Старый новый Цхинвал

"Ремонт невозможен": глава Минстроя о судьбе Старого моста в Цхинвале

431
(обновлено 14:28 06.04.2021)
Решение о сносе одного из знаковых сооружений столицы с более чем вековой историей вызвало неоднозначную реакцию цхинвальцев, которые считают мост символом города

ЦХИНВАЛ, 6 апр – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии в этом году планируют начать реконструкцию одного из объектов в старой части Цхинвала – Старый мост. Его предполагается снести и построить новый. При этом в Минстрое обещают максимально сохранить его исторический облик.

Решение вызвало неоднозначную реакцию цхинвальцев, для которых этот объект, которому уже более 110 лет (по историческим данным он был построен в 1910 году), является символом города. Большая часть пресс-конференции главы Минстроя Эдуарда Дзагоева во вторник была посвящена судьбе Старого моста.

"Почему не рассматривается вопрос его сохранения? Мы не можем его разрушить, это будет уже не Старый мост. Его надо сохранить, возможно сделать его пешеходным. К тому же, такие вопросы должны решаться по-другому. Есть символы, которые трогать нежелательно", - сказал главный редактор газеты "Республика" Андрей Кочиев.

Глава Минстроя согласился с таким мнением, но в то же время, по его словам, надо соизмерять свои действия с нынешними реалиями, и пока у республики есть возможность строить новые объекты, это нужно делать.

"Мы не знаем, какая ситуация будет через 10-15 лет. Мост, который мы построим сегодня, прослужит еще лет 50. Нынешний был построен несколько десятков лет назад, для того времени это, видимо, был нормальный мост. Но сейчас он находится в аварийном состоянии, коронирует арматура, разрушается бетон. Может, если бы ранее на нем проводились планово-предупредительные работы, он был бы в лучшем состоянии. Но мы имеем то, что имеем", - сказал Дзагоев.
Пресс-конференция главы Минстроя Южной Осетии Эдуарда Дзагоева
© Sputnik / Диана Козаева
Пресс-конференция главы Минстроя Южной Осетии Эдуарда Дзагоева

"Надо сносить бульдозером"

Он отметил, что все средства, которые поступают в республику в качестве финпомощи РФ, нужно распределять эффективно, чтобы что-то после себя оставить.

"Если говорить о старом городе, я даже не представляю, в каком экономическом состоянии должна находиться республика или какие финансовые средства должны в нас вливать, чтобы мы могли его восстановить. Старый город вообще бульдозером надо сносить", - сказал министр.

Редактор "Республики" Андрей Кочиев, с которым у министра получился своеобразный диалог во время пресс-конференции, предположил, что, возможно, в ходе обсуждения судьбы Старого моста не была предложена альтернатива его сносу и реконструкции.

"Я считаю, что решения любого чиновника должны хоть чуть-чуть "подковываться" национальным мышлением. В данном случае, я считаю, что вы должны предложить альтернативу и сохранить мост, чтобы вам потом сказали "спасибо". Самое главное, желание что-то сохранить", - сказал он.

Эдуард Дзагоев отметил, что отказавшись сейчас от этого строительства, республика вряд ли когда-либо еще получит возможность его построить или восстановить. При этом министр признался, что "альтернативу мы не предложили и в другом месте строительство моста не рассматривали".

По его словам, новый мост будет железобетонным, при этом Дзагоев заверил, что максимально будет сохранен внешний вид старинного объекта.

"Ремонт моста невозможен", - резюмировал он коротко.

Каменный мост через реку Лиахву на улице 13 Коммунаров в Цхинвале был построен в начале прошлого века. До его возведения пользовались деревянной переправой.

Специалисты уверяют, что мост с каждым днем теряет прочность несущих конструкций. Несколько лет назад на проезжей части был проведен ямочный ремонт, но состояние "столетнего" моста оценивается, как аварийное. Чтобы избежать обвала по мосту уже несколько лет ограничено движение грузовых машин.

431
Цхинвал

Гиголаев: систему "Безопасный город" внедрят в Цхинвале до конца 2021 года

11
(обновлено 16:22 28.07.2021)
Проект "Безопасный город" вводится в целях повышения уровня безопасности общественного порядка и дорожного движения за счет камер наблюдения

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Система "Безопасный город" будет внедрена в Цхинвале до конца 2021 год. Об этом на пресс-конференции Sputnik сообщил председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

"До конца года до населенного пункта Рук планируем провести камеры, систему оповещения", - отметил он.

Комплексная автоматизированная информационная система "Безопасный город" внедряется в целях развития безопасности дорожного движения. К работе по ее осуществлению в Южной Осетии приступили несколько лет назад.

На пресс-конференции глава комитета также рассказал, что аналоговое телевидение в Южной Осетии прекратит работу в 2022 году.

11
Марина Кочиева

Кочиева: сейчас важно воздержаться от посещения мест массового скопления людей

34
(обновлено 16:13 28.07.2021)
Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева рекомендует гражданам республики избегать мест массового скопления людей и соблюдать масочный режим, а также не забывать о дезинфекции рук

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Азамат Кулумбегов. На сегодняшний день все ограничения на культурно-массовые мероприятия носят рекомендательный характер до того момента, пока эпидемиологическая ситуация не станет лучше, сказала на пресс-конференции в Sputnik главный санитарный врач Марина Кочиева.

"Что касается учреждений, там ответственность за организацию всех противоэпидемиологических мероприятий лежит на самом руководителе. Это масочный режим, дезинфекция и социальная дистанция. Мы не можем приставить человека, который будет следить за всем этим, к каждому объекту", - сказала глава Югосетпотребнадзора.

Она добавила, что в Южной Осетии нет ни одного человека, который бы не понимал важность противовирусных мероприятий.

Марина Кочиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марина Кочиева

"Здесь я могу сказать, что наше общество, пройдя такой путь в 2020 году, уже само понимает, для чего нужна маска, дезинфекция и избегание массовых скоплений людей", - говорит Марина Кочиева.

Главный санитарный врач подчеркнула, что те рекомендации, которые давало ведомство в прошлом году, на сегодняшний день стали требованиями. Выявление невыполнения этих требований во время рейдовых мероприятий заканчивается вынесением постановления о наложении штрафных санкций. 

"Каждый человек для себя определяет – идти в место массового скопления людей или нет. Я думаю, что сегодня тот период, когда мы должны воздерживаться от посещения таких мероприятий. Что касается похорон, без этого тоже никуда, но здесь уже люди, в чей дом пришло горе, могут не звать по 600 человек, а ограничиться близким кругом людей. У нас масса примеров, когда после свадеб и похорон наблюдается рост заболеваемости", - сказала Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

34