Старый новый Цхинвал

"Ремонт невозможен": глава Минстроя о судьбе Старого моста в Цхинвале

385
(обновлено 14:28 06.04.2021)
Решение о сносе одного из знаковых сооружений столицы с более чем вековой историей вызвало неоднозначную реакцию цхинвальцев, которые считают мост символом города

ЦХИНВАЛ, 6 апр – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии в этом году планируют начать реконструкцию одного из объектов в старой части Цхинвала – Старый мост. Его предполагается снести и построить новый. При этом в Минстрое обещают максимально сохранить его исторический облик.

Решение вызвало неоднозначную реакцию цхинвальцев, для которых этот объект, которому уже более 110 лет (по историческим данным он был построен в 1910 году), является символом города. Большая часть пресс-конференции главы Минстроя Эдуарда Дзагоева во вторник была посвящена судьбе Старого моста.

"Почему не рассматривается вопрос его сохранения? Мы не можем его разрушить, это будет уже не Старый мост. Его надо сохранить, возможно сделать его пешеходным. К тому же, такие вопросы должны решаться по-другому. Есть символы, которые трогать нежелательно", - сказал главный редактор газеты "Республика" Андрей Кочиев.

Глава Минстроя согласился с таким мнением, но в то же время, по его словам, надо соизмерять свои действия с нынешними реалиями, и пока у республики есть возможность строить новые объекты, это нужно делать.

"Мы не знаем, какая ситуация будет через 10-15 лет. Мост, который мы построим сегодня, прослужит еще лет 50. Нынешний был построен несколько десятков лет назад, для того времени это, видимо, был нормальный мост. Но сейчас он находится в аварийном состоянии, коронирует арматура, разрушается бетон. Может, если бы ранее на нем проводились планово-предупредительные работы, он был бы в лучшем состоянии. Но мы имеем то, что имеем", - сказал Дзагоев.
Пресс-конференция главы Минстроя Южной Осетии Эдуарда Дзагоева
© Sputnik / Диана Козаева
Пресс-конференция главы Минстроя Южной Осетии Эдуарда Дзагоева

"Надо сносить бульдозером"

Он отметил, что все средства, которые поступают в республику в качестве финпомощи РФ, нужно распределять эффективно, чтобы что-то после себя оставить.

"Если говорить о старом городе, я даже не представляю, в каком экономическом состоянии должна находиться республика или какие финансовые средства должны в нас вливать, чтобы мы могли его восстановить. Старый город вообще бульдозером надо сносить", - сказал министр.

Редактор "Республики" Андрей Кочиев, с которым у министра получился своеобразный диалог во время пресс-конференции, предположил, что, возможно, в ходе обсуждения судьбы Старого моста не была предложена альтернатива его сносу и реконструкции.

"Я считаю, что решения любого чиновника должны хоть чуть-чуть "подковываться" национальным мышлением. В данном случае, я считаю, что вы должны предложить альтернативу и сохранить мост, чтобы вам потом сказали "спасибо". Самое главное, желание что-то сохранить", - сказал он.

Эдуард Дзагоев отметил, что отказавшись сейчас от этого строительства, республика вряд ли когда-либо еще получит возможность его построить или восстановить. При этом министр признался, что "альтернативу мы не предложили и в другом месте строительство моста не рассматривали".

По его словам, новый мост будет железобетонным, при этом Дзагоев заверил, что максимально будет сохранен внешний вид старинного объекта.

"Ремонт моста невозможен", - резюмировал он коротко.

Каменный мост через реку Лиахву на улице 13 Коммунаров в Цхинвале был построен в начале прошлого века. До его возведения пользовались деревянной переправой.

Специалисты уверяют, что мост с каждым днем теряет прочность несущих конструкций. Несколько лет назад на проезжей части был проведен ямочный ремонт, но состояние "столетнего" моста оценивается, как аварийное. Чтобы избежать обвала по мосту уже несколько лет ограничено движение грузовых машин.

385
Армрестлеры из Южной Осетии завоевали четыре золотых медалей на чемпионате России среди студентов

Я ими горжусь: три армрестлера из Южной Осетии стали победителями чемпионата России

205
(обновлено 16:05 11.04.2021)
Чемпионат России по армрестлингу среди студентов проходил в Белгороде 9-10 апреля

ЦХИНВАЛ, 11 апр - Sputnik, Фатима Плиева. Три рукоборца из Цхинвала стали победителями чемпионата России среди студентов.

Обладателями первых мест стали Арсен Хабалов, Милена Догузова и Родион Сиукаев, сообщил тренер по армрестлингу Валерий Джиоев.

