Отделение диализа в Республиканской больнице Цхинвала

Ждем специалиста: когда в Южной Осетии отремонтируют оборудование для гемодиализа

109
(обновлено 17:24 08.04.2021)
На время сбоев в гемодиализном центре пациентов из Южной Осетии обычно отправляют во Владикавказ

ЦХИНВАЛ, 8 апр – Sputnik, Диана Козаева. В республиканском медцентре Южной Осетии ждут специалиста, который выявит причину поломки оборудования для гемодиализа. Пока пациентов, нуждающихся в проведении этой процедуры, отправили в соседнюю Северную Осетию, сообщила Sputnik заведующая отделением гемодиализа Мадина Джиоева.

"У нас вышла из строя водоподготовка, без которой мы не можем проводить процедуры. Для ее работы нужна очищенная вода. Предположительно, причиной поломки стала некачественная вода, которая поступает в город. Наши пациенты отправлены во Владикавказ, а руководство учреждения занимается решением проблемы", – сказала она.

По словам завотделением, в субботу в республику приедет инженер, который проведет диагностику техники и назовет точную причину поломки.

Джиоева напомнила, что в феврале этого года работа остановилась на две недели из-за поломки той же водоподготовки.

"Срок был бы меньше, если бы в это время Транскам не закрылся на неделю, из-за чего специалист не смог к нам приехать раньше. Иначе на починку понадобилось бы не больше недели", – отметила она.

Джиоева сказала, что сегодня ровно два года, как был проведен первый диализ, поэтому нет оснований говорить, что оборудование уже устарело.

По ее словам, пациенты, которых отправляют во Владикавказ, приходят на процедуры днем, в остальное время они, в основном, находятся у родственников. Те, у кого такой возможности нет, ездят на процедуры в сопровождении родственников. Одна семья, по информации Джиоевой, находится в гостинице, поскольку им больше негде остановиться.

"Насколько я знаю, в правительстве решался вопрос о компенсациях дорожных расходов и расходов на проживание для этих пациентов. Если вопрос будет решен положительно, это будет большая поддержка нашим пациентам", – добавила она.

Отделение гемодиализа в республиканском многопрофильном медицинском центре начало функционировать 9 апреля 2019 года. На данный момент 16 пациентов проходят четырехчасовые процедуры диализа три раза в неделю.

109
Дмитрий Ефременко

Эпидемиолог рассказал, при каких условиях в Южной Осетии улучшится ситуация с COVID-19

56
(обновлено 17:12 28.07.2021)
Эпидемиолог Дмитрий Ефременко подчеркнул важность соблюдения ограничительных мер, которые помогут остановить распространение коронавируса.

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии может улучшиться к осени при условии, что население будет соблюдать все меры профилактики и безопасности, сказал на пресс-конференции в Sputnik начальник специализированной противоэпидемиологической бригады Ставропольского противочумного научно-исследовательского института Дмитрий Ефременко.

Он поставил Москву в пример тому, как нужно соблюдать ограничительные меры, которые во многом помогли снизить темпы распространения коронавируса.

"Я наблюдал, как вводились ограничительные меры в Москве. Тогда там были рекордные числа заболеваемости, и благодаря ограничительным мерам, сейчас Москва из всех регионов показывает лучшую тенденцию снижения заболеваемости", - сказал Ефременко.

Он добавил, что если Южная Осетия хочет добиться таких же результатов, нужно следовать всем мерам предосторожности от коронавируса. Касаемо ситуации с COVID-19 в Южной Осетии, Ефременко отметил, что она идет вровень с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа.

Дмитрий Ефременко
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дмитрий Ефременко

"Заболеваемость в Южной Осетии была гораздо выше в октябре-ноябре прошлого года, сейчас интенсивный показатель ниже. Есть надежда, что заражаемость больше не повысится. Если население будет соблюдать все меры, то к осени ситуация пойдет на спад", - отметил Ефременко.

Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева не исключила, что ограничительные меры, которые сегодня введены в республике, могут быть ужесточены.

"Все помнят, когда в прошлом году у нас были закрыты все бытовые объекты. Я бы не хотела, чтобы наша недисциплинированность заставила санитарные службы вводить более жесткие меры", - добавила Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

56
Wi-Fi роутер, фото из архива

Глава комитета связи рассказал, от чего зависят цены на Интернет в Южной Осетии

32
(обновлено 16:18 28.07.2021)
На сегодняшний день в Южной Осетии работают два Интернет-провайдера: мобильный оператор "Остелеком" и "Юг-Телеком"

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Высокая ценовая политика Интернет-провайдеров в Южной Осетии связана с арендной платой и низкой конкурентностью. Об этом на пресс-конференции Sputnik рассказал председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

"На сегодняшний день в Южной Осетии функционируют два провайдера "Юг-телеком" и "Остелеком". Высокие цены на Интернет связаны с тем, что каналы этих провайдеров проходят по единственному каналу "Газпром-телеком", и приходится выплачивать арендную плату, в том числе и за растаможивание на границе", - сказал он.

Гиголаев отметил, что высокая ценовая политика связана и с низкой конкурентностью.

"В случае, если бы в республике появились государственные каналы, то расценки были бы ниже", - подытожил он.

На пресс-конференции в Sputnik Южная Осетия глава комитета связи также рассказал, что аналоговое телевидение в Южной Осетии прекратит работу в 2022 году.

32
Акция во Владикавказе после гибели Владимира Цкаева

В Северной Осетии осудили 10 полицейских по делу Цкаева

0
(обновлено 17:14 28.07.2021)
Убийство в октябре 2015 года 39-летнего жителя Владикавказа Владимира Цкаева вызвало широкий общественный резонанс в Северной Осетии. После этого громкого преступления в отставку ушел глава МВД Артур Ахметханов, следствие длилось почти шесть лет.

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik. Суд во Владикавказе приговорил к лишению свободы на срок от 2,5 до 10 лет десятерых полицейских по делу о смерти задержанного осенью 2015 года жителя Владикавказа Владимира Цкаева, сообщает прокуратура Северной Осетии.

Установлено, что 31 октября 2015 года, примерно в 13.45, в отдел полиции УМВД России по городу Владикавказу был доставлен местный житель Владимир Цкаев, якобы по подозрению в причинении тяжкого вреда здоровью. В служебном кабинете сотрудники уголовного розыска применили в отношении мужчины физическое насилие, требуя признаться в преступлении, которое он не совершал. В ночь на 1 ноября 2015 года мужчина в бессознательном состоянии был госпитализирован из отдела полиции в больницу, где скончался, не приходя в сознание.

Ленинский районный суд Владикавказа вынес приговор по уголовному делу в отношении десяти сотрудников отдела уголовного розыска УМВД России по городу Владикавказу в возрасте от 29 до 40 лет.

"Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил им следующие наказания: Цомаеву – 10 лет лишения свободы, Майсурадзе – 10 лет, Хохоеву – 10 лет, Ситохову – 8 лет, Валиеву – 2 года 6 месяцев, Цугкиеву – 3 года, Бигаеву - 4 года, Бузоеву – 3 года, Датиеву – 2 года 6 месяцев, Дзампаеву – 3 года", - говорится в сообщении ведомства.

Цомаеву, Майсурадзе и Хохоеву отбывать наказание предстоит в колонии строгого режима, остальным – в колонии общего режима и колонии-поселении, отметили в прокуратуре, добавив, что приговор в законную силу не вступил.

0
Темы:
Дело Цкаева