24-я международная выставка ПродЭкспо. Архивное фото

Минеральные воды и вино. Что представит Южная Осетия на "Продэкспо-2021"

165
(обновлено 16:42 06.04.2021)
Последние годы Южная Осетия стала участником крупнейшей международной выставки продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе "Продэкспо". Здесь у бизнесменов есть шанс заявить о своем производстве, наладить связи с инвесторами и найти бизнес-партнеров.

ЦХИНВАЛ, 6 апр — Sputnik, Элина Габараева. Южная Осетия представит на 28-й Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства "Продэкспо-2021" два вида минеральной воды и вино местного производства.

Выставка пройдет в Москве 12-16 апреля.

Как сообщил Sputnik торговый представитель Южной Осетии в РФ Таймураз Гогинов, в этом году упор ставится на национальное достояние — минеральную воду "Багиата", которую планируют поставлять на российский рынок.

"Кроме этого будет представлена продукция "Иронсан" и вода "ALANDON" из источников в Згубире. Это уже в третий раз, когда мы участвуем в составе национальной экспозиции. Основная цель участия — популяризация Южной Осетии и привлечение внимания к республике? как к интересной стране для инвестирования, к краю с хорошим климатом и благоприятными  экономическими условия для ведения бизнеса", — сказал Гогинов.

Он подчеркнул, что по итогам участия в "Продэкспо-2019" уже были достигнуты договоренности, заключены контракты и налажены поставки в Казахстан  и Луганскую народную республику, также сотрудничество осуществляется и с российской стороной.

По его словам, благодаря политике югоосетинского руководства, и усилиям посольства республики в Российской Федерации, пандемия не помешала товарообороту между республикой и Россией.

"Если брать статистику, то товарооборот ежегодно показывает рост", — добавил он.

Гогинов обратил внимание на то, что "у Южной Осетии есть порядка ста документов, которые облегчают участь осетинского бизнеса для поставок и сбыта на территории РФ".

Также торговый представитель выразил надежду, что положительная тенденция товарооборота будет продолжаться и в будущем.

"Продэкспо" — крупная международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе. Здесь представлена продовольственная продукция со всего мира: от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, в том числе органическое, спортивное питание для здорового образа жизни, халяль, кошер, экзотические продукты. На "Продэкспо" собрана крупнейшая в России экспозиция алкогольных напитков и вин более чем из 30 стран. Именно к этой выставке производители приурочивают запуск новых продуктов, торговых марок, брендов. Ежегодно выставка презентует до 14 процентов новинок.

165
Цхинвал

Гиголаев: систему "Безопасный город" внедрят в Цхинвале до конца 2021 года

11
(обновлено 16:22 28.07.2021)
Проект "Безопасный город" вводится в целях повышения уровня безопасности общественного порядка и дорожного движения за счет камер наблюдения

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Система "Безопасный город" будет внедрена в Цхинвале до конца 2021 год. Об этом на пресс-конференции Sputnik сообщил председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

"До конца года до населенного пункта Рук планируем провести камеры, систему оповещения", - отметил он.

Комплексная автоматизированная информационная система "Безопасный город" внедряется в целях развития безопасности дорожного движения. К работе по ее осуществлению в Южной Осетии приступили несколько лет назад.

На пресс-конференции глава комитета также рассказал, что аналоговое телевидение в Южной Осетии прекратит работу в 2022 году.

11
Марина Кочиева

Кочиева: сейчас важно воздержаться от посещения мест массового скопления людей

37
(обновлено 16:13 28.07.2021)
Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева рекомендует гражданам республики избегать мест массового скопления людей и соблюдать масочный режим, а также не забывать о дезинфекции рук

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Азамат Кулумбегов. На сегодняшний день все ограничения на культурно-массовые мероприятия носят рекомендательный характер до того момента, пока эпидемиологическая ситуация не станет лучше, сказала на пресс-конференции в Sputnik главный санитарный врач Марина Кочиева.

"Что касается учреждений, там ответственность за организацию всех противоэпидемиологических мероприятий лежит на самом руководителе. Это масочный режим, дезинфекция и социальная дистанция. Мы не можем приставить человека, который будет следить за всем этим, к каждому объекту", - сказала глава Югосетпотребнадзора.

Она добавила, что в Южной Осетии нет ни одного человека, который бы не понимал важность противовирусных мероприятий.

Марина Кочиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марина Кочиева

"Здесь я могу сказать, что наше общество, пройдя такой путь в 2020 году, уже само понимает, для чего нужна маска, дезинфекция и избегание массовых скоплений людей", - говорит Марина Кочиева.

Главный санитарный врач подчеркнула, что те рекомендации, которые давало ведомство в прошлом году, на сегодняшний день стали требованиями. Выявление невыполнения этих требований во время рейдовых мероприятий заканчивается вынесением постановления о наложении штрафных санкций. 

"Каждый человек для себя определяет – идти в место массового скопления людей или нет. Я думаю, что сегодня тот период, когда мы должны воздерживаться от посещения таких мероприятий. Что касается похорон, без этого тоже никуда, но здесь уже люди, в чей дом пришло горе, могут не звать по 600 человек, а ограничиться близким кругом людей. У нас масса примеров, когда после свадеб и похорон наблюдается рост заболеваемости", - сказала Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

37