Соревнования проходили в Белгороде. Южная Осетия выступила в составе команды Северной Осетии, которая считается одной из самых сильных в России.

"Все молодцы, я ими горжусь. Три ученика и три золотых медалей. Триумфаторами соревнований стали два моих ученика Милена Догузова и Арсен Хабалов и ученик Кочиева Дмитрия Родион Сиукаев",- сказал Джиоев.

Все три спортсмена уже несколько лет выступают на соревнованиях междугородного формата, успешно выступают в своих весовых категориях.

  • Армрестлеры из Южной Осетии завоевали четыре золотых медалей на чемпионате России среди студентов
    Армрестлеры из Южной Осетии завоевали четыре золотых медалей на чемпионате России среди студентов
    © Photo : Из личного архива тренера В.Джиоева
  • Армрестлеры из Южной Осетии завоевали четыре золотых медалей на чемпионате России среди студентов
    Армрестлеры из Южной Осетии завоевали четыре золотых медалей на чемпионате России среди студентов
    © Photo : Из личного архива В.Джиоева
1 / 2
© Photo : Из личного архива тренера В.Джиоева
Армрестлеры из Южной Осетии завоевали четыре золотых медалей на чемпионате России среди студентов

Студенческий чемпионат России проходил 9-10 апреля.

205
Сослан Гассиев

Сослан Гассиев стал чемпионом турнира "Сибирский медведь" по армрестлингу

123
(обновлено 16:07 11.04.2021)
Среди самых стильных спортсменов России и стран СНГ Гассиев Сослан стал чемпионом обеими руками

ЦХИНВАЛ, 11 апр - Sputnik, Фатима Плиева. Воспитанник цхинвальской школы армрестлинга, осетинский богатырь Сослан Гассиев стал победителем открытого турнира "Сибирский медведь" в Омске, сообщил Sputnik наставник спортсмена Валерий Джиоев.

Соревнования проходили 9-10 апреля. Представитель Цхинвала выступил в весе 110 килограмм.

"Среди самых стильных спортсменов России и стран СНГ Сослан Гассиев стал чемпионом обеими руками. В финале он одолел заслуженного мастера спорта, многократного чемпиона мира Артема Гришина",- сказал Джиоев.

По словам тренера, его подопечный провел 12 победных поединков.

Золотая лига армрестлинга России
© Photo : Из личного архива тренера В.Джиоева
Золотая лига армрестлинга России

Гассиев Сослан самый титулованный действующий армрестлер Южной Осетии. На протяжении последних шести лет он бессменный лидер соревнований европейского, мирового и всероссийского масштаба.

123

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 12 апреля

0
(обновлено 01:02 12.04.2021)
За минувшие сутки в мире выявлено 646 863 новых случая коронавируса, число зараженных в мире превысило 135 миллионов.

ЦХИНВАЛ, 12 апр — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 135 756 507, жертвами COVID-19 стали 2 932 192 – свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Ситуация в мире

Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – свыше 57,9 миллиона, Европе – 47,5 миллиона и Азии – 16,1 миллиона.

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро понедельника входят:

  • США               —           31 187 983                      
  • Бразилия       —          13 445 006           
  • Индия            —           13 358 805            
  • Франция         —          5 119 585                            
  • Россия            —           4 589 209                        
  • Британия        —           4 384 610                        
  • Турция             —          3 849 011
  • Италия            —           3 769 814
  • Испания          —            3 347 512                     
  • Германия        —            3 012 158   

В Индии впервые выявили более 150 тысяч случаев COVID-19 за сутки. Наибольшее число заболевших в Индии пришлось на штат Махараштра - за минувшие сутки здесь выявлены 55,4 тысячи заболевших. Ранее сообщалось, что в Махараштре выявлен вариант коронавируса с двойной мутацией, на долю которого приходится около 20% заражений в штате. Между тем, главный министр второго по величине города в стране - Дели - Арвинд Кеджривал завил о четвертой волне коронавируса в мегаполисе, который по его мнению, несет большую опасность по сравнению с предыдущими.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Бразилии, Индии и Франции.

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 4 641 390. От последствий COVID-19 скончались 102 986 пациентов. Пошли на поправку 4 265 509 переболевших коронавирусом.

В России запатентовали новый препарат для профилактики и лечения COVID-19 "Мир-19". Препарат предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции. Лекарство можно вводить через нос или ингаляционно. В настоящее время завершена первая фаза клинического исследования препарата, начинается вторая у пациентов с коронавирусом.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 135 миллионов человек на планете, скончались более 2,9 миллиона зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса