Медицинский работник держит в руках тесты на COVID-19. Архивное фото

Показатель заболеваемости COVID-19 в Южной Осетии снизился - глава Югосетпотребнадзора

136
(обновлено 17:22 07.04.2021)
Пик заболеваемости пришелся на октябрь, с тех пор показатели медленно, но снижаются, отметила Марина Кочиева. Предпосылок для второй волны коронавируса в республике, по ее словам, сейчас нет

ЦХИНВАЛ, 7 апр – Sputnik, Дзерасса Техова. Показатель заболеваемости коронавирусом в Южной Осетии в марте этого года составил девять процентов из общего количества проведенных лабораторных исследований, рассказала Sputnik главный санитарный врач республики Марина Кочиева. По ее словам, этот же показатель в октябре минувшего года, в период пика заболеваемости COVID-19, составлял 43 процента.

"43 процента – тоже не точная цифра. Множество людей не обращались к врачам, когда болели. А кто-то вообще перенес бессимптомно", - сказала Кочиева.

Марина Кочиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Марина Кочиева

По ее словам, осенний всплеск вызван тем, что Транскам до этого был закрыт в течение полугода. За это время у граждан по обе стороны хребта накопилось огромное количество дел, к решению которых они и приступили с открытием границ. За короткий срок произошло взаимодействие больных и здоровых людей.

"Залповый рост количества заразившихся начался как раз по окончанию инкубационного периода вируса – это конец сентября и начало октября. По меркам Южной Осетии, волна заболевших была ощутимой", - подчеркнула глава ведомства.

Уже в ноябре этот показатель упал до 23 процентов, и с тех пор медленно, но верно понижается. Показатели марта - девять процентов - не сильно разнятся с показателями февраля - десять процентов.

Она также отметила, что на данный момент нет никаких предпосылок говорить о второй волне COVID-19 в Южной Осетии. Среди населения уже имеется определенная иммунная прослойка за счет переболевших. А повторных случаев заражения в республике не выявлено, добавила она.

"С учетом того, что население не выполняет рекомендации Югосетпотребнадзора, у нас очень стабильная ситуация с вирусом. За первую неделю апреля количество выявленных случаев из проб, сделанных за день, составляет от нуля до пяти процентов", - сказала Кочиева.

Она добавила, что по имеющейся информации, сейчас в больнице нет пациентов с тяжелой формой течения вирусной пневмонии - самого распространенного осложнения коронавируса. Количество обращений к врачам тоже снизилось, как и коэффициент распростроняемости болезни. Это те признаки, которые могут указывать на осложнение эпидемиологической ситуации.

"Сейчас население в основном болеет сезонными гриппом и ОРВИ. Большая часть лабораторных исследований проводятся как раз людям с симптомами этих заболеваний. Коронавирус у них не выявляется", - сказала глава санитарного ведомства.

Югосетпотребнадзор ежедневно проводит мониторинг текущей ситуации в республике, в случае необходимости в профилактические меры будут вводиться актуальные корректировки, заверила она.

136
Темы:
Пандемия коронавируса (1888)

В Южной Осетии сообщили о новых случаях заражения COVID-19

9
За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 3278 случая коронавируса, выздоровело человек 2911

ЦХИНВАЛ, 14 апр — Sputnik, Залина Кулумбегова. В ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзора за минувшие сутки было проведено 93 исследований на коронавирус, три из них показали положительный результат, сообщила Sputnik замглавы санитарного ведомства Анна Гаглоева.

"Из проведенных за вторник тестов на выявление COVID-19 положительный результат выявлен у трех инфицированных", - сказала она.

Гаглоева добавила, что с учета врачей за сутки снято пять человек, общее количество выздоровевших за все время пандемии в Южной Осетии составляет 2911 человек. Под наблюдением врачей на стационарном и амбулаторном лечении на сегодняшний день остается 367 человек.

Всего в республике с начала пандемии было проведено 21 078 лабораторных исследований на выявление коронавирусной инфекции, положительный результат подтвердился у 3278 человек.

9
Теги:
Югосетпотребнадзор, коронавирус, пандемия
Темы:
Пандемия коронавируса (1888)
Совещание по актуальным вопросам реализации Инвестпрограммы

Премьер Южной Осетии дал поручения по реализации Инвестпрограммы

9
(обновлено 10:36 14.04.2021)
Накануне в правительстве республики прошло совещание по вопросам Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию 2021 года

 

ЦХИНВАЛ, 14 апр - Sputnik. Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев поручил министру строительства Эдуарду Дзагоеву регулярно контролировать темпы работ по реализации Инвестпрограммы на текущий год, а также докладывать оперативную информацию по всем имеющимся проблемам, в том числе, по согласованию технической и отчетной документации между профильными министерствами и ведомствами.

Об этом глава Кабмина заявил в ходе рабочего совещания по вопросам реализации Инвестпрограммы на 2021 год во вторник, сообщает пресс-служба правительства.

Бекоев отметил, что необходимо уделять пристальное внимание не только качеству строительства, но и организации межведомственного взаимодействия.

"Важно, чтобы в строительном процессе все министерства и ведомства, представители эксплуатирующей организации, подрядных компаний работали без сбоев. Это возможно при правильном планировании и взаимодействии всех участников процесса", – отметил премьер.

Лимит российской финансовой помощи на реализацию Инвестпрограммы 2021 года составляет 1,350 миллиарда рублей, которые пойдут на реализацию 26 мероприятий.

9