Строительство многоквартирного дома в поселке Знаур

Премьер Южной Осетии заявил о готовности к началу реализации Инвестпрограммы-2021

199
(обновлено 16:11 02.04.2021)
В этом году в рамках программы запланировано 24 мероприятия, в их числе благоустройство семи столичных улиц, строительство детского лагеря в Дзауском районе и реконструкция моста через реку Лиахва

ЦХИНВАЛ, 2 апр - Sputnik. Власти и строители готовы к реализации инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2021 год, заявил премьер-министр республики Геннадий Бекоев.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, Бекоев провел рабочее совещание с участием руководителей министерств и ведомств, а также представителей строительных организаций, ответственных за реализацию Инвестпрограммы.

Совещание у премьера Южной Осетии по Инвестпрограмме
Пресс-служба правительства РЮО
Совещание у премьера Южной Осетии по Инвестпрограмме

В начале совещания было отмечено, что ко всем объектам Инвестпрограммы имеются проектно-сметная документация и экспертные заключения.

По словам главы Минстроя Эдуарда Дзагоева, в текущем году начнется благоустройство семи улиц в Цхинвале: Плеханова, Санакоева, Мирная, Едисская, Шавлохова, Путина (участок от городского стадиона до села Хеит) и переулок Нартовская-Плиева, а также улицы Ленина в городе Квайса, улицы Уцыфарс в поселке Дзау.

Кроме того, в этом году начнутся строительство детского лагеря в Дзауском районе и реконструкции Старого моста через реку Лиахву по улице 13 Коммунаров.

В апреле начнутся работы по проведению водопроводных и канализационных сетей на трех столичных улицах – Мирной, Шавлохова и Плеханова. Следом готовы подключится газовики и дорожники.

"Уровень подготовки к реализации Инвестпрограммы достаточно высокий, если начать в хорошем темпе, то сможем рассчитывать на соблюдение всех графиков работ, а по некоторым позициям и на опережение", – отметил Бекоев.

Он поручил заказчику работ – Минстрою республики, а также надзорным органам контролировать ход строительства, следить за качеством и регулярно представлять в правительство графики выполнения работ.

Лимит Инвестпрограммы на 2021 год составляет 1,350 миллиарда рублей. Всего в рамках программы намечено реализовать 24 мероприятия, десять из которых являются переходящими. Финансовое обеспечение Инвестпрограммы осуществляется из российской казны.

199

Парламент отклонил кандидатуру Виталия Савченко на пост генпрокурора Южной Осетии

71
(обновлено 10:55 13.04.2021)
Только девять из 29 депутатов, присутствовавших на сессии, поддержали кандидатуру Савченко

ЦХИНВАЛ, 13 апр – Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии не одобрили представление президента о кандидатуре Виталия Савченко на пост генерального прокурора республики.

Ранее большинство парламентских комитетов дали отрицательные заключения на представление главы государства.

В ходе рассмотрения вопроса депутаты задали несколько вопросов Савченко, который заверил, что в случае его назначения будет руководствоваться, в том числе, мнением парламента. 

Спикер Алан Тадтаев отметил, что в случае отрицательного заключения профильного комитета голосование предполагается провести тайно. Однако депутаты предложили выразить свое мнение открыто. В результате большинство депутатов проголосовали против, кандидатуру Савченко поддержали всего девять депутатов из 29 присутствующих на заседании, в том числе спикер. 

71
Генеральный прокурор РЮО Урузмаг Джагаев

Урузмаг Джагаев освобожден от должности генпрокурора Южной Осетии

116
(обновлено 10:44 13.04.2021)
Решение об отставке главы надзорного ведомства было принято на сессии парламента республики. Сегодня же депутаты рассмотрят кандидатуру его преемника

ЦХИНВАЛ, 13 апр - Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии освободил Урузмага Джагаева от должности генерального прокурора республики.

Представление президента было рассмотрено и одобрено во вторник на заседании сессии.

Джагаев проработал на этой должности пять лет - с апреля 2016 года.

Сегодня же парламент намерен рассмотреть еще одно представление президента - о кандидатуре Виталия Савченко в качестве преемника Джагаева. Согласно закону о прокуратуре, если предложенная президентом кандидатура на должность генпрокурора не получит требуемого количества голосов депутатов, то глава государства в течение 30 дней представляет парламенту новую кандидатуру.

116