Ночной Цхинвал

Главное сохранить человечность: следователь из Цхинвала о своей непростой работе

394
(обновлено 17:57 06.04.2021)
Ежегодно 6 апреля отмечается День работника следственных органов МВД. О тонкостях работы следователя в беседе со Sputnik рассказал старший лейтенант милиции Домбай Санакоев

Элина Габараева, Sputnik

Домбай Санакоев - старший следователь по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений в МВД Южной Осетии - продолжил семейную династию сотрудников органов внутренних дел. Его отец работал милиционером, его не стало во время войны в августе 2008 года.

Служебную деятельность Санакоев начал в 2017 году, сразу после окончания вуза.

"Я учился в волгоградской академии МВД России. Окончил ее с красным диплом в 2017 году. В ходе прохождения преддипломной практики на третьем курсе был задействован в главном следственном управлении МВД Южной Осетии", - рассказывает Домбай.

Вскоре перспективному студенту поступило предложение от начальника следственного управления генерал-майора милиции Петра Тадтаева приступить к работе.

"Работать в органах мне понравилась. Человек должен быть душой расположен к выбранной специальности, чтобы приносить пользу", - отмечает Домбай.

После окончания учебы старший лейтенант милиции Санакоев приступил к службе в органах предварительного следствия.

"Сперва работал следователем отдела по расследованию общеуголовной направленности и дорожно-транспортных происшествий, через год меня назначили на должность старшего следователя по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений. Сегодня большей частью расследую преступления в этом направлении", - говорит Домбай.

По его словам, работа следователя очень тяжелая и рутинная, но она со временем становится образом жизни.

"Человек постоянно жертвует личным временем. Не бывает такого дня, когда можно спокойно уделить внимание семье или домашним делам. Самое главное в таком ритме и специфике работы – сохранить человечность. Если душа не располагает к этой профессии, то нечего тут делать", - говорит следователь.

Рабочий день у молодого человека спланирован плотно и расписан поминутно, каждое утро начинается с "разбора полетов".

"День у нас начинается с совещания у заместителя министра - начальника следственного управления. Перед нами ставятся задачи, обсуждаем ход предварительного следствия по некоторым уголовным делам. Отмечаем и трудности, с которыми мы сталкиваемся, иногда не хватает специалистов, например, в области психиатрии, генетической экспертизы", - поясняет следователь.

По словам Домбая, далее начинаются плановые работы: очные ставки, допросы, назначение экспертиз, составление обвинительных заключений, ознакомление с материалами уголовного дела сторон предварительного следствия. "Каждый час должен быть распланирован, по-другому не успеть", - добавил он.

Санакоев уверен, что если начать работать следователем, то в будущем уже невозможно изменить сферу деятельности, настолько человек "прикипает" душой к тому, чем занимается.

394
Цхинвал

Гиголаев: систему "Безопасный город" внедрят в Цхинвале до конца 2021 года

5
Проект "Безопасный город" вводится в целях повышения уровня безопасности общественного порядка и дорожного движения за счет камер наблюдения

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Система "Безопасный город" будет внедрена в Цхинвале до конца 2021 год, сообщил Sputnik председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

"До конца года до населенного пункта Рук планируем провести камеры, систему оповещения", - отметил он.

Комплексная автоматизированная информационная система "Безопасный город" внедряется в целях развития безопасности дорожного движения. К работе по ее осуществлению в Южной Осетии приступили несколько лет назад.

5
Марина Кочиева

Кочиева: сейчас важно воздержаться от посещения мест массового скопления людей

32
(обновлено 16:13 28.07.2021)
Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева рекомендует гражданам республики избегать мест массового скопления людей и соблюдать масочный режим, а также не забывать о дезинфекции рук

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Азамат Кулумбегов. На сегодняшний день все ограничения на культурно-массовые мероприятия носят рекомендательный характер до того момента, пока эпидемиологическая ситуация не станет лучше, сказала на пресс-конференции в Sputnik главный санитарный врач Марина Кочиева.

"Что касается учреждений, там ответственность за организацию всех противоэпидемиологических мероприятий лежит на самом руководителе. Это масочный режим, дезинфекция и социальная дистанция. Мы не можем приставить человека, который будет следить за всем этим, к каждому объекту", - сказала глава Югосетпотребнадзора.

Она добавила, что в Южной Осетии нет ни одного человека, который бы не понимал важность противовирусных мероприятий.

Марина Кочиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марина Кочиева

"Здесь я могу сказать, что наше общество, пройдя такой путь в 2020 году, уже само понимает, для чего нужна маска, дезинфекция и избегание массовых скоплений людей", - говорит Марина Кочиева.

Главный санитарный врач подчеркнула, что те рекомендации, которые давало ведомство в прошлом году, на сегодняшний день стали требованиями. Выявление невыполнения этих требований во время рейдовых мероприятий заканчивается вынесением постановления о наложении штрафных санкций. 

"Каждый человек для себя определяет – идти в место массового скопления людей или нет. Я думаю, что сегодня тот период, когда мы должны воздерживаться от посещения таких мероприятий. Что касается похорон, без этого тоже никуда, но здесь уже люди, в чей дом пришло горе, могут не звать по 600 человек, а ограничиться близким кругом людей. У нас масса примеров, когда после свадеб и похорон наблюдается рост заболеваемости", - сказала Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

32