Награждение граждан Южной Осетии в Посольстве России

Жителей Цхинвала наградили в посольстве РФ за вклад в укрепление связей между странами

436
(обновлено 17:55 08.04.2021)
Награждение преподавателя русского языка и литературы цхинвальской школы №5 Тамары Туаевой и президента югоосетинской Федерации шахмат Георгия Шавлохова состоялось по инициативе российской правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

ЦХИНВАЛ, 8 апр – Sputnik, Дзерасса Техова. В посольстве России в Южной Осетии прошло награждение жителей республики за вклад в развитие сотрудничества и укрепление связей между двумя странами, а также за консолидацию российской диаспоры и воспитание подрастающего поколения соотечественников.

Российский посол Марат Кулахметов от имени правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом вручил грамоту и благодарственное письмо преподавательнице русского языка и литературы Тамаре Туаевой и главе югоосетинской Федерации шахмат Георгию Шавлохову за плодотворную работу с соотечественниками.

"Мы хотим поощрить наших коллег. Тамара Туаева уже много лет работает с детьми республики и продвигает русский язык, а Георгий Шавлохов – спорт. Очень приятно, что такие люди есть на земле Южной Осетии", - сказал посол.
Награждение граждан Южной Осетии в Посольстве России
© Sputnik / Natalia Airiyan
Награждение граждан Южной Осетии в Посольстве России

Как отметил руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов, Туаева и Шавлохов – это люди, которые вкладывают душу в работу с детьми.

"Мы слышали много хвалебных слов об их работе", - сказал он.

Скворцов добавил, что в прошлом году практически все мероприятия посольства были сорваны из-за пандемии коронавируса. В этом году в республике планируется проведение конкурсов, шахматного турнира ко Дню Победы, выставки молодых художников и многого другого. Однако, подчеркнул руководитель представительства, их реализация зависит от эпидемиологической ситуации.

Награждение граждан Южной Осетии в Посольстве России
© Sputnik / Natalia Airiyan
Награждение граждан Южной Осетии в Посольстве России

По словам Туаевой, системная работа посольства России в Южной Осетии способствует развитию межнациональных, межкультурных и научных связей между двумя государствами, а также поддержке русского языка на территории Южной Осетии.

Тамара Туаева – учитель русского языка и литературы цхинвальской школы №5. Под ее руководством школьники Южной Осетии участвуют и побеждают в различных конкурсах на территории РФ. В частности, она была главой делегации югоосетинских ребят в культурно-образовательном проекте "Здравствуй, Россия!" в 2019 году.

Георгий Шавлохов – президент Федерации шахмат Южной Осетии. Георгий и его воспитанники – участники и победители различных игр и соревнований соотечественников как в Южной Осетии, так и за ее пределами. В прошлом году они стали победителями V Всемирных игр соотечественников. Также Шавлохов является одним из участников творческого объединения молодых художников "Tskhinval 5".

436
Wi-Fi роутер, фото из архива

Глава комитета связи рассказал, от чего зависят цены на Интернет в Южной Осетии

2
(обновлено 16:18 28.07.2021)
На сегодняшний день в Южной Осетии работают два Интернет-провайдера: мобильный оператор "Остелеком" и "Юг-Телеком"

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Высокая ценовая политика Интернет-провайдеров в Южной Осетии связана с арендной платой и низкой конкурентностью. Об этом на пресс-конференции Sputnik рассказал председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

"На сегодняшний день в Южной Осетии функционируют два провайдера "Юг-телеком" и "Остелеком". Высокие цены на Интернет связаны с тем, что каналы этих провайдеров проходят по единственному каналу "Газпром-телеком", и приходится выплачивать арендную плату, в том числе и за растаможивание на границе", - сказал он.

Гиголаев отметил, что высокая ценовая политика связана и с низкой конкурентностью.

"В случае, если бы в республике появились государственные каналы, то расценки были бы ниже", - подытожил он.

На пресс-конференции в Sputnik Южная Осетия глава комитета связи также рассказал, что аналоговое телевидение в Южной Осетии прекратит работу в 2022 году.

2
Цхинвал

Гиголаев: систему "Безопасный город" внедрят в Цхинвале до конца 2021 года

20
(обновлено 16:22 28.07.2021)
Проект "Безопасный город" вводится в целях повышения уровня безопасности общественного порядка и дорожного движения за счет камер наблюдения

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Система "Безопасный город" будет внедрена в Цхинвале до конца 2021 год. Об этом на пресс-конференции Sputnik сообщил председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

"До конца года до населенного пункта Рук планируем провести камеры, систему оповещения", - отметил он.

Комплексная автоматизированная информационная система "Безопасный город" внедряется в целях развития безопасности дорожного движения. К работе по ее осуществлению в Южной Осетии приступили несколько лет назад.

На пресс-конференции глава комитета также рассказал, что аналоговое телевидение в Южной Осетии прекратит работу в 2022 году.

20