Парламент РЮО

Заседание президиума парламента Южной Осетии сорвалось

620
(обновлено 16:31 06.04.2021)
Во вторник планировалось рассмотреть вопрос о назначении нового генерального прокурора Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 6 апр - Sputnik, Диана Козаева. Заседание президиума парламента Южной Осетии сорвалось. Часть депутатов покинула зал заседаний после дискуссии о том, согласно какому документу (регламенту) работает законодательный орган. 

На сегодняшнем заседании президиума, а затем и сессии, планировалось рассмотреть два представления президента - об освобождении действующего генпрокурора Урузмага Джагаева и рассмотрении кандидатуры Виталия Савченко на этот пост. 

До начала заседания председатель комиссии по регламенту, депутат Гарри Мулдаров обратился к спикеру с вопросом, каким регламентом руководствуется законодательный орган при проведении заседаний. Спикер Алан Тадтаев отметил, что до принятия конституционного закона о парламенте, а затем и нового регламента, депутаты в своей работе будут руководствоваться положениями Конституции и регламентом 1995 года. 

После короткого, но жаркого спора депутаты от "Единой Осетии" покинули зал заседаний. 

Президент Анатолий Бибилов 26 марта предложил парламенту кандидатуру Виталия Савченко на пост генерального прокурора Южной Осетии, так как срок службы действующего главы надзорного ведомства истекает в апреле. На рассмотрение вопроса депутатам отводится 10 дней. Семь из десяти парламентских комитетов не поддержали кандидатуру Савченко. Ранее вице-спикер парламента Петр Гассиев отметил, что решение по кандидатуре на пост генпрокурора будет принято на сессии парламента.

620
Марина Кочиева

Кочиева: сейчас важно воздержаться от посещения мест массового скопления людей

24
(обновлено 16:13 28.07.2021)
Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева рекомендует гражданам республики избегать мест массового скопления людей и соблюдать масочный режим, а также не забывать о дезинфекции рук

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Азамат Кулумбегов. На сегодняшний день все ограничения на культурно-массовые мероприятия носят рекомендательный характер до того момента, пока эпидемиологическая ситуация не станет лучше, сказала на пресс-конференции в Sputnik главный санитарный врач Марина Кочиева.

"Что касается учреждений, там ответственность за организацию всех противоэпидемиологических мероприятий лежит на самом руководителе. Это масочный режим, дезинфекция и социальная дистанция. Мы не можем приставить человека, который будет следить за всем этим, к каждому объекту", - сказала глава Югосетпотребнадзора.

Она добавила, что в Южной Осетии нет ни одного человека, который бы не понимал важность противовирусных мероприятий.

Марина Кочиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марина Кочиева

"Здесь я могу сказать, что наше общество, пройдя такой путь в 2020 году, уже само понимает, для чего нужна маска, дезинфекция и избегание массовых скоплений людей", - говорит Марина Кочиева.

Главный санитарный врач подчеркнула, что те рекомендации, которые давало ведомство в прошлом году, на сегодняшний день стали требованиями. Выявление невыполнения этих требований во время рейдовых мероприятий заканчивается вынесением постановления о наложении штрафных санкций. 

"Каждый человек для себя определяет – идти в место массового скопления людей или нет. Я думаю, что сегодня тот период, когда мы должны воздерживаться от посещения таких мероприятий. Что касается похорон, без этого тоже никуда, но здесь уже люди, в чей дом пришло горе, могут не звать по 600 человек, а ограничиться близким кругом людей. У нас масса примеров, когда после свадеб и похорон наблюдается рост заболеваемости", - сказала Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

24
Вспышка африканской чумы свиней в Новгородской области

Следим за ситуацией: Югосетпотребнадзор о вспышке АЧС в Южной Осетии

55
(обновлено 15:32 28.07.2021)
Случаи заболевания африканской чумой свиней зафиксированы в двух районах Южной Осетии. Глава надзорного ведомства отметила, что это вирус с очень высокой контагиозностью, и ведомство будет пристально наблюдать за ситуацией

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Диана Козаева. Югосетпотребнадзор следит за тем, чтобы на прилавки торговых объектов в Южной Осетии не попала сельскохозяйственная продукция из районов, в которых зафиксированы случаи падежа свиней от африканской чумы.

По данным Минсельхоза, случаи АЧС зарегистрированы уже в двух районах республики – Цхинвальском и Ленингорском. Ранее глава ведомства Алан Маргиев сообщил, что из этих районов запрещен вывоз всей сельхозпродукции. Кроме того, жители населенных пунктов, где зафиксированы случаи падежа свиней, не смогут заниматься свиноводством на протяжении трех лет.

"Для человека АЧС не страшна. Но мы все понимаем, что такое запрет на свиноводство для сельских жителей. То есть там, где появляется АЧС, надо истребить все поголовье, в том числе, здоровое. Плюс, сельчанам запрещается разводить свиней. С экономической точки зрения, это наносит большой ущерб и государству, и самим жителям. Но это вынужденная мера, необходимая в таких случаях", - сказала Кочиева.

По ее словам, Югосетпотребнадзор, как и ветеринарное ведомство, проводит рейды в объектах торговли, в основном тех, где реализуется мясная продукция.

Кочиева выразила надежду, что ветеринарной службе все же удастся остановить распространение африканской чумы свиней.

"К сожалению, это вирус очень высокой контагиозности, и мы будем следить за ситуацией", - добавила она.

Ранее "Югоссельхознадзор" также усилил контроль на местных рынках из-за вспышки АЧС. Глава ведомства Маирбег Гучмазов обратился к населению, чтобы при покупке любой мясо-молочной продукции они требовали у продавцов ветеринарно-сопроводительные документы.

55