ограничения на культурно-массовые мероприятия носят рекомендательный характер до того момента, пока эпидемиологическая ситуация не станет лучше, сказала на пресс-конференции в Sputnik главный санитарный врач Марина Кочиева.

"Что касается учреждений, там ответственность за организацию всех противоэпидемиологических мероприятий лежит на самом руководителе. Это масочный режим, дезинфекция и социальная дистанция. Мы не можем приставить человека, который будет следить за всем этим, к каждому объекту", - сказала глава Югосетпотребнадзора.

Она добавила, что в Южной Осетии нет ни одного человека, который бы не понимал важность противовирусных мероприятий.

Марина Кочиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марина Кочиева

"Здесь я могу сказать, что наше общество, пройдя такой путь в 2020 году, уже само понимает, для чего нужна маска, дезинфекция и избегание массовых скоплений людей", - говорит Марина Кочиева.

Главный санитарный врач подчеркнула, что те рекомендации, которые давало ведомство в прошлом году, на сегодняшний день стали требованиями. Выявление невыполнения этих требований во время рейдовых мероприятий заканчивается внесением постановления о наложении штрафных санкций.  

"Каждый человек для себя определяет – идти в место массового скопления людей или нет. Я думаю, что сегодня тот период, когда мы должны воздерживаться от посещения таких мероприятий. Что касается похорон, без этого тоже никуда, но здесь уже люди, в чей дом пришло горе, могут не звать по 600 человек, а ограничиться близким кругом людей. У нас масса примеров, когда после свадеб и похорон наблюдается рост заболеваемости", - сказала Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

24
Вспышка африканской чумы свиней в Новгородской области

Следим за ситуацией: Югосетпотребнадзор о вспышке АЧС в Южной Осетии

55
(обновлено 15:32 28.07.2021)
Случаи заболевания африканской чумой свиней зафиксированы в двух районах Южной Осетии. Глава надзорного ведомства отметила, что это вирус с очень высокой контагиозностью, и ведомство будет пристально наблюдать за ситуацией

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Диана Козаева. Югосетпотребнадзор следит за тем, чтобы на прилавки торговых объектов в Южной Осетии не попала сельскохозяйственная продукция из районов, в которых зафиксированы случаи падежа свиней от африканской чумы.

По данным Минсельхоза, случаи АЧС зарегистрированы уже в двух районах республики – Цхинвальском и Ленингорском. Ранее глава ведомства Алан Маргиев сообщил, что из этих районов запрещен вывоз всей сельхозпродукции. Кроме того, жители населенных пунктов, где зафиксированы случаи падежа свиней, не смогут заниматься свиноводством на протяжении трех лет.

"Для человека АЧС не страшна. Но мы все понимаем, что такое запрет на свиноводство для сельских жителей. То есть там, где появляется АЧС, надо истребить все поголовье, в том числе, здоровое. Плюс, сельчанам запрещается разводить свиней. С экономической точки зрения, это наносит большой ущерб и государству, и самим жителям. Но это вынужденная мера, необходимая в таких случаях", - сказала Кочиева.

По ее словам, Югосетпотребнадзор, как и ветеринарное ведомство, проводит рейды в объектах торговли, в основном тех, где реализуется мясная продукция.

Кочиева выразила надежду, что ветеринарной службе все же удастся остановить распространение африканской чумы свиней.

"К сожалению, это вирус очень высокой контагиозности, и мы будем следить за ситуацией", - добавила она.

Ранее "Югоссельхознадзор" также усилил контроль на местных рынках из-за вспышки АЧС. Глава ведомства Маирбег Гучмазов обратился к населению, чтобы при покупке любой мясо-молочной продукции они требовали у продавцов ветеринарно-сопроводительные документы.

55