Бездомные собаки

На людей чаще нападают безнадзорные собаки - главный санитарный врач РЮО

140
(обновлено 10:55 11.04.2021)
У людей и животных есть общие болезни. Однако наиболее страшной из них является бешенство. Без профилактических мер, при заражении летальность от него составляет 100 процентов

ЦХИНВАЛ, 10 апр - Sputnik, Дзерасса Техова. Людей, в основном, кусают безнадзорные собаки, то есть имеющие хозяина, но находящиеся на "свободном выгуле" животные, рассказала Sputnik главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева. Из всего количества укусов собак за 2020 год на их долю выпадает 43 процента. На домашних, то есть покусавших внутри домовладения, – 41 процент. И лишь 16 процентов составляют укусы действительно бездомных животных, перечислила она.

"Как бы не работали службы, регулирующие поголовье безнадзорных животных, ситуация на улицах Южной Осетии не изменится к лучшему, если сами граждане не начнут ответственнее относиться к проблеме", - подчеркнула Кочиева.
Марина Кочиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Марина Кочиева

Проблема укусов граждан безнадзорными животными на протяжении многих лет остается актуальной для республики. При укусе (оцарапывании, ослюнении) происходит передача человеку различных инфекций, самой опасной из которых является бешенство.

"Эта болезнь общая для человека и животного. Ее можно предотвратить профилактическими мерами, но если человек заболеет, то летальность составляет 100 процентов", - отметила Кочиева.

Начиная с 2006 года, комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно выходил с определенными предложениями и проектами нормативных актов на уровне правительства. Одними из первых стали правила содержания домашних животных в населенных пунктах. Они действуют с 2006 года.

"Последний принятый документ – комплексная программа, рассчитанная на три года (2015-2017 годы). Однако указанные в документе мероприятия реализовались не в полном объеме, соответственно, и результата не было", - подчеркнула глава комитета.

Она отметила, что с 2006 года количество пострадавших от укусов животных растет. Но, что особенно важно, основное количество травм получают дети. Из 100 процентов укушенных в 2020 году количество детей составляет 36 процентов. То есть, каждый третий укус приходится на ребенка.

Следует обратить внимание и на статистику локализации укусов. Наибольшее их число – 49 процентов – относится к тяжелым и наиболее опасным с точки зрения инфицирования вирусом бешенства. К ним относятся укусы в области головы, шеи, кистей и пальцев рук.

"Помимо того, что человеку, особенно детям, причиняется физический вред, наносятся еще и психологические травмы. Собака может не укусить, но напугать так, что у ребенка останутся различные явления в психике", - сказала Кочиева.

Однако, подчеркнула она, следует обратить внимание населения на статистические данные, которые говорят, что в основном травмы людям наносят безнадзорные животные (имеющие хозяев, но находящиеся вне территории домовладения). Они не понимают, что их питомец может нанести непоправимый ущерб и травмы абсолютно случайным людям, особенно детям.

"Это говорит о том, что люди, которые заводят животных, в частности, собак, относятся крайне безответственно не только к их содержанию, но и к окружающим", - сказала глава Югосетпотребнадзора.

Она добавила, что ситуация не изменится, если граждане сами не начнут соблюдать правила содержания домашних животных. Для воздействия на тех, кто их не соблюдает, есть достаточно рычагов. А также есть ведомства, в функции которых входит слежение за соблюдением гражданами указанных правил. Существуют и специальные службы.

"Есть административные меры воздействия на нарушителей. Но их тоже надо применять", - отметила главный санитарный врач.

Как сказала Марина Кочиева, только при ответственном отношении граждан к своим домашним животным, выполнение соответствующими службами своих обязательств, при участии в том числе и зоозащитников, можно решить проблему безнадзорных животных в населенных местах.

140
Соревнования по художественной гимнастике Сказки гор

Гимнастки из Южной Осетии завоевали призовые места на всероссийских соревнованиях

57
(обновлено 16:53 13.06.2021)
Соревнования "Сказки гор" прошли в Кабардино-Балкарской республике в городе Нальчик с 10 по 12 июня

ЦХИНВАЛ, 13 июн - Sputnik. Гимнастки из Южной Осетии заняли пьедестал почета на всероссийских соревнованиях по художественной гимнастике "Сказки гор".

"Первое, второе и третье место заняли гимнастки на всероссийских соревнованиях "Сказки гор", - рассказала на своей странице в Facebook глава федерации художественной и эстетической гимнастики Зема Цховребова.

Призовые места заняли гимнастки в возрастной группе 2013 года рождения: Анна Тедеева, Даника Дудаева и Лана Алборова. 

Тренирует гимнасток Зарина Дзагоева, хореограф - Зарина Тедеева. 

В Нальчике прошел 7-ой открытый чемпионат по художественной гимнастике "Сказки гор". С индивидуальной программой или  командными групповыми упражнениями выступили в общей сложности 350 юных граций.

57
Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России

Осетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России

159
Спортсмены из Цхинвала удачно выступили на чемпионате России по рукопашному бою. Борьба шла не только за призы, но и за путевку на первенство мира

ЦХИНВАЛ, 13 июн – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России, который проходил в Ростове-на-Дону, сообщил Sputnik тренер спортсменов Вахтанг Валиев.

"От нас поехало 11 человек, десять из них победили", - сказал Валиев.

На соревнованиях также принимали участие ученики тренера по рукопашному бою Мамеда Кулумбегова. Спортсмены бились не только за призы, но и за путевки на мировое первенство по рукопашному бою.

  • Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    © Photo : Из личного архива тренера Вахтанга Валиева
  • Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    © Photo : Из личного архива тренера Вахтанга Валиева
  • Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
    © Photo : Из личного архива тренера Вахтанга Валиева
1 / 3
© Photo : Из личного архива тренера Вахтанга Валиева
Югоосетинские рукопашники заняли третье общекомандное место на чемпионате России
159
Премьерный показ пилотной серии первого осетинского сериала Рагон

Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в "Рекомы дзуар" в третью субботу июня

0
(обновлено 16:37 11.06.2021)
Каждый год в святилище "Реком" собирается около тысячи жителей России и Южной Осетии. Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев
Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в Рекомы дзуар в третью субботу июня

Имя небожителя Реком упоминается в Нартовском эпосе осетин. Герой сказаний, бесстрашный нарт Батрадз решил бросить вызов самому Богу и его ангелам. И был наказан за свою гордыню. Сожалея об отважном, но своенравном юноше, Бог уронил три слезы. На месте их падения на землю возникли три главных святилища Осетии – Реком, Таранджелоз и Мыкалгабыр.

В субботу, 19 июня, осетины отметят один из самых почитаемых в народе праздников - праздник "Рекомы дзуар".

"Всех, кто хочет увидеть настоящую традиционную церемонию поклонения святым местам, просим 19 июня поехать в Цей, в святилище Реком. С собой взять кувинаегтае (подношения): 3 пирога, 3 ребра и домашнее пиво", - сообщил Sputnik общественный деятель Юрий Бетеев.

Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев. Храм (дзуар) расположен в верхней части Цейского ущелья, и подниматься к нему позволено только мужчинам. Однако по дороге туда находится деревянный сруб - святилище Мады Майрам, у которого женщины возносят свои молитвы и загадывают желания. К святым местам необходимо подниматься босиком, девушки традиционно должны быть с покрытой головой.

Строго запрещается курить, сквернословить и мусорить, как и в других святых местах, о чем предупреждает табличка у начала восхождения.

0