Бездомные собаки

Число нападений растет: власти Южной Осетии обсудили, что делать с бродячими животными

136
(обновлено 11:30 06.04.2021)
Меры по защите граждан республики от бродячих животных рассмотрели на совещании у премьер-министра республики с участием столичных и районных властей, представителей санитарных и ветеринарных служб, силовых структур

ЦХИНВАЛ, 6 апр - Sputnik. Медучреждения Южной Осетии из года в год фиксируют все большее количество укусов людей бродячими и безнадзорными животными. Из общего числа обратившихся за помощью к медикам 73 процента составляют городские жители, большинство из них – более 74 процентов – дети. Об этом сообщила глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева на совещании у премьера Южной Осетии.

Как сообщает пресс-служба правительства, глава Кабмина Геннадий Бекоев провел совещание, на котором обсуждались вопросы правовой составляющей защиты граждан от бродячих животных, а также возможности перехода на современные системы регулирования их численности.

Мероприятия ветеринарной службы республики обеспечивают защиту животных и человека от опаснейшего заболевания бешенством, но не гарантируют защиту от укусов, нападений и другого вреда, наносимого безнадзорными животными, отметила на совещании глава санитарного ведомства.

По ее словам, безнадзорные или бесхозные собаки являются переносчиками около 300 крайне опасных заболеваний, таких как бешенство, лептоспироз, токсоплазмоз, дифиллоботриоз, описторхоз и других. Между тем от населения города продолжают поступать обращения с просьбами принять меры по защите горожан от агрессии беспризорных животных.

На совещании было отмечено, что регулирование численности бродячих животных осуществляется согласно постановлению правительства от 2006 года, согласно которому домашние животные, независимо от их породы и назначения, находящиеся без владельцев на улицах и других общественных местах, считаются бродячими, и подлежат отлову или отстрелу. Но многие положения документа устарели и требуют пересмотра, в частности, пункты касающиеся оплаты труда лиц, занимающихся вопросами регулирования численности бродячих животных, и правовых основ их деятельности.

Глава правительства подчеркнул в связи с этим, что вопросами регулирования численности бродячих животных должны заниматься не только территориальные муниципальные органы, но и ответственные силовые структуры. Не меньшее внимание, по словам Бекоева, должно быть уделено вопросам контроля над соблюдением правил содержания и выгула хозяевами животных, что в итоге позволит снизить обращаемость граждан за медицинской помощью в связи с повреждениями, нанесенными безнадзорными животными.

"Это очень серьезный вопрос, которому надо уделить самое пристальное внимание. Игнорировать опасность, исходящую от бродячих собак, нельзя. Методы, которые применяются сегодня в отношении бродячих собак, это вынужденная мера. Но в будущем мы должны постепенно перейти к более гуманным формам решения вопроса, к примеру, строительству приютов-передержек, отлову животных, их последующей стерилизации, эвтаназии или возвращению в среду обитания. Но пока мы будем изыскивать возможности, необходимо организовать четкое взаимодействие всех профильных структур, отвечающих за регулирование численности бродячих и безнадзорных животных, согласно действующему закону, совершенствовать действующее законодательство, проводить больше просветительских кампаний совместно с зоозащитниками республики, освещать тему в СМИ", – подчеркнул Бекоев.

Глава правительства поручил профильным структурам подготовить предложения по повышению эффективности работы по регулированию численности бродячих животных, в том числе в правовом отношении, вовлечению в нее районных администраций.

136
Дмитрий Ефременко

Эпидемиолог рассказал, при каких условиях в Южной Осетии улучшится ситуация с COVID-19

58
(обновлено 18:01 28.07.2021)
Эпидемиолог Дмитрий Ефременко подчеркнул важность соблюдения ограничительных мер, которые помогут остановить распространение коронавируса.

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии может улучшиться к осени при условии, что население будет соблюдать все меры профилактики и безопасности, сказал на пресс-конференции в Sputnik начальник специализированной противоэпидемиологической бригады Ставропольского противочумного научно-исследовательского института Дмитрий Ефременко.

Он поставил Москву в пример тому, как нужно соблюдать ограничительные меры, которые во многом помогли снизить темпы распространения коронавируса.

"Я наблюдал, как вводились ограничительные меры в Москве. Тогда там были рекордные числа заболеваемости, но благодаря ограничительным мерам сейчас Москва из всех регионов показывает лучшую тенденцию снижения заболеваемости", - сказал Ефременко.

