Пресс-конференция главы Минстроя Южной Осетии Эдуарда Дзагоева

Глава Минстроя рассказал, какие объекты в Южной Осетии будут строить в 2021 году

160
(обновлено 11:10 06.04.2021)
Финансирование строительства объектов предусмотрено в Инвестпрограмме нынешнего года, на его реализацию из российского бюджета выделено 1,350 миллиарда рублей

ЦХИНВАЛ, 6 апр – Sputnik, Диана Козаева. Инвестиционная программа содействия соцэкономразвитию Южной Осетии в 2021 году предполагает реализацию 26 мероприятий. На эти цели выделяется один миллиард 350 миллионов рублей, сообщил на пресс-конференции глава Минстроя Эдуард Дзагоев.

Он отметил, что часть объектов являются переходящими с прошлого года. В их числе дорога республиканского значения Гуфта-Квайса, капремонт водозаборного сооружения Ванат-Цхинвал, строительство многоквартирных домов в Цхинвале на улицах Героев, Братьев Губаевых и Осетинская и еще в трех районных центрах, а также завершение строительства школы №3.

"В этом году 14 новых объектов, среди которых строительство мостового перехода через реку Лиахву (Старый мост), обустройство улицы Ленина в городе Квайса, семь столичных улиц, детский лагерь в селе Мзиугом, два многоквартирных дома по улице Осетинская", - рассказал Дзагоев.

По его словам, в этом году из 26 запланированных мероприятий должны быть реализованы 18, остальные являются переходящими на следующий год.

Министр отметил, что работы уже начаты на трех улицах Цхинвала, началось строительство многоквартирного дома. При этом Дзагоев пояснил, что из-за задержки с принятием бюджета, Инвестпрограмма пока не набрала плановых темпов, выразив надежду, что сейчас они будут наращиваться и мероприятия завершатся в срок.

Глава Минстроя отметил, что, несмотря на сложную эпидемситуацию в республике, в прошлом году Инвестпрограмму удалось завершить на 92 процента. Причем фактическое выполнение работ было значительно больше, однако часть финансовых средств не были доведены до подрядных организаций.

"Всего в прошлом году планировалось завершение 16 мероприятий, так и получилось. Наиболее крупные из них – это жилые корпуса по улице Братьев Губаевых, где также планируется строительство детского сада, - у нас там получится небольшой микрорайон со своей инфраструктурой. Среди этих мероприятий также строительство жилья в районах, образовательных учреждений в городе, ремонт столичных улиц, строительство помещений для госрезерва", - сказал министр.

Он также напомнил, что для решения проблемы снабжения города Цхинвал питьевой водой было начато строительство нового водовода. Это мероприятие завершается в этом году, после чего в город будет поступать около 15 тысяч кубометров воды в сутки.

160

В Южной Осетии выявили девять новых случаев COVID-19

21
(обновлено 11:23 13.04.2021)
За все время пандемии в Южной Осетии положительный результат исследований на коронавирус был зафиксирован у 3275 человек

ЦХИНВАЛ, 13 апр — Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии выявили девять новых случаев коронавируса за минувшие сутки, сообщила Sputnik глава санитарного ведомства республики Марина Кочиева.

Она отметила, что всего в понедельник в ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзора было проведено 72 исследования.

"Из проведенных тестов на выявление COVID-19 положительный результат подтвержден в девяти случаях", — сказала Кочиева.

Глава ведомства также добавила, что с учета врачей за сутки было снято семь человек, общее количество выздоровевших за все время пандемии в Южной Осетии составляет 2906 человек.

Под наблюдением врачей на стационарном и амбулаторном лечении на сегодняшний день остается 369 человек.

Всего в республике с начала пандемии было проведено 20 985 тестов на выявление коронавирусной инфекции, из них положительный результат подтвердился в 3275 случаях.

21
Теги:
Югосетпотребнадзор, коронавирус, пандемия
Темы:
Пандемия коронавируса
Виталий Савченко

Парламент отклонил кандидатуру Виталия Савченко на пост генпрокурора Южной Осетии

115
(обновлено 11:26 13.04.2021)
Только девять из 29 депутатов, присутствовавших на сессии, поддержали кандидатуру Савченко

ЦХИНВАЛ, 13 апр – Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии не одобрили представление президента о кандидатуре Виталия Савченко на пост генерального прокурора республики.

Ранее большинство парламентских комитетов дали отрицательные заключения на представление главы государства.

В ходе рассмотрения вопроса депутаты задали несколько вопросов Савченко, который заверил, что в случае его назначения будет опираться, в том числе, на мнение парламента. 

Спикер Алан Тадтаев отметил, что в случае отрицательного заключения профильного комитета голосование предполагается провести тайно. Однако депутаты предложили выразить свое мнение открыто. В результате большинство депутатов проголосовали против, кандидатуру Савченко поддержали всего девять депутатов из 29 присутствующих на заседании, в том числе спикер. 

Ранее во вторник парламент поддержал представление президента об освобождении от должности генпрокурора Урузмага Джагаева, который занимал этот пост с 2016 года. 

Согласно закону о прокуратуре, если предложенная президентом кандидатура на должность генпрокурора не получит требуемого количества голосов депутатов, то глава государства в течение 30 дней представляет парламенту новую кандидатуру.

115
Санакоева Лана - заместитель  председателя нац банка

Работаем со студентами уже много лет. Санакоева о практике в Нацбанке

0
Фрагмент беседы с заместителем председателя Национального банка Ланой Санакоевой на радио Sputnik Южная Осетия

О том, как студенты ЮОГУ проходят практику в Нацбанке Южной Осетии, рассказала заместитель председателя Лана Санакоева.

Работаем со студентами уже много лет. Санакоева о практике в Нацбанке

"Студенты начали проходить практику с тех пор, как в 1993 году объявили прием на экономическую специальность, в том же году Пединститут был преобразован в Университет. У нас проходят производственную практику и преддипломную практику. В ходе практики (если это производственная) студенты ознакомляются с историей развития банка, с основными направлениями деятельности банка, с организационной структурой. Мы их знакомим с основными нормативными документами.

Если у нас проходит практику дипломник, то это уже какая-то тема диплома. Она может быть связана в целом с банковской деятельностью и тогда прохождение практики такое же - студент знакомится со структурными подразделениями банка и имеет полное представление о банковской деятельности", - рассказала заместитель председателя Нацбанка Лана Санакоева.

Подробности - в аудиоматериале.

0