Жителям Ленингорского района передали инвалидные коляски

Жителям Ленингорского района передали инвалидные коляски

129
(обновлено 13:21 03.04.2021)
Кресла-коляски получили жители района с ограниченными возможностями здоровья. Руководство района обещает более внимательно следить за проблемами людей, которым нужна медпомощь

ЦХИНВАЛ, 3 апр – Sputnik, Элина Габараева. Глава администрации Ленингорского района Владимир Гулиев и представитель администрации президента в районе Александр Джиоев, передали инвалидные коляски двум семьям в Цинагарской зоне, сообщила пресс-секретарь райадминистрации Анжела Кокоева.

Она пояснила, что жителю села Гдулет Георгию Маргиеву, в прошлом году врачи поставили диагноз гангрена, после чего ему ампутировали левую ногу.

"По словам дочери Георгия, Марины, в приобретении первой инвалидной коляски им была оказана помощь со стороны министерства здравоохранения и социального развития республики. Самим приобрести современную инвалидную коляску с электроприводом семья не могла из-за дороговизны", - отметила Кокоева.

Она уточнила, что в январе текущего года они написали заявление на имя президента Анатолия Бибилова с просьбой помочь, и в кратчайшие сроки Георгий Маргиев получил современную инвалидную коляску.

  • Жителям Ленингорского района передали инвалидные коляски
    Жителям Ленингорского района передали инвалидные коляски
    © Photo : Анжела Кокоева
  • Жителям Ленингорского района передали инвалидные коляски
    Жителям Ленингорского района передали инвалидные коляски
    © Photo : Анжела Кокоева
1 / 2
© Photo : Анжела Кокоева
Жителям Ленингорского района передали инвалидные коляски

"Спасибо большое президенту Анатолию Ильичу за помощь, своими средствами мы бы не смогли приобрести такую коляску. Нам очень она нужна, так как мой отец уже самостоятельно не может передвигаться," – приводит пресс-секретарь слова дочери Георгия Маргиева, Марины.

Новую инвалидную коляску, добавила Кокоева,  передали и жительнице села Монастер Хатии Берианидзе у которой ДЦП. Она самостоятельно не может передвигаться.

Жителям Ленингорского района передали инвалидные коляски
© Photo : Анжела Кокоева
Жителям Ленингорского района передали инвалидные коляски

"Отец Хатии, Важа Берианидзе, тоже выразил благодарность президенту Анатолию Бибилову и руководству района во главе с Владимиром Гулиевым за столь высокое внимание к их проблемам", - сказала она.

Глава администрации Ленингорского района Владимир Гулиев в свою очередь отметил, что они и впредь будут работать над тем, чтобы решать проблемы жителей, а первоочередными всегда будут вопросы касающиеся здоровья граждан. Он также выразил благодарность президенту за внимание к проблемам жителей Ленингорского района.

129
В Южной Осетии простились с политиком и общественным деятелем Борисом Чочиевым

В Южной Осетии простились с политиком и общественным деятелем Борисом Чочиевым

384
(обновлено 17:31 25.07.2021)
Чочиев скончался на 64-м году жизни в одной из североосетинских больниц. Его похоронили на Згудерском кладбище Цхинвала

ЦХИНВАЛ, 25 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии простились с известным политиком, государственным и общественным деятелем Борисом Чочиевым.

Он скончался на 64-м году жизни во Владикавказе. В июле Чочиев заболел коронавирусом, и когда его состояние ухудшилось, его перевезли в одну из больниц Северной Осетии, где он и скончался в четверг, 22 июля.

В разные годы Чочиев занимал высокие государственные должности. Он возглавлял комитет по делам национальностей, был министром по особым делам, руководил югоосетинской частью Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а после августовской войны 2008 года занимался переговорными процессами, возглавлял администрацию президента Леонида Тибилова.

Проститься с Борисом Чочиевым пришли первые лица государства, в том числе президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, премьер-министр Геннадий Бекоев, посол России в республике Марат Кулахметов, а также делегация политических деятелей из Северной Осетии.

"Борис Елиозович понимал боль людей и помогал им как мог – словом и делом. Он внес большой вклад в дело урегулирования грузино-осетинского конфликта, показывал большое мужество в переговорах", - выступая перед собравшимися сказал полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Он добавил, что в 2008 году Чочиев много работал, чтобы предотвратить войну. А когда она началась, ни на секунду не выехал за пределы Южной Осетии.

По словам бывшего главы правительства республики Доменти Кулумбегова, Борис Чочиев всегда отстаивал интересы родной Осетии, не разделяя ее на Южную и Северную. Его патриотизм и человеколюбие особенно проявились в годы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов.

"Многие из нас тогда не понимали, что происходит. Но Борис Елиозович с первого дня осознал, что в сложившейся ситуации у нас нет будущего, если мы не дадим отпор. Кто-то защищал республику оружием, а кто-то словом, как Борис Чочиев, - сказал Кулумбегов.

Он отметил, что Южная Осетия еще не до конца осознает, сколько политик сделал для своего народа.

Председатель Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Казбек Фриев отметил, что общественность Северной Осетии с болью восприняла известие о кончине Бориса Чочиева.

"Он принял большое участие в установлении независимости Южной Осетии. Мы всегда будем помнить его и его заслуги", - сказал Фриев.

Телеграммы с соболезнованиями по поводу кончины Бориса Чочиева прислали в республику со всех концов мира – в том числе, из России, Турции, Приднестровья, Италии.