Он добавил, что если Южная Осетия хочет добиться таких же результатов, нужно следовать всем мерам предосторожности от коронавируса. Касаемо ситуации с COVID-19 в Южной Осетии, Ефременко отметил, что она идет вровень с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа.

Дмитрий Ефременко
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дмитрий Ефременко

"Заболеваемость в Южной Осетии была гораздо выше в октябре-ноябре прошлого года, сейчас интенсивный показатель ниже. Есть надежда, что заражаемость больше не повысится. Если население будет соблюдать все меры, то к осени ситуация пойдет на спад", - отметил Ефременко.

Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева не исключила, что ограничительные меры, которые сегодня введены в республике, могут быть ужесточены.

"Все помнят, когда в прошлом году у нас были закрыты все бытовые объекты. Я бы не хотела, чтобы наша недисциплинированность заставила санитарные службы вводить более жесткие меры", - добавила Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

58
Wi-Fi роутер, фото из архива

Глава комитета связи рассказал, от чего зависят цены на Интернет в Южной Осетии

34
(обновлено 16:18 28.07.2021)
На сегодняшний день в Южной Осетии работают два Интернет-провайдера: мобильный оператор "Остелеком" и "Юг-Телеком"

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Высокая ценовая политика Интернет-провайдеров в Южной Осетии связана с арендной платой и низкой конкурентностью. Об этом на пресс-конференции Sputnik рассказал председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

"На сегодняшний день в Южной Осетии функционируют два провайдера "Юг-телеком" и "Остелеком". Высокие цены на Интернет связаны с тем, что каналы этих провайдеров проходят по единственному каналу "Газпром-телеком", и приходится выплачивать арендную плату, в том числе и за растаможивание на границе", - сказал он.

Гиголаев отметил, что высокая ценовая политика связана и с низкой конкурентностью.

"В случае, если бы в республике появились государственные каналы, то расценки были бы ниже", - подытожил он.

На пресс-конференции в Sputnik Южная Осетия глава комитета связи также рассказал, что аналоговое телевидение в Южной Осетии прекратит работу в 2022 году.

34
Акция во Владикавказе после гибели Владимира Цкаева

В Северной Осетии осудили 10 полицейских по делу Цкаева

0
(обновлено 17:14 28.07.2021)
Убийство в октябре 2015 года 39-летнего жителя Владикавказа Владимира Цкаева вызвало широкий общественный резонанс в Северной Осетии. После этого громкого преступления в отставку ушел глава МВД Артур Ахметханов, следствие длилось почти шесть лет.

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik. Суд во Владикавказе приговорил к лишению свободы на срок от 2,5 до 10 лет десятерых полицейских по делу о смерти задержанного осенью 2015 года жителя Владикавказа Владимира Цкаева, сообщает прокуратура Северной Осетии.

Установлено, что 31 октября 2015 года, примерно в 13.45, в отдел полиции УМВД России по городу Владикавказу был доставлен местный житель Владимир Цкаев, якобы по подозрению в причинении тяжкого вреда здоровью. В служебном кабинете сотрудники уголовного розыска применили в отношении мужчины физическое насилие, требуя признаться в преступлении, которое он не совершал. В ночь на 1 ноября 2015 года мужчина в бессознательном состоянии был госпитализирован из отдела полиции в больницу, где скончался, не приходя в сознание.

Ленинский районный суд Владикавказа вынес приговор по уголовному делу в отношении десяти сотрудников отдела уголовного розыска УМВД России по городу Владикавказу в возрасте от 29 до 40 лет.

"Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил им следующие наказания: Цомаеву – 10 лет лишения свободы, Майсурадзе – 10 лет, Хохоеву – 10 лет, Ситохову – 8 лет, Валиеву – 2 года 6 месяцев, Цугкиеву – 3 года, Бигаеву - 4 года, Бузоеву – 3 года, Датиеву – 2 года 6 месяцев, Дзампаеву – 3 года", - говорится в сообщении ведомства.

Цомаеву, Майсурадзе и Хохоеву отбывать наказание предстоит в колонии строгого режима, остальным – в колонии общего режима и колонии-поселении, отметили в прокуратуре, добавив, что приговор в законную силу не вступил.

0
Темы:
Дело Цкаева