На людей чаще нападают безнадзорные собаки - главный санитарный врач РЮО

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкБездомные собаки
Бездомные собаки - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.04.2021
Подписаться
У людей и животных есть общие болезни. Однако наиболее страшной из них является бешенство. Без профилактических мер, при заражении летальность от него составляет 100 процентов

ЦХИНВАЛ, 10 апр - Sputnik, Дзерасса Техова. Людей, в основном, кусают безнадзорные собаки, то есть имеющие хозяина, но находящиеся на "свободном выгуле" животные, рассказала Sputnik главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева. Из всего количества укусов собак за 2020 год на их долю выпадает 43 процента. На домашних, то есть покусавших внутри домовладения, – 41 процент. И лишь 16 процентов составляют укусы действительно бездомных животных, перечислила она.

"Как бы не работали службы, регулирующие поголовье безнадзорных животных, ситуация на улицах Южной Осетии не изменится к лучшему, если сами граждане не начнут ответственнее относиться к проблеме", - подчеркнула Кочиева.
© Sputnik / Наталья АйриянМарина Кочиева
На людей чаще нападают безнадзорные собаки - главный санитарный врач РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.04.2021
Марина Кочиева

Проблема укусов граждан безнадзорными животными на протяжении многих лет остается актуальной для республики. При укусе (оцарапывании, ослюнении) происходит передача человеку различных инфекций, самой опасной из которых является бешенство.

Бездомные собаки - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.04.2021
Число нападений растет: власти Южной Осетии обсудили, что делать с бродячими животными

"Эта болезнь общая для человека и животного. Ее можно предотвратить профилактическими мерами, но если человек заболеет, то летальность составляет 100 процентов", - отметила Кочиева.

Начиная с 2006 года, комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно выходил с определенными предложениями и проектами нормативных актов на уровне правительства. Одними из первых стали правила содержания домашних животных в населенных пунктах. Они действуют с 2006 года.

"Последний принятый документ – комплексная программа, рассчитанная на три года (2015-2017 годы). Однако указанные в документе мероприятия реализовались не в полном объеме, соответственно, и результата не было", - подчеркнула глава комитета.

Она отметила, что с 2006 года количество пострадавших от укусов животных растет. Но, что особенно важно, основное количество травм получают дети. Из 100 процентов укушенных в 2020 году количество детей составляет 36 процентов. То есть, каждый третий укус приходится на ребенка.

Бездомные собаки. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.03.2021
Прокуратура проверила правомерность отстрела собак в Цхинвале

Следует обратить внимание и на статистику локализации укусов. Наибольшее их число – 49 процентов – относится к тяжелым и наиболее опасным с точки зрения инфицирования вирусом бешенства. К ним относятся укусы в области головы, шеи, кистей и пальцев рук.

"Помимо того, что человеку, особенно детям, причиняется физический вред, наносятся еще и психологические травмы. Собака может не укусить, но напугать так, что у ребенка останутся различные явления в психике", - сказала Кочиева.

Однако, подчеркнула она, следует обратить внимание населения на статистические данные, которые говорят, что в основном травмы людям наносят безнадзорные животные (имеющие хозяев, но находящиеся вне территории домовладения). Они не понимают, что их питомец может нанести непоправимый ущерб и травмы абсолютно случайным людям, особенно детям.

"Это говорит о том, что люди, которые заводят животных, в частности, собак, относятся крайне безответственно не только к их содержанию, но и к окружающим", - сказала глава Югосетпотребнадзора.
Бездомные собаки. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.01.2021
В Цхинвале по утрам отстреливают бродячих собак, их трупы порой попадаются прохожим

Она добавила, что ситуация не изменится, если граждане сами не начнут соблюдать правила содержания домашних животных. Для воздействия на тех, кто их не соблюдает, есть достаточно рычагов. А также есть ведомства, в функции которых входит слежение за соблюдением гражданами указанных правил. Существуют и специальные службы.

"Есть административные меры воздействия на нарушителей. Но их тоже надо применять", - отметила главный санитарный врач.

Как сказала Марина Кочиева, только при ответственном отношении граждан к своим домашним животным, выполнение соответствующими службами своих обязательств, при участии в том числе и зоозащитников, можно решить проблему безнадзорных животных в населенных местах.

Лента новостей
0