Выдающегося политика и общественного деятеля Бориса Чочиева похоронили на Згудерском кладбище Цхинвала.

384
Пожарные тушат возгорание сухостоя на окраине Цхинвала

Пять возгораний: МЧС Южной Осетии о ситуации за неделю

36
(обновлено 14:57 25.07.2021)
За прошедшую неделю в Южной Осетии произошло пять возгораний, которые были ликвидированы пожарными

ЦХИНВАЛ, 25 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. За неделю в Южной Осетии было ликвидировано пять возгораний, сообщил Sputnik дежурный МЧС Сослан Парастаев.

"Большое возгорание произошло в селе Орчосан, там огонь почти дошел до домов, но пожарные ликвидировали огонь. Также возгорания произошли в Знаурском районе, в селе Згубир и около села Ачабет. Все возгорания были потушены", - сказали в МЧС.

Там также добавили, что накануне пожарные ликвидировали возгорание автомобиля Mercedes, который загорелся по дороге в село Вахтана. 

36

Ловушки сознания. Что мешает нам мыслить рационально?

0
(обновлено 19:16 25.07.2021)
Чем больше мы погружаемся в изучение мозга и сознания, тем удивительнее и разнообразнее оказываются его свойства и механизмы.

Со временем к нам приходит осознание того, что сознание не совершенный инструмент, зачастую подверженный так называемым "когнитивным искажениям". О самых распространённых из них, расскажем в материале Sputnik.

Пренебрежение статистикой

Наверняка каждый из нас сталкивался с этим когнитивным искажением в своей жизни. Например, когда вам приходилось впервые лететь на самолете. Помните эти волнение и страх, которые сковывают вас на протяжении всего полета, не давая расслабиться и отдохнуть? Наверняка помните. Теперь задумайтесь, испытывали ли нечто подобное садясь в автомобиль и гоняя на нем по ночному городу? Едва ли.

Как раз тут и вступает в "игру" когнитивное искажение пренебрежения статистикой. Дело в том, что несмотря на статистику, говорящую о том, что вероятность попасть в аварию на автомобиле равна 1/84, тогда как аналогичная опасность на самолете равна 1/5000. То есть, вероятность пострадать "на земле" принципиально выше, чем "в воздухе", но наш мозг тем не менее больше боится именно передвижения в воздухе. Все дело в том, что состояние полета, когда человек находится на высоте 10000 метров, попросту неестественны для нашего организма. Мы как-бы находимся в абсолютно дискомфортной среде, в которой ничего не контролируем, словно форель, которую выхватил из воды орел.

Именно это состояние беспомощности заставляет нас испытывать перманентный стресс во время полета. Примерно те же самые причины побуждают нас бояться маньяков и каких-нибудь чудовищ больше, чем лестниц и комаров, хотя статистика говорит о том, что они для нас куда опаснее.

Информационный сортинг

Данное когнитивное искажение, которое на первый взгляд не представляет из себя ничего опасного, на деле портит и отравляет жизнь многим людям, при этом не проявляя себя слишком очевидно. Речь идет о "информационном сортинге", или предвзятом подтверждении своего мнения. Причиной появления этой ловушки является то, что нам нравится оказываться правыми в любой ситуации, а ошибаться, напротив, мы крайне не любим, хотя на деле, ошибка в споре, например, может дать нам почву для поиска истины и развития. Согласно "механике" этого искажения, человек изучая какую-либо интересующую его тему, всегда ищет и выделяет информацию, подтверждающую его мнение, при этом игнорируя и отбраковывая противоположное. Так, апологет любой самой странной и экстравагантной теории заговора или альтернативной истории легко находит "доказательства" своей теории, при этом не воспринимая существенный пласт информации ее опровергающей. В нашей жизни мы часто встречаем людей, которые беседуя о каких-либо актуальных и важных вопросах, зачастую основополагающих, будто нарочно не замечают противоречия и контраргументы. К сожалению, они подвержены когнитивному искажению, перебороть которое они могут только усилием собственной воли.

Эффект актуального момента

Самое "популярное" и распространенное когнитивное искажение, это так называемый "эффект актуального момента" или сиюминутный интерес. Вызван он тем, что у личности, страдающей от "психологической незрелости" отсутствует крайне важный механизм – горизонт планирования. Таким людям крайне тяжело мыслить наперед, беспокоясь о "завтрашних" проблемах. Им гораздо легче решать проблемы по мере поступления, при этом игнорируя перспективу и проблемы, которые с которыми придется разбираться в дальнейшем. Люди подверженные такому искажению предпочитают делать "сегодня" то, что им нравится, оставляя задачи и проблемы себе "завтрашнему". Из-за этого эффекта, у людей возникает иррациональная вера в то, что какие-то "волшебные" обстоятельства и везение помогут им решить проблемы в будущем. На деле, как мы понимаем, эта вера не работает.

Как мы видим, ввиду своей лености и архаичности, наш мозг постоянно нас обманывает, искажая и переворачивая с ног на голову объективное положение дел. Такое свойство мозга – не новость. Большинство психологов и нейробиологов с большим любопытством и вдохновением изучают различные "ловушки" мозга, создавая действенные и эффективные методы противодействия приведенным выше и многим другим когнитивным ловушкам сознания. Все, как говорится, в ваших руках. Попробуйте в ответ поиграть с вашим сознанием, отвечая ему на его вызовы, ведь играть "в одного" попросту не честно.

0