Конституция республики Южная Осетия

Бибилов: Конституция - основа совершенствования государственности Южной Осетии

103
(обновлено 11:00 08.04.2021)
Глава государства отметил, что сегодняшний юбилей должен еще раз напомнить гражданам республики об избранном народом пути и о достигнутых на этом пути успехах.

ЦХИНВАЛ, 8 апр — Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил жителей республики с юбилеем Конституции. Он напомнил, что Основной закон республики был принят 20 лет назад на всенародном референдуме.

Бибилов отметил, что два десятилетия, прошедшие со дня принятия Конституции, убедительно показали, что определяемые Основным законом правовые рамки общественного и государственного устройства являются надежной основой поступательного развития республики, обеспечивая уверенное будущее Южной Осетии.

"Празднование Дня Конституции установлено в признание особой роли Основного Закона в укреплении и развитии нашей государственности. Конституция стала системной основой для правового обустройства и совершенствования государственности, консолидации общества, обеспечения и защиты прав человека и гражданина, важным фактором внутриполитической стабильности. Важнейшие принципы, на которых построена Конституция, – верховенство закона, разделение властных полномочий, социальный характер государства и высшие общечеловеческие ценности, гарантии уважения демократических прав и свобод", - цитирует главу государства его пресс-служба.

Президент пожелал, чтобы этот особый торжественный день еще раз напомнил согражданам об избранном народом пути и о достигнутых на этом пути успехах.

"Пусть придаст нам еще больше энергии и уверенности в достижении поставленных целей во благо нашего отечества", - отметил он.

 

103
Цхинвал

Гиголаев: систему "Безопасный город" внедрят в Цхинвале до конца 2021 года

0
Проект "Безопасный город" вводится в целях повышения уровня безопасности общественного порядка и дорожного движения за счет камер наблюдения

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Система "Безопасный город" будет внедрена в Цхинвале до конца 2021 год, сообщил Sputnik председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

"До конца года до населенного пункта Рук планируем провести камеры, систему оповещения", - отметил он.

Комплексная автоматизированная информационная система "Безопасный город" внедряется в целях развития безопасности дорожного движения. К работе по ее осуществлению в Южной Осетии приступили несколько лет назад.

0
Марина Кочиева

Кочиева: сейчас важно воздержаться от посещения мест массового скопления людей

29
(обновлено 16:13 28.07.2021)
Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева рекомендует гражданам республики избегать мест массового скопления людей и соблюдать масочный режим, а также не забывать о дезинфекции рук

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Азамат Кулумбегов. На сегодняшний день все ограничения на культурно-массовые мероприятия носят рекомендательный характер до того момента, пока эпидемиологическая ситуация не станет лучше, сказала на пресс-конференции в Sputnik главный санитарный врач Марина Кочиева.

"Что касается учреждений, там ответственность за организацию всех противоэпидемиологических мероприятий лежит на самом руководителе. Это масочный режим, дезинфекция и социальная дистанция. Мы не можем приставить человека, который будет следить за всем этим, к каждому объекту", - сказала глава Югосетпотребнадзора.

Она добавила, что в Южной Осетии нет ни одного человека, который бы не понимал важность противовирусных мероприятий.

Марина Кочиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марина Кочиева

"Здесь я могу сказать, что наше общество, пройдя такой путь в 2020 году, уже само понимает, для чего нужна маска, дезинфекция и избегание массовых скоплений людей", - говорит Марина Кочиева.

Главный санитарный врач подчеркнула, что те рекомендации, которые давало ведомство в прошлом году, на сегодняшний день стали требованиями. Выявление невыполнения этих требований во время рейдовых мероприятий заканчивается вынесением постановления о наложении штрафных санкций. 

"Каждый человек для себя определяет – идти в место массового скопления людей или нет. Я думаю, что сегодня тот период, когда мы должны воздерживаться от посещения таких мероприятий. Что касается похорон, без этого тоже никуда, но здесь уже люди, в чей дом пришло горе, могут не звать по 600 человек, а ограничиться близким кругом людей. У нас масса примеров, когда после свадеб и похорон наблюдается рост заболеваемости", - сказала Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

29